首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

兴平路街道沁川社区:打造“六强六创”党建服务品牌

2017-08-10 16:19来源:每日甘肃网 简启萍

  通讯员简启萍

  平川区兴平路街道沁川社区,现有常住人口2445户,7452人,3个居民小组,划分为12个网格,有中共党员60名,注册志愿者410人,志愿者队伍9支。辖区内有集商贸、餐饮、娱乐、休闲为一体的商业街3个(惠川路示范一条街、尚文坊文化休闲街和湖滨商业街),各类企业和个体经营户393家。今年以来,支部以市委党建引领奔小康“六大行动”为总抓手,围绕区委“1166”和街道党委“3+X”党建工作思路,结合社区实际,打造“六强六创”(强政治引领,创“学习社区”;强堡垒引领,创“睦邻社区”;强服务引领,创“先锋社区”;强人才引领,创“创业社区”;强组织引领,创“共建社区”;强信息引领,创“智慧社区”)党建服务品牌,助推社区建设和服务。

  强政治引领,创“学习社区”。坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实市委“1+11+X”组织生活制度,创新“五学五抓”(集中+自主“系统学”、研讨+党课“强化学”、阵地+载体“灵活学”、上门+帮助“结对学”、书记+专家“辅导学”;抓组织保障、抓基础管理、抓载体设计、抓业务培训、抓督促检查)方式,做到“四个突出”(突出真学深学,筑牢思想根基;突出规范操作,促使融入日常;突出关键在做,注重问题导向;突出长管常严,提升整体水平),从严要求“党日活动八个规定”和“党员身份八个必备”,支部通过在党员家庭中评选“学习型家庭”、“读书积极分子”,使辖区党员带头树立“以勤奋学习为乐”的理念,不断提高自身素质,在社区掀起学知识、讲文明的浓厚学习氛围,使学习教育常态长效,一个全新的“学习型”社区正在形成。

  强堡垒引领,创“睦邻社区”。以“政治功能完善、服务环境优美、居民言行文明、基础设施完善、邻里团结和睦”为目标,积极打造“一徽一旗一图一墙一中心一栏”(即:国旗、党徽、党建引领奔小康作战图、党建文化墙、党群服务中心和党务居务公开栏),坚持建强队伍、管好党员、带动群众,探索社区经济发展路子,强化社区服务功能。为了激发党群干群服务热情,构建和谐邻里关系,做到“四建四好”(即建睦邻阵地、文化氛围营造好,建睦邻环境、城市文明风尚好,建睦邻法治、里守望治安好,建睦邻家园、群众活动开展好)。支部联合驻辖区非公党组织和党员群众,开展“邻里情、邻里学、邻里乐、邻里和、邻里帮”五大主题活动,突出自娱、自办的创新性,积极把党支部打造成思想政治的引导力堡垒、真抓实干的战斗力堡垒和带动群众的凝聚力堡垒,形成相识、相知、相助、团结、文明的新型睦邻社区。

  强人才引领,创“创业社区”。结合社区地处商业最繁华地段的实际,党支部坚持以服务为导向,着重在政策支持和业务指导上下功夫,把提升自身党建工作水平和推进经济社会发展紧密结合,着力推动企业和个体经营户不断发展壮大,营造出浓郁的创业氛围。同时,积极与商业街招商中心沟通,开展各类业务技能培训,为商业街的发展提供服务,着力打造创业社区。2017年,辖区内引进各类技术人才60人,新增创业36人,提供创业信息600余条。

  强服务引领,创“先锋社区”。以开展“担责任、解难题、抓作风、促落实和‘三重工作’提升年活动”为契机,严格落实“五个走遍”工作机制,深化拓展“三民”服务直通车工程、“网格化管理、组团式服务”、“党员认岗先锋行”等实践载体,设置“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员服务窗口”等服务平台,不断激发党员干部队伍服务争创活力。创新“四项”先锋载体,积极构建先锋社区。组团式攻坚,以“整治环境、治理交通、和谐家园”为重点,区委主要领导以普通党员身份,每月参加社区组织的志愿服务活动,用实际行动带头践行志愿服务活动精神,高效回应群众关切。订单式解忧,主要推行“三单制”(居民群众点单、支部统一出单、在职党员接单)服务模式。截止目前,居民点单92件,支部出单92件,党员认单92件,解决实事28件。小分队服务,结合在职党员认岗情况组建了9支志愿小分队,主要开展政策宣传、法律服务、医疗义诊等便民利民服务活动。点对点帮扶,运用QQ群、微信等信息平台,及时征集群众微心愿,针对辖区弱势群体较多的现象,开展在职党员“一帮一”和“多帮一”活动。

  强组织引领,创“共建社区”。坚持把共驻共建工作作为社区建设的助推器和创建和谐社区的重要内容,按照“资源共享、信息互通、多方联动、互利共赢、和谐同建”的原则,广泛开展社区与非公企业、社会组织党组织“六联建”(党建工作联创,思想工作联做、服务阵地联建、社区治安联防、文体活动联谊和困难群众联帮)活动,扎实开展以“同住一个社区,共筑和谐家园,共享文明成果”为主题的“三治一体”(德治、法治、自治)活动,努力把辖区建设成为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的现代新型社区。

  强信息引领,创“智慧社区”。认真落实“O2O党建规范运行年”活动,创建“线上”和“线下”联系服务群众平台,建立各类便民服务微信群13个,建立微信公众平台1个,成立“民事代办”服务站,设专职代办员1名,关注人数达1860人,及时收集民意,发布各类信息693条,解决实际问题38件。不断拓展“O2O”服务功能,着力构建集信息快递、党务管理、志愿服务、便民服务、支部办公于一体的外网功能体系,逐步实现网上缴纳党费、接转组织关系、管理流动党员、对接线下服务,全面提升党组织推进工作、管理党员、引领党员和服务群众的综合能力,实现干群互动“零距离”,开启智慧党建新格局。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153