首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

井井通电:浇了农田润了心田

2017-09-06 10:02来源:每日甘肃网 

  日前,在白银景泰县漫水滩乡富民村,村民李海清轻轻地推上刀闸,一股清澈的井水汩汩流出,李海清一边给玉米地浇水,一边高兴地说:“现在‘三农’政策好啊,电网改造好了,用起来也安全了,放心了,浇水特别方便,还省钱。浇了这一遍水,我就等着国庆节的时候收庄稼了。”

  李海清告诉记者,几年前,他承包了村里400亩沙化的荒地,经过几年的辛勤劳作,现在种了360亩的玉米和向日葵,一年要浇6次水,以前用黄河水提灌,成本高、利润少,现在用机井抽水,电价便宜了,一亩地一年下来就能省几十元,360亩地能省好几万元呢。“你看,今年我的庄稼水浇得足,长势特别好,玉米和向日葵都大丰收啦!我现在就盼着今年的农产品能卖个好价钱,明年我还想着再扩大种植规模,以后的日子越来越有盼头了。”李海清一边给我们介绍着他的庄稼,一边掰着指头算起了经济账,还喜滋滋地规划起了明年的日子。

  据了解,“井井通电”工程是国家新一轮农村电网升级改造工程之一,也是电力扶贫重点工程。自2016年开始,国网白银供电公司共投资869万元,新装配电变压器12台,容量1830千伏安,新架设10千伏线路24.44公里,0.4千伏线路22公里,着力解决靖远县、景泰县9个乡镇32眼农田灌溉机井的通电及改造难题,全力保障当地农村发展、农业生产和农民生活用电,让偏远地区的农民踏上电力脱贫致富的高速路,切身感受到农网改造升级带来的便利和实惠。

  “浇地方便了,费用降低了,丰收更有保证了,机井通电工程给我们农民带来了大实惠!”这是国网白银供电公司农田机井通电工程实施以来,当地受惠农民的一致声音。

  甘肃白银地处黄土高原,常年干旱少雨,水对白银地区的农业发展尤为重要,多数农田采用黄河水提灌,但偏远山区提灌工程难度大,提灌成本高。为了使偏远地区的老百姓尽早享受到“井井通电”这一惠农政策和工程带来的实惠,国网白银供电公司紧紧抓住农村动力电覆盖,中心村(小城镇)电网建设和“井井通电”工程又一电网建设改造的大好时机,加速推进农村电网建设步伐,将全面建成小康社会的大目标与电力精准扶贫有效对接,积极与当地政府沟通,主动汇报电网建设规划,配合协调政府扶贫计划和扶贫项目安排。为了确保“井井通电”工程建设任务顺利完成,做到“早建设、早投运、早用电、早收益”,该公司坚持精细调研、精准投资,逐村落实农村机井现状、分布及供电需求,以供电所为单位,在精确摸排各村机井现状的基础上,做精做优可研报告,加快机井通电项目储备进度,确保投资准确。施工期间,克服重重困难,积极与材料供应方联系沟通,确保材料按时到货,并组织专人负责,加大施工力量投入,对改造顺序采用先易后难的方式,集中攻克改造中遇到的难题。同时,此次改造升级将所有的裸导线更换为绝缘导线,并采用截面积更大的导线,加装了无功补偿装置,极大地提升了供电能力,消除了供电过程中可能出现的安全隐患。说起“井井通电”带来的变化,靖远县北滩镇北山村瓜农拓万鹏的喜悦之情溢于言表:“自打换了变压器后,我这几十亩瓜地再不用愁浇水啦!以前遇到瓜苗用水时电压低电不够用,不是烧水泵就是抽不上来水,干着急也没用。现在电的问题解决了,开关一推水立马就出来了,省时省力,我种瓜就更有干劲了,一年下来光我种的瓜就收入5万多元,这还得感谢供电公司给我们办的实事啊。”

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153