首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁14岁“最美孝心少年”以柔弱身躯撑起破碎家庭

2017-12-04 09:55来源:每日甘肃网-兰州晨报 

会宁14岁“最美孝心少年”邢向阳以柔弱身躯撑起破碎家庭

“我想快点长大,照顾好爷爷奶奶”

邢向阳给爷爷戴上新买的手套。

  14岁的会宁少年邢向阳父亲早逝、母亲改嫁,小小年纪一边求学,一边替父尽孝,柔弱的身躯撑起一个破碎家庭的希望。面对生活的苦难,他毫不退缩。他说只想快些长大,照顾好年迈的爷爷和瘫痪的奶奶……

  1.替父尽孝 忙里抽闲照顾老人

  12月2日,周末放学的邢向阳急匆匆准备回家。他先是用省下的生活费给爷爷买了一双手套,又给奶奶买了些好吃的。

  今年14岁的邢向阳是会宁思源中学七年级的一名学生,他来不及享受快乐的周末时光,一心想的是家里年迈的爷爷和瘫痪的奶奶。他几乎每到周末都会回家,帮爷爷干活,照顾奶奶。

  到了距离学校20公里的丁沟镇郝川村,邢向阳先让爷爷戴上新买的手套,接着亲自给奶奶喂吃的。爷爷埋怨孙子自己舍不得吃而省钱买手套给他,奶奶吃着孙子买来的东西,一个劲地流泪。“这么冷的天,爷爷干活没有戴手套,手都冻裂了。”邢向阳说,自己少花点钱无所谓,爷爷暖和了他的心里也就好受了。

  说话间,邢向阳开始干起了家务活,给牲口喂料,帮爷爷劈柴,为家里提水……

  2.家庭巨变 14岁少年坚强面对

  邢向阳家6年前是幸福的,父亲是一名司机,母亲照顾家里。爷爷奶奶都健康,一家人的日子其乐融融。可是突来的车祸夺走了父亲的生命,母亲第二年改嫁,爷爷奶奶承受不了打击,身体一天不如一天。去年,奶奶更是瘫痪在床……

  当时正在上小学二年级的邢向阳被好心的姑姑带到县城上学。从那时候起,懂事的邢向阳每到周末就会回家帮爷爷奶奶干活。特别是在暑假期间,向阳成了干农活的主力,割麦、犁地、碾场,每样农活都离不开他。“爸爸不在了,我就要替爸爸为老人尽孝。”向阳说,正是这样的生活,让他学会了承担,让自己变得更坚强。

  姑姑邢彩花说,让她感到欣慰的是侄儿很优秀,成了那个家里的精神支柱和希望。

  3.感恩社会 长大后回报好心人

  生活的磨难并没有影响到邢向阳的学习,这些年来他的学习成绩一直名列前茅。会宁思源中学老师高士标是邢向阳的班主任,他在家访中知道了邢向阳的不幸,从平常的接触中感受到了邢向阳的优秀。高老师告诉记者,小向阳不但成绩优异,而且特

  别懂事,在班上团结同学,乐于助人。邢向阳被任命为班上的生活委员,他对工作极其负责。

  在刚刚结束的会宁县2017“百福浓”杯最美身边人活动中,邢向阳被评为最美孝心少年。甘肃百福浓集团公司党支部书记段玉云被邢向阳的孝心深深感动,以公司的名义给予邢向阳1000元现金奖励。这笔钱邢向阳一分不少地交给了爷爷,让给奶奶治病。“他的乐观、坚强、上进、孝道深深感动了我。”段玉云说,他身上的正能量,值得每个少年学习。

  “我就想快点长大,照顾好我的爷爷奶奶!”邢向阳告诉记者,虽然不幸遭遇家庭变故,但是很幸运遇到了很多好心人。“我的姑姑和姑父都很疼我,把我当他们的亲生儿子照顾;老师和同学也很关心我,还有很多好人资助我上学。”邢向阳说,他会努力克服所有困难,好好学习,长大后回报好心人,不辜负所有好人的期望。

  文/图兰州晨报首席记者张鹏翔

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153