首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区:把小黑毛驴做成大产业 助推精准扶贫

2017-09-01 12:10来源:每日甘肃网 张其文

  每日甘肃网9月1日平川讯(记者张其文)“黑毛驴的全身都是宝,驴皮、驴骨、驴内脏、驴内脏、驴血都有较高的开发价值。”记者从今天上午平川区召开的新闻发布会上了解到,平川区将把培育黑毛驴产业作为发展富民产业、提高农民收入、助推精准扶贫的重要抓手,力争2020年培育黑毛驴养殖重点龙头企业5家以上,全区基础母驴存栏达到2.7万头,其中贫困户养殖达到1500户以上,户年均纯收入达到1.5万元以上。

  “平川区现有耕地面积26.9万亩,主要种植小麦、玉米等作物,饲草料资源丰富,发展肉驴养殖条件优越,既可增收又能促进秸秆资源化利用。”平川区副区长牟英介绍说。

  平川区高度重视黑毛驴产业发展,已经确立了建设全省黑毛驴产业大区和全省最大的良种黑毛驴繁育基地的目标,创新发展模式,加大扶持力度。以群众自愿、市场主导、政府推动为原则,采用“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,培育壮大黑毛驴产业,拓宽农民增收渠道,促进收入特别是贫困户收入持续增长,最终实现精准脱贫,稳定脱贫目标。

  根据市上出台的《大力发展黑毛驴和奶骆驼特色养殖业实施意见》,平川区结合实际,及时研究出台了《大力培育发展黑毛驴产业助推精准扶贫工作实施意见》,制定了发展扶持措施。同时,成立了平川区培育黑毛驴产业领导小组,为黑毛驴产业快速高效发展提供了有力的组织保障。

  “区政府每年整合资金1000万元,加大对黑毛驴养殖产业的扶持力度,对贷款养殖的农户,财政全额贴息3年,市财政按照养殖规模补贴5%—10%的良种引进费用,其中对贫困户养殖引进的基础母驴,每头补助800元,非贫困户养殖每头补助400元。”平川区委副书记马玉福说,目前,全区有红星伟业农业科技有限公司和天龙种养殖合作社两家龙头企业,在科学饲养、繁殖育种、产品开发等方面取得了积极成果,全区肉驴存栏3065头。

  据了解,到2020年,平川区计划培育黑毛驴养殖重点龙头企业5家以上,建成黑毛驴改良基地8个以上,黑毛驴规模养殖户、专业合作社和企业达到2000个,使全区基础母驴存栏达到2.7万头,年出栏黑毛驴0.5万头以上,年销售收入达到5000万元以上,其中贫困户养殖达到1500户以上,养殖数量达到1.2万头以上,户年均纯收入达到1.5万元以上;培训农民达到5000人次,带动就业3000人。建成集屠宰、加工、生物制品于一体的黑毛驴加工企业1个,黑毛驴受精服务点达到3-5个。大力引进经济效益高、疫病风险低、市场前景好、养殖经验成熟的优质黑毛驴品种,支持相关龙头企业投资建设饲料厂、驴肉分割加工包装厂、驴肉加工中央厨房,驴奶加工等,延伸产业链条,完善产业服务体系,提高养殖综合效益。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出实招降低企业用电成本
 
甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》。《意见》提出,我省将对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,争取电解铝、铁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153