首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

红砂岘村打造村企联建“党建共同体”引领群众致富奔小康

2017-09-13 10:00来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯(通讯员罗耀勇)近年来,景泰县红水镇红砂岘村立足村情,通过与境内非公企业联建党委、打造村企联建“党建共同体”的方式,实现组织联动共建、发展联动互促、生活联动互融,探索建立了以企带村、以村促企、资源共享、互利共赢的党建新格局。

  组织联动共建,引领作用更加突出。2013年10月,景泰县委将红砂岘村党总支和辖区内的5家非公企业党组织联合组建了全市第一个村企联建的村级党委,通过组织联设、党员联管、活动联谊,实现了企业和农村之间的优势互补、和谐共赢。组织联设,红砂岘村党委下设农业、企业两个党总支,农业总支辖3个支部,企业总支辖3个支部,实现了“两新”组织党建工作和党的组织全覆盖。村党委书记由村产业发展带头人红砂岘生态农业有限公司、景十煤业有限公司董事长担任。党员联管,围绕企业党组织在企业中的“有为”、“有位”,在村企双方同步开展“党员承诺践诺”、“党员先锋岗”等活动,促进了党员先锋模范作用的有效发挥。活动联谊,村企两个党总支共同组织开展了“五个一”活动,即共上一堂党课、共过一次组织生活、共开一次民主生活会、共育一批党员干部、共办一次帮扶活动,有效提升了村企双方的党建工作水平。

  发展联动互促,村域经济做大做强。红砂岘村主动适应产业结构发展的新要求,通过村企联建,充分发挥党组织统领、协调、管理、服务作用和党员先锋模范作用,实现了党建与产业发展的双赢互利。找准产业突破口,发展休闲观光高效农业。抢抓红砂岘农业生态园被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点和省级现代农业示范园的旅游优势,着力打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。2017年5月,依托大漠生态园红樱桃基地,成功举办“景泰首届沙漠樱桃节”,吸引游客3万多人次,实现旅游综合收入240万元。打造四大特色产业,促进农民增收致富。红砂岘村党委按照农业产业“基地化发展、规模化经营”的思路,大力发展沙漠樱桃、早酥梨、甘草、板蓝根四大特色富民产业。目前,全村四大特色产业的种植面积已经达到了6660亩,占到了全村耕地面积的近2/3。在此基础上,建成了红樱桃、早酥梨、中药材三大基地,2017年底全村农业总产值达预计达到2300万元。探索多种模式,发展壮大村集体经济。依托红砂岘村的地理位置和资源优势,村党委研究制定了红沙岘村发展集体经济三年规划,通过资源开发型流转村内集体土地、收取管理费充实集体经济,通过项目带动型发展乡村旅游业、新建“农家乐”对外租赁经营充实集体经济,通过资产经营型发展“人工湖”水产养殖和休闲垂钓,收取租金充实集体经济,通过扶贫互助协会资金运行、按比例划拨占用费充实集体经济。2017年村集体经济收入预计达到6万多元。

  生活联动互融,美丽乡村携手共建。红砂岘村党委通过全面整合各种资源,着力打造“人和、业兴、村新、景美”的“宜居宜游”美丽乡村。以“人和”促“业兴”。村企联建“党建共同体”将农村的土地资源、人力资源与企业的就业机会、产业示范带动作用深度融合,境内企业与村民结成长期稳定的就合作关系,实现“上班当工人,在家当孝子”;村民通过在企业务工实现稳定收入,支持企业发展,达到了“良性双赢”的目的。以“业兴”促“村新”。村党委通过支持驻村企业利用资金、技术、市场等资源优势,发展日光温室等高效现代农业和畜禽养殖业,全面推广“公司+基地+农户”的发展模式,在8个自然村打造了“一村一品”特色产业,降低了农民农业生产成本和投资风险,实现了农民增收、企业增效、产业发展。以“村新”促“景美”。2015年,红沙岘村被确定为省级美丽乡村示范村,整合项目资金1609.5万元,重点实施了美化绿化、基础设施建设、村容村貌整治和富民产业发展“四大工程”,建成林地84.5亩、栽植各类苗木41850株,硬化道路9.3公里,新建3800㎡文化广场,清理“五堆”垃圾152余吨,平整土地2.1万平方米,建成以红砂岘生态农业有限公司为主的千亩优质梨基地。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153