首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

老屋翻新记

2017-06-26 09:50来源:每日甘肃网 

  通讯员张红平

  6月22日,会宁县太平店镇联坪村杨秀田老人的家里分外热闹,鞭炮齐鸣,人来人往,一片欢声笑语。原来,老杨家的老屋经过翻修,今天正式乔迁新居了。

  走进老杨家的小院子里,雪白的墙壁,大红的对联,窗明几净,欣欣向荣的气息扑面而来。杨秀田老人一边张罗着客人,一边唠着家常,眼角是挡不住的笑容,不住地说:“新房子就是好,住着舒服,亮堂。人逢喜事精神爽,我好像也有了精神,人也年轻了。”

  杨秀田一家是公司精准扶贫帮扶的贫困户,老人一家爷孙5人住在三间破旧的平房里,靠种地、养羊维持生计。13年前老人的儿子因车祸去世,儿媳改嫁,留下3个孙女——杨余、杨梅、杨华,老两口含辛茹苦地把3个孙子拉扯大,老大杨余以优异的成绩考入了西北某重点大学,老二杨梅和老三杨华在会宁县城上高二和初三。两位老人年事已高,3个孙子的高额学费和生活费让原本贫困的家庭更是捉襟见肘。2015年7月,国网白银供电公司精准扶贫驻村帮扶工作队在入户调查时,了解到老杨家的情况后,为老杨家制定了“一对一”的帮扶措施,组织员工捐款捐物,连续两年为孩子们提供“爱心助学基金”3000元,又相继联系“菩提教育基金会”和“春泥助学志愿者协会”,为孩子们申请了助学金,解决了老杨家3个孩子上学的燃眉之急。孩子们上学的事儿解决了,老杨的心里也踏实多了,一心盼着孩子们能考上大学,走出大山,过上好日子。

  今年4月,国网白银供电公司驻村帮扶队长、会宁城郊公司党总支书记金宝山在老杨家入户时,发现老杨愁眉不展,坐在沙发上唉声叹气的。“老杨,你这几天怎么一副心事重重的样子,有啥事儿你就说,我们想办法帮你解决。”“唉,还不是这些天老下雨,我这老房子漏雨得厉害,我都不知道怎么办才好?”原来,今年春天雨水多,对于会宁来说是“久旱逢甘霖”,但在老杨家却是“屋漏偏逢连阴雨”。老人一家五口住的老屋年久失修,透风又漏雨,用老杨自己的话说:“晚上睡觉躺在炕上,能看到天上的星星,真担心哪天老房子塌了,一家老小可怎么办呢?”杨秀田老人近两年身体越来越不如以前,干农活、放羊也越来越感到力不从心,三个孙女又都在上学,家里既没有劳力,也没有经济能力翻修房子,眼下,房子的问题又让老人犯了难。

  听了老杨家的难处,金书记安慰老杨:“你先别着急,有问题咱们一起想办法,我们大家一起帮你翻修房子,把房子的事儿一次性给你解决了。”说干就干,金书记又开始为老杨家的房子的事儿忙活起来了。金书记先找上了村里,从联坪村村委会那里了解政府的危房改造补助,但是村里像老杨家这样的老房子不在少数,大家都在等着补助,老杨家能领到的补助也很有限,要想翻修房子仍然是杯水车薪。金书记又四处奔走,为翻新房屋争取更多的资金,金书记的热心举动,也感染了他的一位建筑商朋友,了解了老杨家的情况后,建筑商当即答应,为老杨家提供建房用的水泥和沙子。

  筹措好了资金和建材,找来了工匠,5月22日,老杨家的老屋开始动工了。尽管当天还下着雨,但老杨家老两口却是格外的高兴,因为精准扶贫,公司要帮助他们对老屋进行翻修了,这对于老杨来说可是件大事,毕竟住了几十年的老屋,终于要变样了。

  因为是老屋翻新,工程施工中遇到了很多的问题,三间上房房顶打开后,原来的部分椽子已经腐朽老化不能再继续用了,只能换了新的再铺瓦;原来的炕也塌了,得重新打炕,土坯墙也是一动就往下掉渣,房屋翻新困难重重。因为老杨家门口好长一段都是沿山坡的羊肠小道,交通不便,运输建材的车辆进不了,拆旧拆下来的废旧材料又运不出去,只能靠人工搬运,又给工程增加了难度,原本计划10来天的活,硬是干了整整一个月。

  一个月下来,老屋旧貌换新颜。三间上房屋顶重新修葺加固,铺上了红瓦,做了房屋吊顶,原来塌陷的土炕换成了新炕,破旧的窗户换上了明亮的不锈钢玻璃窗,地上还铺上了防滑的地板砖,屋里屋外墙壁粉刷得雪白,门窗刷了橘红色的油漆,外墙贴上了漂亮的瓷砖,水泥的台阶、水泥的院子,红瓦青砖白墙,整个院子焕然一新,生机勃勃。看着新房子,老杨老两口笑得合不拢嘴,老杨高兴地逢人便说:“我活了70多岁,还从来没有住过有地板砖的房子,今天终于如愿了,这些都还得感谢供电公司的热心帮助啊!”

  老杨的老伴介绍说,老屋翻新,前前后后里里外外都是金书记帮的忙,操的心,看到家里地方拮据,金书记筹划着给新盖了两间房作为仓储间放置杂物,把厨房进行了改造,就连大门、院墙也给修葺粉刷了,还安排电工师傅们给房子重新布了线,装上了节能灯。又动员单位的员工捐款捐物,给老人更换了沙发、家具和家电,还买了一台新电视。“新房子您老人家还满意吗?”“满意,满意,这么好的房子,这些我以前想都想不到啊!就是翻新房子这成本太高了,我们老两口这心里过意不去啊!”老人高兴地一个劲儿地点头,眼角渗出了喜悦的泪花。

  说起新房子,老杨家的小孙女杨华开心地说:“看着家里的新房子,又漂亮又安全,我心里真的很高兴,很感激,我一定要好好学习,长大后用自己的力量报答帮助我们的热心人,等我以后有能力了,我也要向供电公司的叔叔阿姨一样帮助那样需要帮助的人,把这份爱心传递下去。”

  “开饭了,今天是我家新房子正式完工的日子,我备了一桌简单的饭菜,一是庆祝乔迁之喜,二是借此机会感谢大家对我们一家的帮助。来来来,快进屋。”老杨热情地招呼着大家入座,孙女杨华忙着端菜端饭。一时间,老杨家的三间小屋里祝福声、感谢声、欢笑声交织在一起,汇成了一首和谐的乐曲。看着老杨一家开心的笑容,真心地希望老杨一家以后的日子越来越好。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153