首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

银光集团高级技师徐银光:勤奋躬行

2017-11-10 11:24来源:每日甘肃网 

  二十余年的执着与坚守,他厚积薄发,将臻于至善的工匠精神融入自己的品格,用勤奋书写出属于他的银光故事。他就是中国兵器工业甘肃银光化学工业集团有限公司仪表技术员、高级技师徐银光。

  1996年,他从部队复员回到了银光,成为一名普通的硝化工,面对陌生冰冷的设备槽罐和大小不一的阀门开关,手足无措的他,只能在师傅的指导下一步一行的重复着简单而繁琐的操作。军人的不畏难早已深入徐银光的骨血,他觉得即便是做一名普通工人也要做一名优秀的工人。从那时起,他埋头苦学,在工作中主动向老师傅请教各种现场遇到的问题,同时也利用业余时间学习专业知识,很快就成长为一名“提问题和解决问题最多的”优秀工人。

  2005年,101产品生产线进行安全改造,计划引进一套自动化控制系统,徐银光被单位派往上海艾默生公司学习DCS集散控制系统组态、维护与操作。培训的第一天,徐银光便傻眼了,美国版的培训教材和全英文授课对徐银光来说就是“天书”和“鸟语”。为了看懂学习资料,他挑灯夜战查阅英汉词典,在三本厚厚的培训资料中密密麻麻地作了一万多处注解。功夫不负有心人,他取得了艾默生DCS培训认证证书。他将自己的所学与实际相结合,整理装订成一整套资料与其他同事分享。

  在101产品备份线安全改造中,他连续半个多月耗在了单位,晨曦中的工房、星空下的管线是他最常见的风景。他认真反复地检查和调试着温度、压力、流量、液位、远程控制球阀等900多个控制点,有时还为了施工过程中的事与施工单位负责人争个面红耳赤。刚完成这项重点工作任务,在试生产中,40多米高的废酸处理精馏塔出现塔顶循环水出口温度异常问题,他在凌晨两点多连夜进厂爬上塔顶检查原因。在参加工作后的二十年间,像这样忙于解决问题的次数连他自己都记不清了……

  2012年5月21日,他像往常一样忙碌在生产现场,母亲给他做好饭,打电话喊他回家吃饭。他因忙于生产现场和银光集团第二届创新大赛暨第五届职业技能竞赛的复习回绝了母亲。然而,谁也没有想到这竟是母亲给他做的最后一顿饭,那天的对话竟然是他与母亲最后的对话。这天下午六点多,母亲因突发哮喘被送往医院抢救。当他得知母亲病危赶到医院签病危通知书时,这个铁骨铮铮的汉子再也无法抑制内心的愧疚与遗憾。

  他将这份遗憾化作支撑自己继续前行的不竭动力,化成生产现场攻坚克难的不懈努力。勤奋让徐银光收获了信任与肯定,也让他的名字为企业增辉。(陈伦宝王晓婷)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153