首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

柴家门镇党委:发挥主体作用 强化政治引领

2017-11-15 15:23来源: 

  今年以来,会宁县柴家门镇党委以党建引领奔小康为统搅、以“基层党建规范年”活动为抓手,以实施政治引领行动为牵引,按照“四抓四推”的工作思路,充分发挥基层党组织和广大党员在脱贫攻坚、项目建设、创城工作中的主体作用,全面实现了基层党建与各项工作的深度融合。

  一、抓引领,推动基层组织“弱变强”。牢牢把握农村基层党组织的核心地位,严把政治方向,强化政治定力,充分发挥农村党组织在执行党的路线方针政策过程中的政治引领作用。一是班子引领提能力。聚焦“班子弱化、队伍老化”的问题,建立“顺排抓创树,倒排抓整顿”机制,同步推进3个党建示范点创建和1个软弱涣散基层党组织整顿提升工作,大力实施“一村之魂”和“能人强村”计划。选优配强村班子。把乡土人才、创业青年等群体纳入村级后备干部人才阵管理,培养储备村级后备干部32名,并把一些优秀年轻后备干部充实到村“两委“班子,提高村级班子整体素质和工作合力。二是阵地引领强功能。聚焦“阵地缺失、功能单一”的问题,全面启动“阵地清零“行动、整持硬件建设节俭实用、量力而行,软件建设规范范创新、尽力面为,把学习培训、文体活动,农村养老与阵地建设相结合,着力打造集学习培训、文体活动、养老于一体的党群服务中心5个。三是服务引领促提升。聚焦“村级组织机关化、村级干部官僚化”问题,进一步完善村干部轮流坐班制度,推行村干部到田间地头和群众家中“上门”工作法,深化“全程代理零距高"便民服务活动,明确服务范围,工作职责、办结时限,打响叫亮“有事请找我”“党员便民服务队”等服务群众品牌,形成“群众张嘴,干部跑腿”的良好局面。

  二、抓规范,推动组织生活“散变严”。坚持把规范组织生活作为锤炼党员党性、改进党员作风的重要途径,按照抓支部、抓支部书记、支部书记抓、规范组织生活“三抓一规范“要求,推动党内生活从严规范。一是规范支部工作。按照“一切工作到支部”的要求,贯彻中央精神,传导工作压力,对农村基层党建工作逢会必讲,改变“重经济、轻党建”的思想意识,结合基层党建重点任务的落实,对所属19个支部的组织设置、运行模式、制度建设等方面进行对接梳理和整改完善,确保每个支部的每项工作都有依据、有痕迹。二是规范书记职责。按照党建引领奔小康“六大行动”和《会宁县基层党建责任清单》要求,采取命题考试、会议提问、知识竞赛等措施办法,强化支部书记对《党建工作重点任务和“两学一做”学习教育应知应会知识120题》的掌握理解,督促落实发展集体经济、做好党费收缴、服务创城工作等10项职责,推动支部书记抓全面工作得心应手、抓党建工作游刃有余。三是规范组织生活。坚持把落实“1+11+X党内组织生活模式作为严格党内政治生活的重要抓手。在落实“三会一课”等11项制度的基础上,结合农村工作实际,创新开展方式,“冬训”时党员集中汇报思想,农忙时把党课开设到田间地头,开会时把党员留下来进行学习研讨,做到每项制度灵活指导、精准落实。

  三、抓带动,推动党员身份“暗变亮”。贯彻全面从严治党要求,主动为党员交任务,压担子。推动党员发挥作用常态长效。一是党员带“能人"。建立"把致富能人培养成党员,把党员培养成产业带头人,把党员中的致富能手培养成村干部”的“三培养”工作机制,共培养党员种养专业户139户,“致富型党员”超过农民党员总数的1/3,党员在发展产业、脱贫致富上发挥了主力军作用。二是党员带“党员”。加大对困难党员的帮扶力度,组织开展由1名致富党员帮带2名困难党员的“1+2”活动,全镇106户困难党员在发展劳务输转、提高种养技能等方面得到结对帮扶,截至目前,共评选挂牌党员帮带示范户13户、党员脱贫示范户24户有效提升了党员的示范带动效应。三是党员带“群众”。开展“四诺”活动,对觉员进行“网格化“管理,在创城工作中,将4个社区划分为16个网格。每个网格的小组长都由党员主动认领担任。组建党员服务队16个,通过“亲联亲”、“邻联邻”的方式,党员包联居民实现“全覆盖”,居民的环保意识,文明行为得到明显提高和改善。

  四、抓创建,推动基层党建“软变硬”。坚持把实施好政治引领行动作为党建引领奔小康的突破口,通过支部带领,党员带头,能人带动,真正把“软指标”变成“硬出路”。一是创建乡村旅游示范镇。充分发挥城郊乡镇的区位优势和资源优势,打造“柳湖公园-现代生态农业一科技产业园-农家乐风光”一日游乡村旅游线路1条,建设以“祖厉人家”为示范的观光消费型农家乐25家。二是创建多元产业集聚镇。坚持堡垒引领和服务引领有效对接,落实“五个走遍”和发展集体经济要求,带着让贫困村和贫困户发展产业的刚性任务开展工作,消除集体经济薄弱村4个,建设万亩优质牧草种植基地2处,新建肉羊和生猪养殖场3个,新增各类规模养殖户650户,发展商贸流通、加工服务等二三产业78家,不断深化产业发展定位,着力提升产业覆盖面。三是创建文明和谐小康镇。以“道德讲堂”、“党员民情民意服务队”等为载体,强化农村党员思想道德建设,深化“道德模范”、“文明家庭”评选活动,不断提高群众文明素质和农村社会文明程度。(柴家门镇党委)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市交通管理向“智慧管理”转变
 
一直以来,警力紧张是制约公安工作的瓶颈问题,尤其是交通警察人员少,任务重,责任大。在交通秩序大整治行动中,兰州警方在优化警力部署,严管重罚立规矩的同时,以实现兰州公安现代化的战略目标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153