首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市质监事业五年发展回顾与展望

2017-10-12 11:12来源:白银市质量技术监督局 

  凝心聚力 砥砺奋进

  提升质量水平促发展 保障质量安全惠民生

  ——白银市质监事业五年发展回顾与展望

  党的十八大以来,白银市质监系统认真贯彻落实“五大发展理念”,按照市委、市政府和上级业务主管部门的各项决策部署,主动服务供给侧结构性改革,服务保障和改善民生,服务全国文明城市创建,不断完善工作思路,着力推进改革创新,凝心聚力,砥砺奋进,质量发展势头强劲,质量安全有效保障。

  这五年,合力唱响“质量发展”,以提高质量和效益为中心,将质量强市战略放在更加突出的位置,大力开展质量提升行动,培育了一批甘肃名牌产品和国家地理标志保护产品,质量工作对促进经济社会发展的贡献明显提升。

  这五年,紧紧围绕“民生福祉”,持续加强特种设备和产品质量监管,增强企业质量安全主体责任,坚决打击假冒伪劣,震慑质量违法行为,全市未发生较大以上特种设备安全和产品质量安全事故,有效维护和保障了人民群众的切身利益。

  这五年,更加注重“强基固本”,不断夯实质量基础,积极引进陶瓷产品和汽车罐车两个省级质检中心,检验检测机构技术水平和服务能力进一步增强,标准、计量、认证认可等质量基础工作对产业升级、社会治理的支撑更加有力。

2017年3月24日市政府招开全市质量发展工作会议,会上对甘肃名牌产品进行表彰奖励

  提升质量总体水平服务地方经济发展

  质量发展工作步入新层次。充分发挥质量发展领导小组办公室的协调作用,组织开展质量强市建设,2013年出台了《白银市贯彻落实甘肃省质量发展纲要(2012-2020年)的实施意见》,2015年出台了《白银市关于进一步推进质量强市建设的实施意见》,引导各地各部门更加坚定走质量发展道路,全市政府主导、部门主抓、企业主推的大质量工作格局日趋完善。五年来,中天化工、中集华骏等6家企业获得市政府质量奖,白银公司等3家单位获得市标准化创新贡献奖。建立了质量工作考核制度,每年定期开展市政府质量工作考核,积极推动全市产品质量、工程质量、服务质量和环境质量总体水平不断提高。大力开展质量宣传活动,树立质量第一的强烈意识,在全社会营造政府重视质量,企业追求质量、人人关心质量的浓厚氛围,推动全民质量共治。

  质量品牌战略成为新举措。按照《白银市名牌产品“十二五”发展规划》,紧紧围绕白银市重点产业链中的主导产品、优势产品、特色产品,有计划、有步骤地把高科技含量和拥有自主知识产权作为着力点,先后培育长通电缆、中材水泥、熙瑞生物等甘肃省名牌产品22个,促进全市企业产业全面优化升级,进一步提高市场占有率。新培育国家地理标志产品保护2个,目前正在稳步推进会宁胡麻油、靖远文冠果油和景泰和尚头面粉3个国家地理标志产品保护的申报工作。截止2017年9月底,全市有效期内甘肃省名牌产品达41个,国家地理标志产品保护4个,靖远枸杞、靖远小口大枣、靖远黑瓜籽和靖远羊羔肉的品牌价值日益提升,品牌创建助推县域经济发展取得了显著成果。

  质量服务行动取得新成效。2015年、2016年连续两年开展了“质量服务在企业年”活动,对全市130户规模以上工业企业实现了全覆盖,围绕企业质量管理、品牌创建、标准计量、认证认可、生产许可和检验检测等方面存在的实际困难和问题,有针对性的研究制定“一企一策”服务措施160项,解决企业存在的困难和问题168个,靠实了企业质量安全主体责任,强化了企业质量管理基础能力建设。全面开展工业企业质量诚信体系建设,五年来,指导38家企业向社会发布了《企业质量信用报告》,组织44家企业获评甘肃省A级以上质量信用等级企业,企业质量诚信意识不断提升,全市工业产品质量发展水平明显提升。

白银市质监局检验人员在对电梯主机进行检验

  保障民生质量安全,维护群众根本利益

  特种设备安全运行有效保障。近五年来,随着我市经济的迅猛发展,特种设备数量急剧增长,每年增长率平均达30%以上,电梯数量更是从2012年底的532部增加到3029部,增长率为570%。截至2017年9月底全市在册特种设备数量为8808台部,各类气瓶约4万只,压力管道478Km。面对特种设备监管力量和检验检测力量的严重不足,五年来,全市质监上下主动作为、攻坚克难,有针对性的部署开展了“六打六治”、“打非治违”、“百日攻坚”、电梯监管大会战、压力管道攻坚战、气瓶安全综合治理、特设设备安全生产大检查等专项行动40余次,结合日常监管累计出动监察人员11341人次,检查企业4257家次,排查整治安全隐患21000余个,监检特种设备4083台部(详见表2),定检特种设备12987台部,校验安全阀13403个,检验各类气瓶16346只,全市未发生一起较大以上特种设备安全事故,近万台特种设备安全状况总体平稳、趋势向好。

  产品质量安全监管持续强化。全面落实企业产品质量安全主体责任,对全市145户工业企业产品生产企业实施了分类监管, 100%签订了《工业企业产品质量安全责任书》,连续五年发布了《白银市产品质量状况分析报告》。严格落实省级产品质量监督抽查计划,五年来,完成各类产品检验8562批次,其中监督抽查1355批次,实施产品委托检验7207批次。2016年以来,按照环境保护和大气污染防治工作的新部署、新要求,全面加强了煤质管控和油品监督抽查工作,全市共完成煤炭抽检400余批次,汽柴油230余批次。加强生产许可证获证企业证后监管和监督检查,截止目前,全市共有64家重点工业产品生产企业100%取得生产许可证,获证企业每年提交年度自查报告率达100%。五年来,共对化肥、水泥、食品相关产品、危险化学品和电线电缆等获证生产企业开展日常监督巡查660家次,开展专项监督检查328家次,对存在问题的25家企业责令其限期整改,对1家企业做出了责令停产决定。通过持续强化产品质量监管,全市未发生较大以上产品质量安全事故。

  执法打假工作力度不断加大。按照“上下联动、层级负责、属地执法、加强考核”的工作机制,全市质监系统主动将执法打假工作融入到质量提升、质量发展和供给侧改革等工作大局中,突出源头治理,扎实组织开展了农资、建材、民用四表、日用消费品、汽柴油等各类专项整治活动。五年来,共出动执法人员8500余人次,检查各类企业2600余家次,抽检样品1200余批次,累积查办质量违法案件69起(移交公安部门3起),罚没金额52.7万元,有效震慑了质量违法行为。大力完善12365投诉举报处置平台建设,受理各类咨询330余起,办理各类投诉举报案件112起,办结率、信息反馈率达100%。组织开展“放心农资下乡”和“3.15”等执法打假宣传活动119次,发放宣传资料8万余份,发放调查问卷2900余份,接受群众咨询6000余人次,全面提升了消费者的辨假能力和维权意识。

2017年9月12日市质监局党组书记局长余进祥深入会宁县八里湾乡走访慰问贫困户

  夯实质量基础,力促质监事业发展

  标准化工作取得新成果。充分发挥标准化在经济社会发展中的引领作用,2013年出台了《白银市关于加快推进标准化工作的意见》和《白银市标准创新贡献奖管理办法》。五年来,白银公司和甘肃稀土公司等单位主持或参与制修订的22项标准获得了“白银市标准创新贡献奖”,其中国家标准9项,行业标准11项,地方标准2项。建成靖远枸杞种植国家级农业综合标准化示范区项目1个,平川菊芋种植等省级农业综合标准化示范区项目2个,正在建设靖远籽瓜种植省级农业综合标准化示范区项目1个。指导白银王岘水泥等2家企业取得了“采用国际标准产品标志”证书。指导甘肃宏达铝业等2家企业取得了“标准化良好行为”确认证书。全面实施企业产品标准自我声明公开,截止2017年9月底,全市已有100余家工业生产企业的261项产品标准在全省“企业标准信息公共服务平台”上进行了公开声明,其中国家标准130项、行业标准35项、地方标准3项、企业标准93项、涵盖产品700余种。

  计量保障能力跨上新台阶。认真贯彻落实国务院《计量发展规划(2013—2020年)》,充分发挥计量基础作用,全市定量包装商品净含量总体抽样合格率、计量器具产(商)品质量监督抽查合格率和量传溯源体系覆盖率均达到90%以上。不断增强计量惠民服务力度,诚信计量体系基本形成,五年来,完成计量合格确认企业32家,引导培育220家诚信计量承诺示范单位,国家重点管理计量器具受检率达95%。深入开展重点用能单位能源计量审查36家,全市年能耗5000吨标煤以上的用能企业能源计量器具配备率达95%以上。加强涉及生产安全、交通安全、环境监测等计量器具的监管检测,确保了行政执法行为的公正规范。严格贯彻中央关于清理规范一批行政事业性收费的有关决策部署,自2017年4月1日起全面停征了强检计量器具检定收费。五年来共检定各类计量器具近9万台件,其中加油机、加气机7382枪,出租汽车计价器5093台,各类衡器9031台,医疗卫生、力学仪器等计量器具8916台件,燃气表、水表、热量表、电能表和压力表共58453块,有效保证了全市量值传递的准确可靠。

  认证认可工作迈出新步伐。加强对检验检测机构的证后监管,规范和促进检验检测认证行业健康发展,配合省上行政审批技术审查中心完成检验检测机构资质认定评审45次,新增检验检测机构14家,截至2017年9月底,全市资质认定(计量认证)获证检验检测机构达40家,各类组织共获得管理体系认证证书262张,食品农产品认证证书65张,10家强制性认证产品生产企业共获得强制性产品(CCC)认证证书38张。加大认证活动执法检查力度,按照不低于50%的比例对辖区内的强制性、自愿性认证活动开展监督抽查。从2016年4月1日起,全市质监系统共检查认证活动307起,认证活动检查率为83.4%,检查取证(获证)组织131家,取证(获证)组织检查率为87.3%,检查认证机构41家,认证机构检查率为97.6%,切实促进了认证机构严格按照认证实施规则进行现场审核。

  检验检测水平达到新高度。五年来,大力提升技术机构能力建设,2016年市特检所成为全省首个取得国家甲级特种设备综合检验资质的技术机构,目前经国家局核准的检验项目24项,省局核准的检验项目6项,持有检验师证书18个,无损检测高级证书3个,检验师数量已居全省前列。市计量所建立了涉及力学、电磁学、物理化学、光学、温度和流量等社会公用计量标准22项,授权检定项目38项、校准项目11项、检验项目4项。市质检所新增燃烧类、包材类、放射性物质等产品和项目检验资质,目前具有化工、建材、能源、轻工、包材等29类155个产品的检验资质。2015年以来,重点协调推进“甘肃省陶瓷产品质量监督检验中心”和“甘肃省汽车罐车检验基地”两个项目建设。两个省级检验中心项目的顺利推进,实现了白银市省级检验中心零的突破,建成后将填补白银市陶瓷产品和汽车罐车检验的空白,为全市经济发展奠定良好的检验检测技术基础。

  质量乃国之要事,民之关切,质量问题是经济社会发展的战略问题。2017年9月5日,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,是今后国家质量工作的纲领性文件,是我国经济发展进入质量时代的里程碑、动员令和方向标。9月15日第二届中国质量(上海)大会以“改善供给引领未来”为主题圆满召开,充分体现了党中央国务院对提升质量、建设质量强国的高度重视和坚定决心。9月30日省委副书记、省长唐仁健主持召开了省质量发展领导小组会议,对全省质量提升行动提出了具体要求,对质量发展工作做出了具体部署。站在新的历史起点,白银质监系统将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持服务质量发展这个中心,以质量着眼,从质量入手,谋质量取胜,着力加强技术机构整合和“放、管、服”等改革,着力抓好质监能力建设、法治质监建设和质量诚信体系建设,着力夯实标准、计量、认证认可和检验检测四大质量基础,着力推进全市质量发展、质量安全监管和质量提升行动,切实为白银经济提质增效升级做出新的更大的贡献。

  (白银市质量技术监督局 吴兆蕃、侯春雷、王万刚)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153