首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市:美丽乡村盛开精神文明之花

2017-11-12 11:50来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯(记者 张其文)11月10日,白银市农村精神文明建设工作推进会在白银区水川镇举行。当日上午,推进会观摩团走进白银区强湾乡白崖子村和水川镇顾家善村,通过实地观摩,让观摩团成员亲身体验到了两村在农村精神文明建设工作中,实施乡村振兴战略、开展文化活动、树立乡风民风、培育乡贤文化、选树先进典型、农村环境治理、文明村镇创建、文明户创评、道德讲堂建设、开展志愿服务活动、文化广场建设等方面取得的可喜变化和丰硕成果。观摩团对白银区在农村精神文明建设工作中勇于创新,重美德、促新风,重美化、建新村的思路给予了高度称赞和充分肯定,认为白银区为全市农村精神文明建设提供了较好的示范样板,值得学习借鉴。

  白银市委常委、宣传部长、市文明委副主任陈其银介绍说,近年来,白银市委、市政府认真贯彻落实党中央关于做好新农村建设和农村精神文明建设的重要精神,在创建全国文明城市的进程中,始终坚持“以城带乡、城乡共建”的原则,用统筹城乡的思路推进农村精神文明建设,推动城市文明向农村延伸,适应农村社会发展的新形式和农民群众的新期盼,初步形成了城市与农村和谐相融、创建工作城乡全覆盖、齐推进,城乡一体化的工作格局。

  一是美丽乡村建设成效显著。以“美丽乡村”建设为抓手,高点定位,科学谋划,以点带面,建设“宜居宜业宜游”新农村。截至目前,全市已建成省级“千村美丽”示范村31个、市县级美丽乡村示范村36个、环境整洁村414个。全面实施以清洁家园、清洁水源、清洁田园为主的“三清”行动,以绿化、美化、净化、硬化、亮化为主的“五化”行动,以改水、改厨、改排、改厕、改圈的“五改”行动和垃圾处理、污水处理“两处理”为主要内容的四项环境整洁工程,杜绝了“乱搭乱建、乱停乱放、乱堆乱倒、乱采乱挖”等不良现象。按照“一乡一业、一村一品”的发展模式,因村制宜、分类指导,着力构建业业有龙头示范企业、品品有深加工生产线、乡乡有“龙头企业+基地+农户”模式、村村有土地流转示范户的发展格局,带动农业生产标准化、规模化、集约化发展。

  二是文明向上的社会风气初步形成。深入开展文明单位“结对子,种文明“活动,动员和组织全市市级以上文明单位广泛开展结对帮扶活动。深入开展中国梦主题教育、社会主义核心价值观“24字人知人晓工程”等宣传教育活动,推行和普及善行义举榜、孝道“红黑榜”、乡贤榜、道德模范和好人墙建设,组织开展各类志愿服务活动、乡村环境卫生整治和文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络传播主题宣传教育活动。积极开展创建文明村镇、“五星级文明户”和好儿媳、好公婆、好夫妻、好妯娌、好邻居评选活动,全市共评选出“五星级文明户”10743户,县级以上文明乡镇36个,文明村176个,助推了农村文明程度的提高和村风民风的转变。通过深入开展“移风易俗倡文明、婚丧简办树新风”等活动,在乡村成立红白理事会,教育引导广大农村群众自觉养成勤俭节约、文明简朴操办婚丧嫁娶事宜的行为习惯。

  三是农民素质和文化生活不断提升。坚持把农村文化大院建设作为推动农村精神文明建设的重要载体,通过开展丰富多彩的活动,满足农民求知、求富、求美的需求。依托农村文化大院,定期举办政策法律讲座、开展科技培训、传达致富信息、进行健康体检等。组织开展“寻找乡贤、评选优秀家风家训”活动,选树了一批可亲、可敬、可信、可学的“乡贤”楷模,评选了一批可赞、可颂、可学、可传的优秀家风家训。开展“道德讲堂”进村社活动,把践行社会主义核心价值观、遵纪守法、自觉维护村规民约的优秀村民在显眼处亮出来,在道德讲堂中讲出来,让大家从身边的人、身边的事中得到教育。

  陈其银在推进会上指出,结合现场观摩,希望大家学习好、借鉴好、更加积极主动、更有创造性地推动农村精神文明建设不断向纵深发展,今后一段时期,要充分认识新时代农村精神文明建设的重大意义,不断增强抓好农村精神文明建设的紧迫感和责任感,着力培育文明健康的生活方式,不断提高农村社会文明程度,为我市创建全国文明城市夯实基层基础。

  要以实施“八个一”示范工程为切入点,加大宣传教育、强化实践养成、创新载体形式,不断提高农村精神文明建设的针对性和实效性。要培育道德典型、良好家风和文明新风,坚持规划先行、推进综合整治、加强环境保护,抓好道德风尚和人居环境建设。要把文化惠民普及作为农村精神文明建设的主要内容,切实加强组织领导,健全工作机制,突出重点、整体推进,不断开创农村精神文明建设的新时代和新局面。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153