首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

风物长宜放眼量--银光集团践行新发展理念综述

2017-09-13 10:00来源: 

  面对竞争激烈的市场态势和全面深化改革的历史重任,中国兵器工业北化集团甘肃银光化学工业集团有限公司新一届领导班子理清工作思路,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,带领近8000名员工奏响实干兴企强音,2016年一举摘掉连续两年亏损的帽子,实现补贴前利润2.63亿元,同口径同比扭亏增盈4.79亿元;实现税收贡献2.76亿元,同比增加1.5亿元。2017年企业保持稳健发展的良好势头,截止8月份,资产总额66.55亿元,主营业务收入同比增加13.44亿元,利润总额同比增利4.32亿元;税收贡献3.24亿元,同比增加1.79亿元,生产经营稳中有进,进中向好。一串串振奋人心的跃动数字,浓缩着企业贯彻落实新发展理念的生动实践。

  创新·打造发展引擎

  作为国家级企业技术中心、高新技术企业的银光集团,紧跟国家国防和经济建设需求,建成多条中试研发平台,突破一批关键技术,进行新型含能材料产品研究,多种含能材料产品批量应用于我国国防和航天等尖端科技领域,取得科技成果100多项。荣获中国航天突出贡献供应商称号和天宫一号、神舟九号、长征二号F首次载人交会对接任务物资供应商荣誉奖牌;拥有有效专利147项,其中发明专利93项、实用新型专利54项。

  企业从新产品工艺、自动化装备与控制、新产品预研等方面入手,重点开展生产线工艺技术升级、新增能力建设、科研能力提升、配套保障条件建设等方面工作。今年1至8月份,新产品贡献率达37.2%,技术创新节创价值1858万元。

  银光集团紧紧围绕“打造数字化工厂”的总体目标,持续推进信息技术应用。建设MES系统,完成生产线1.4万点数据的实时采集,实现了管理层面和车间层面生产相关数据的应用。以信息化、工业化“两化融合”体系贯标为突破口,在建立生产管控一体化平台方面取得显著成效,成为兵器集团首批4家完成“两化融合”贯标的企业之一、甘肃省首家“两化融合”贯标企业。今年组织申报的《含能材料高能产品数字化车间通用模型综合标准化与试验验证》项目,获国家财政部专项资金支持。

  协调·厚植产业优势

  银光集团坚持协调发展,以问题为导向,厚植优势、补齐短板,破解发展瓶颈,对地方经济的带动作用不断增强,在国家和地方的战略地位大幅跃升。

  企业与时俱进不断优化产业结构,立足军工技术优势,大力发展民品产业,走出了一条军民结合发展和循环经济的特色之路,拥有硝化、光化、氢化等特种化工核心技术和TDI自主知识产权,能够生产160余种含能产品,其中60余个品种为国内独有,是我国生产品种最多、产能最大的含能材料生产、科研企业;重点围绕支柱民品的发展和技术改造,不断消化吸收生产技术,提升生产线驾驭能力,拥有年产10万吨TDI、18万吨DNT、12万吨PVC、15万吨氯碱、6万吨一硝基甲苯、2.9万吨甲基苯胺、1.7万吨苯二胺的生产能力。“银光”商标为中国驰名商标。

  银光集团确定构建“一主两翼”(即以含能材料产业为主,光气化和精细化工产业为翼)产业框架的中长期发展战略。围绕“打造含能材料国内领军企业、国际知名企业,建设创新能力强、制造水平高的含能材料研发生产基地”的目标,对现有生产线开展连续化、自动化、智能化改造,实现产能提升、技术升级;新建自动化生产线,进一步适应国防装备需求;推动“十二五”以来研发的含能材料产品的应用及工程化放大,加大新产品的推广应用力度。

  作为甘肃省循环经济发展的龙头企业、战略性新兴产业总体攻坚战骨干企业,银光集团充分发挥核心技术,做强、做优光气化产业,并同步提升配套的PVC、氯碱产能,进一步提高TDI产业链循环经济发展能力。同时,开发M-XDI等高价值的异氰酸酯产品,建设以M-XDI为核心的百吨级光气化柔性线,为光气化产品多元化研发提供中试平台,把企业建设成为西北最大的光气化产业产研基地。

  企业优化精细化工产业布局,以工艺技术提升促产品向高端化领域拓展,围绕苯、甲苯、二甲苯三大原材料,进一步延伸产业链,整合行业上下游资源,提高产品附加值,全力打造优势产业集群。

  绿色·构筑生态文明

  “生态园林化工厂”是银光集团一个响亮的品牌,也是一张银光人为之骄傲的名片。经过60余年持续播绿护绿,昔日的戈壁荒漠,如今绿化覆盖面积7872亩,绿化覆盖率40.3%,实现了企业经济效益与社会效益、生态效益的统一,2016年荣获“全国绿化模范单位”称号。

  近10年来,企业每年投资850余万元用于绿化美化工作,研究开发了一整套污水处理工艺,并不断改进,先后修建了6座总蓄水量为13万吨的废水收集库,铺设了总长24公里的污水绿化总管网和数十公里长的分支管网,建成污水泵房7个,安装19台水泵,建成污水处理池3座,将收集处理达标后的生产和生活废水用于绿化,最大限度地实现水资源的综合利用,每年可节约生消水100万吨。

  坚持绿色发展、特色发展、可持续发展,银光集团环保配套项目建设成效显著。2016年企业投入3300余万元实施技术改造解决TDI生产线环保瓶颈问题。企业对标国家土壤、大气、水污染防治行动计划,2016年至今确定了废水厌氧池改造项目、锅炉烟尘改造项目等27项环措项目,先后投入1.1亿元实施污染物治理,将生态文明理念渗透融入到企业生产经营全过程。

  银光集团持续开展能效对标,淘汰落后产能,提升节能减排工作能力,2016年,万元产值综合能耗(可比价)同比下降0.7%;今年前8月,万元产值综合能耗(可比价)同比下降1.28%,实现了“降低能源成本,减少污染物排放”目标。

  开放·对接先进技术

  银光集团积极实施“引智借脑”工程,以扩大开放带动创新、推进改革,引进先进技术,打造开放包容、互利共赢的发展模式。

  企业加强院企、校企合作力度,与北京理工大学、南京理工大学、中北大学、西南科技大学、石家庄陆军机械学院先后建立联合实验室,结合企业的工程化优势,拓展了含能产品研究领域和层次。利用科研院所的智力优势和前沿信息资源,开展合作研发部级重点科研项目,建立科技含量高、附加值高、市场利用率高的“三高”科研发展模式。近年来,与高校、院所合作,开展科研项目150余项。

  银光集团采取校企联合培养的方式,先后聘请了10名国内含能材料领域的知名专家教授,作为企业的科技顾问,形成了关联度紧密的研发集群和创新团队,集纳100余名外部教授专家与企业合作,建设一批重大科技预研项目,不仅推动了我国含能材料研究进程,提升了研究水平,拓展了研究深度,还为企业长足发展了提供人才与技术支撑。企业与北理工合作的同时,为企业培养工程硕士100余人,成为全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地,与北理工共同建立的博士后科研工作站,已有2名博士后完成工作站任务,顺利出站。

  银光集团加快创新合作机制,吸引相关企业在周边建设原材料生产线,带动上下游产业链延伸。以现有年产150吨硅氧烷PC为切入点,在完成工艺优化、废水循环利用的基础上,择机建设年产3000吨的硅氧烷PC装置,并进行生产装置柔性调整,实现多品种特种PC的生产能力。

  共享·增进员工获得感

  伴随着企业经营业绩的大幅改善,银光集团员工共享改革发展成果,有了更多的获得感。

  企业坚持效益和改善度决定薪酬分配的激励导向,推行员工收入与单位效益、个人贡献“双挂钩”的绩效分配机制。随着物耗能耗和可控费用等可控指标的有效改善和经营效益的大幅增长,2016年,银光集团员工工资总额同比增长14.4%,一般员工平均收入增幅14.9%;今年前8月,全集团员工工资总额同比增长14.1%,一般员工平均收入增幅14.5%,员工收入稳步提升,充分享受着收获的喜悦。

  银光集团多渠道建立员工成长平台和通道,实现企业与社会的和谐共进,企业与员工的共同发展。创新大赛和职业技能竞赛、兵器集团化工总控工决赛等各类赛事为技能人员搭建了岗位练兵和成长成才平台,近年来5名员工荣获全国技术能手、5名员工荣获全国青年岗位能手、10名员工荣获中央企业技术能手称号,一批技术精湛、善于解决生产难题的高技能人才和工匠脱颖而出。

  企业全面深化帮扶救助工作,将日常帮困、专项帮困、互助帮困有机结合,广泛开展“两节”送温暖、“献爱心”、“金秋助学”等活动。近3年,走访慰问困难职工1674人次,发放慰问金163万元,有力地促进了企业的和谐发展。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153