首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

白银区1户家庭喜获全国“最美家庭”荣誉 称号

2017-06-09 10:18来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯近日,从全国妇联传来喜讯,白银区武川乡崖渠村高秀家庭在全国妇联举行的2016年全国“最美家庭”表彰大会上喜摘全国“最美家庭”荣誉称号。

  今年已经67岁的高秀,家住武川乡崖渠村一社,是一位憨厚朴实的农村老太太,也是白银市“孝老爱亲”模范、白银区“低碳环保”最美家庭和白银区妇女手工编织巧手。在她的一生中,她总是用自己的一颗爱心温暖着身边的每一个人。在她的影响下,他们一家人为人和善,热情好客。提起高秀,周围邻居对他们赞不绝口,连竖大拇指。

  五十年前,16岁的高秀嫁到崖渠村韩家,当时,家里的条件并不好,贫困、饥饿是家人面临的最大问题。直到今天,高秀依然清晰地记得,结婚不久的一天晚上,天下着暴雨,迷迷糊糊在睡梦中,突然,他们住的窑洞“轰”的一声,屋顶就塌了下来,望着满炕的泥水和泥土,高秀暗下决心,一定要改变现在的生活,这样的日子,大人可以忍受,总不能让孩子跟着自己一起受苦。

  白天,高秀和丈夫一起下地干活,一有空闲,她就不停动脑筋想办法,仔细琢磨致富的路子。后来,随着包产到户政策的实行,她和丈夫承包了生产队的电磨和榨油机,开始为村里人磨面、榨油,家里渐渐有了一定的收入,生活也慢慢好了起来。但高秀并没有就此满足,后来她又引进了一些鸡苗和小猪崽开始发展养殖业,日子就这样一天天红火起来。在发展养殖业的同时,细心地高秀发现了新的商机——生产饲料添加剂。

  1995年的春天,在全家人的支持下,年轻的高秀,申请注册了“盈利宝石粉厂”,员工主要由本村居家带孩子的妇女和一些轻度残疾人组成。“盈利宝石粉厂”的开办,让高秀在增加了自己收入的同时也解决了村里居家妇女和残疾人的就业问题,让她们也有了一定的收入,大家都高兴的合不拢嘴,直夸高秀。

  作为儿媳,她对公婆伺亲至孝,面对病重的公婆,她任劳任怨,吃喝穿戴样样都是精心准备。饭桌上,第一口菜总是夹给老人,逢年过节,总是不忘给老人置新衣、买肉买菜改善伙食。有时老人因为病痛的折磨,总会有情绪不好的时候,高秀总是低声细语,尽力宽慰。

  生活的艰辛,并没有压垮她,一直以来,她乐观、爽朗,用她柔弱的双手,努力营造着家庭的温馨和睦,诠释着孝老爱亲的真谛,她的身上始终保留着中国劳动妇女最淳朴的品质。

  在高秀26岁那年的一天,在村边草垛旁,她发现一个小女孩,浑身上下脏兮兮的,一双眼睛含着泪花望着高秀,那一刻,高秀心底最柔软的角落被深深触动!高秀二话不说,就把小女孩带到了家里,梳洗打扮了一番,从头到脚换上了自己女儿的一身新衣。原来,小女孩并不是本地人,老家在河南,被父母遗弃到兰州火车站后,一个人流浪到了这里。从此,小女孩就长期住到了高秀家,高秀待她就像自己的亲生女儿一样,吃喝穿戴样样都不亏待她。

  很多年后,远在河南的养女千里寻亲,送来了“恩情难忘”的牌匾,并给高秀买了电瓶车,做了两床厚厚的棉被,以表达她对这位非亲非故却胜似亲人的养育之恩。

  高秀说“当初做这些事情,并没有想着要得到什么,只是出于一种本能”。是啊,对于一个没有读过多少书的农村妇女来说,她不会用语言深情的表达“人间大爱、无私奉献”,但她确用实际行动踏踏实实的践行着这一切。

  还记得十五年前的一天,高秀路过市二中门口,突然,一辆摩托车始料不及地将一位小男孩撞倒在地,瞬间,小男孩鲜血直流,路过的人围了一层又一层,却没有一个人上前帮忙,高秀挤进人群,二话不说,抱起男孩,站在马路中央拦下一辆出租车,前后不到一刻钟就将男孩送进了医院的急救室。第二天一早,高秀就急匆匆地去医院探望小男孩,可是,大夫们却说孩子已经不在医院了,当时她就吓懵了,以为男孩就这样走了。回到家,她吃不下睡不着,心里一度非常难过。直到后来,男孩家人打来了感谢电话,高秀这才松了口气,心里的石头才终于落地了。原来,男孩因为伤势太重,当天就被转到北京进行紧急手术了。十几年来,男孩和家人一直跟高秀保持着联系,逢年过节也会打来电话。

  如今,生活条件好了,儿女也都各自成家立业了,高秀却还是闲不下来,六旬已过的老太太,重拾起了自己多年的兴趣爱好,绣鞋垫、扎荷包、编拖鞋,做剪纸。乡里乡亲谁家要是有个喜庆事,都喜欢挂个她做的荷包,图个喜庆红火。她也常把自己的作品送给亲朋好友。很快村里的爱好手工编织的妇女姐妹,都围坐在她家炕头上、院子里,来学习手工编织技能。

  2015年,在上级妇联和乡党委、政府的大力支持下,高秀在武川新村社区成立了自己的妇女手工编织基地。两年间,她先后培训荷包制作学员300余人。拖鞋编织学员200余人,串珠学员100余人。在农闲时,每天都会有十来个学员来学习手工编织。她的手工编织作品不仅在市内展览评比中屡次获奖,在北京四方拍卖会和兰洽会展卖中都广受好评!借此还打通了一条拖鞋编织销售渠道,带动了周边妇女零散就业。2017年“三八”妇女节前夕,高秀在乡党委、政府的支持下,为武川乡残疾人举办了为期三天的手工编织公益培训班,受到广大残疾人的好评。

  一份耕耘,一份收获。而我们的老祖宗早就告诉我们“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”而高秀作为一个普通农村妇女用她的行动为我们做了最好的诠释!(白银区妇联)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展文明交通随手拍活动
 
为充分发挥媒体和公众对道路交通违法行为的监督作用,省公安厅交管局联合甘肃交通广播推出《文明交通随手拍》栏目,在此,交警号召大家将身边发生的文明与不文明交通行为以图片、音频、视频方式记.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153