首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市检察院全程跟踪 强化减刑假释检察监督

2017-07-17 16:47来源:每日甘肃网 高岳山

  每日甘肃网讯(通讯员高岳山)2016年以来,白银市检察院刑事执行检察局在减刑假释监督工作中,严把实体、程序、裁定三关,通过对监狱提请环节和法院裁定环节的全程跟踪监督,不断强化减刑假释检察监督,取得了良好的监督成效,有效维护了刑罚变更执行的公平公正。

  一、深入监区,逐案审查罪犯申请减刑假释,严把实体关

  一是核对申请减刑假释罪犯数目。每次减刑假释工作开始后,驻狱检察干警每到一个监区,都要核对在押犯数量,查看减刑假释申请书和减刑假释名册,逐一审查相关材料。二是深入罪犯“三大现场”进行实地检察。通过检察信箱、问卷调查、个别谈话、召开座谈会等了解罪犯的现实表现和思想动态。重点审查计分考核、立功受奖、禁闭戒具、严重违反监规行为、扣分事项、加分事项等基础材料,防止违规减刑假释。三是认真听取一线管教干警的评议意见。在每批次减刑假释工作的起始阶段,检察人员深入监区列席评议会,听取一线管教干警的评议意见,及时掌握情况。四是全面客观评价罪犯改造情况。在审查减刑假释材料的过程中,除了审查拟提请减刑假释罪犯的考核分数及奖惩情况是否符合要求外,更加注重对罪犯性格特征、价值观念、思想改造进行实质评价,防止将思想未改造好的罪犯提前放归社会。

  二、抓住关键节点,反复核对监狱提请减刑假释名单,严把程序关

  紧扣监狱提请减刑假释程序,同步监督。一是在罪犯申请过程中,查看罪犯是否填写《罪犯减刑假释申请书》。对申请减刑假释的罪犯,是否在该监区公示栏第一次以“罪犯申请榜”予以公示。二是在监区评议过程中,驻狱检察干警列席会议,逐人逐案评议。符合条件的罪犯第二次以“监区审查榜”予以公示,公示期满后连同档案名册报送监狱狱政科。三是在狱政科审查过程中,驻狱检察干警同步监督狱政科科务会逐人逐案审查,提出意见。四是驻狱检察干警列席评审会评审,根据列席评审会意见对每一名减刑假释罪犯出具检察意见书。五是参加监狱长办公会决定。在这些环节中,检察人员要掌握每个环节的罪犯减刑假释名册,非经法定程序和法定事由,不得随意增加或取消减刑假释罪犯,不得随意调换减刑假释种类,不得随意延长或缩短减刑幅度。同时,监督监狱及时在罪犯中公示,注重听取罪犯的反响和意见,对罪犯合理意见会同监狱核查,及时予以落实和答复。

  三、做好出庭监督,认真审查裁定,严把裁定关

  坚持书面审查与调查核实相结合的工作方法,加强庭前案件审查力度,严格把握减刑假释案件实体条件和法律适用,确保案件审查监督工作质量。一是出席庭审监督。对法院开庭审理的“三类罪犯”减刑和所有假释案件,检察机关派员出席庭审监督,并发表检察意见。二是检察机关收到裁定书后,再逐一进行审查,重点审查对每一名罪犯的减刑幅度,刑期起止,假释考验期起止,裁定调整减刑幅度或者不予减刑、假释的,是否符合法律规定,并提出审查报告。

  据悉,2016年以来,共审查白银监狱提请减刑2081件,提请假释44件,经审查对不符合条件的138件减刑和13件假释案件,向监狱发出检察建议书,建议取消其减刑假释资格,均被监狱采纳。出席庭审监督减刑假释案件102件,审查白银市中级人民法院裁定减刑1943件,裁定假释23件,裁定不予假释8件,取得了良好的监督成效,有效维护了刑罚变更执行的公平公正。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153