首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

花村·顾家善,城里人“身边的风景”

2017-08-07 09:13来源:每日甘肃网 魏巍

   通讯员魏巍

  “风吹过的地方/鸟儿在歌唱/爱走过的路上/花朵在绽放/最美丽的村庄/小河在流淌/人们播种善良/收获着希望”踩着轻快的旋律,漫步白银区水川镇顾家善,村里大街小巷三角梅竞相开放,风中飘来淡淡的清香,让人心旷神怡,不由自主地拿出相机、手机拍照留影。硬化一新的道路宽阔蜿蜒、民宅白墙黛瓦、藤蔓绕壁,竹园、花园、石园、梨园、农耕文化园相得益彰。小桥流水缓缓穿过村落,一不留心,你就跌落进这幅画中。

  家园梦——精美的石头会说话

  一进村,首先映入眼帘的便是三个醒目的大字-----“顾家善”,顾名思义,顾家、善良,单是字面传递的讯息,就让人觉得惬意、舒服。这不正是千百年来普通老百姓最朴素的愿景吗?

  小桥流水穿村而过,流向田园。清洁的村庄、幽静的小巷,给人留下了一幅小桥流水人家恬淡、闲适的生活画卷,为美丽乡村增添了几分活力。“人在花中走,果在身边香”是这里最真实的生活写照。顾家善镶嵌在黄河之畔,成长在勤劳质朴的民风里。古色古香的门楼挂起了红灯笼,成了美丽乡村靓丽的风景。烈日炎炎的夏日,没有比顾家善更好的去处了,在绿荫下乘凉,数着树叶缝隙中洒下的斑驳光影,再吃上一顿地道的农家饭,甚是美哉。在曲曲折折的小巷子里随意转着,你会不断地看到,在白墙之上,一对对黑色的轮胎内,赫然开满了娇艳的鲜花。种花养花,永远是顾家善人四季里的大事。家家户户的院落里,摆满了三角梅、绣球、月季、海棠,庄户人家或许不懂艺术,但养花是心性,骨子里,顾家善人有着草木缘分,爱家、装扮家是天性使然。顾家善是远近闻名的长寿村,“丁兰刻母”的孝道故事流传至今。淳朴的民情民风、敬老孝亲的传统在无声中默默传承,孕育出了大批孝子贤孙,或许,这才是顾家善的灵魂所在。

  生态梦——城里人“身边的风景”

  百年古树惹人醉,漫步梨园不思归。在顾家善村的每一个路段,每一处景点,随时可以看到百年古树,被村民呵护珍惜,保留至今。

  顾家善依山傍水,自建设“美丽乡村”以来,已基本实现了村容村貌整洁,民宅白墙黛瓦、藤蔓绕壁,院内绿植种类多样,屋内物品摆放整齐的美丽景象。该村按照“春有草、夏有花、秋有果、冬有绿”的花园式农村庭院建设目标,在村庄道路两旁集中栽植风景树、种植盆景鲜花,在巷道中摆放木质花箱,房前屋后栽花植草。目前,已种植木槿、橡皮树等各类花卉1.8万株,栽植各类树木1200棵,初步实现了“村在林中、院在树中、人在园中”的自然生态景观。居住环境更舒适。按照庭院休闲观光特色示范村的打造目标,整合资金1200万元,坚持亮化、绿化、美化、净化“四化”同步推进,集中打造了“123456”(一条街道、两个巷道、三个广场、四个梨园、五个园区、六户农家院)景观,完成路面硬化5000米、敷设排水管260米、制件文化墙2000米。同时按照“户分类、村收集、镇转运”的方式,安装果皮箱54个、投放垃圾桶367个、新建垃圾中转站5个,实现了生活垃圾分类有效处理。深入开展“美丽庭院”创建工作,以家庭环境的整洁、健康、舒适、优美、环保为创建目标,积极倡导健康文明的生活方式,以家的小美推动村的大美,维护了“美丽乡村”顾家善的文明创建成果。

  小康梦——变“美丽资源”为“美丽经济”

  该村“陇原巧手”馆是全市范围内第一间高规格村级“陇原巧手”馆,场馆通过展示刺绣、荷包、剪纸、草编等巧手产品及其制作工艺,兼以展示顾家善村悠久的历史、独特的人文环境以及厚朴的民俗风貌。巧手馆激发了巧手妇女走好文化产业创新发展之路,帮助更多贫困妇女灵活就业、脱贫致富。

  花村育人才。搭建对接平台,持续选派种植能手去宁夏、临洮、天水等花卉基地参加学习交流,根据种植发展情况制定种植、加工、营销策略,促进全方位发展,积极引导种植专业户向经纪人、经销商转型,培育经营管理人才。花村美环境。坚持绿化美化与庭院经济结合,结合农村环境卫生综合整治和全国文明城市创建,在道路沿线集中连片种植三角梅;在5 个园区栽种抗病害能力强、好管理、四季开花、花香浓郁的藤本月季,方便游客观赏;积极鼓励村民在家中放置木质花箱,种植玫瑰花,实现了集体要绿、群众得利的双赢局面。花村带经济。积极推广“公司+合作社+农户”种植模式,规划流转土地300—500亩,成立了村集体花卉合作社,以农民土地入股、订单式种植、电商平台销售方式,实现农村经济和环境建设“齐步走”。开启“农业+旅游”模式,设计花村?顾家善赏花休闲经典自驾游线路,建成集乡村旅游、农业园区观光、特色农家乐等多层次多元化的乡村旅游产品体系。目前,村级集体经济达到50000元,村民收入达到12000元。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153