首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银推进“旅游厕所革命” 三年共建322座

2017-11-24 10:17来源:白银日报 乔斌

  每日甘肃网讯据白银日报报道(记者乔斌)在其他一些旅游基础设施较好的城市回来的人,都有一个普遍感受,这些城市的公共厕所不仅干净整洁,而且配套设施齐全,而我市一些景区的厕所,曾经不但数量少,而且大多“脏乱差”。为缓解这一局面,市旅游局在日前召开的全市旅游厕所质量等级评定工作培训班上表示,2015年以来,我市启动白银版“旅游厕所革命”,三年内共建成322座旅游厕所。

  旅途中“出”比“进”更要紧

  近年来,我市立足实际,深入挖掘区域旅游资源,积极拓展旅游市场,着力打造旅游品牌,外地游客大量涌入,流动人口日渐增多,但“如厕难”窘境随之凸显。不仅成为制约我市旅游经济发展的“顽症”,而且影响城市文明和城市魅力传播的美誉度。

  “前两年去黄河石林景区游玩,在如厕排队时,由于游客太多,差点没把我憋出病来。”11月23日,记者采访时,市民宋女士向记者大谈起自己的“厕囧”经历。

  张女士说,在白银一些乡村景点游玩时,还会遇到内急找不到厕所的情况。张女士认为,出门在外,“出”的问题比“进”更重要。

  乡村旅游如厕成难题

  2015年新年伊始,破解“厕囧”问题就被国家旅游局提上日程,要求到2017年实现旅游厕所全部达标。国家旅游局局长李金早更提出,“我们要像重视餐厅一样去重视厕所,要像重视客厅一样去打理厕所,要像重视景点一样去美化厕所。”

  白银市旅游局有关负责人表示,旅游厕所指的是“大旅游”概念,不仅仅是旅游景区内的厕所,而是涉及到整个城市,集散中心、商场、加油站等。旅游厕所改革,实际上是对整个城市的旅游公共服务设施建设提出要求,而目前白银面临的旅游厕所问题主要体现在分布不均,厕所档次规模有待提高。

  近两年,我市乡村旅游持续走热,乘此热潮,我市各个县区也举办了不同规模场次的旅游节。但游客反馈的突出意见是,许多农村采摘点仍使用旱厕,即使“农家乐”的厕所也无法做到一户一厕。不少游客反映到农村采摘游时遭遇了“如厕难”,基本是“就地解决”,在乡村很难找到正规的公共厕所。

  白银行动三年破解“厕囧”问题

  旅游厕所建设是一项重大而艰巨的系统工程,非一个部门之力所能为,必须形成合力。我市在旅游厕所的建设中,形成住建、规划、旅游等多部门联动模式,将旅游厕所的建设覆盖到旅游景区、乡村旅游点、交通集散点、购物中心等多个区域。到2017年底,全市将新建旅游厕所322座,同时通过新建改建工作,确保全市旅游厕所数量充足、干净无味、实用免费、管理有效,达到旅游厕所质量等级标准。

  “旅游厕所是一个城市的门面。未来,我们对景区进行摸底后,根据实际情况新建、改扩建一批旅游厕所,并对现有的厕所进行设备设施的提质升级,让来白银的游客不再遭遇‘厕囧’,享受到更舒适的如厕体验。”市旅游局相关负责人表示。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153