首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银文化

靖远羊皮筏子文化大观综览(之一)

2017年06月08日 11:50  来源:  

  有着强烈怀旧情绪的人们,以及浓浓的化不开的乡愁的人们,不妨去这些村落走一走。原始的石碾子、磨坊、牛羊圈,村民古朴的生存状态,以及扯船子等等这些黄河古渡的渡河工具……无不勾起童年的美好或辛酸的记忆。这一切无疑会让有着文人般多愁善感心态的人们,其情绪心智一时跌宕失控,他们或激昂,痛发一回陈子昂——念天地之悠悠,独怆然而涕下的感慨;或沉郁消极,吟哦太白——人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的诗句,肆意宣泄一回胸中愤懑。

  (野渡无人舟自横)注:魏其儒摄

  由于村落人口日渐稀少,渡河者稀稀拉拉,有时候水手栓好船,上岸回家休息去了。渡河者此刻须扯开嗓子呐喊:渡河喽!渡河喽!许久,仍不见水手闪面。此情此景,让人真正领会一下——野渡无人舟自横的诗意境界。

  2017年端午节前夕,写于平川陋斋

  作者简介:武永宝,男,汉族,1963年12月出生。甘肃靖远人。1985年毕业于西北师范大学历史系。现任白银市平川文联主席。

  先后在《飞天》杂志发表中篇小说《虎豹口》、《赵德存的官场生涯》、《机关单身》等。在《大家》杂志发表中篇小说《西部国风》。长篇小说<<黄河远上>>已由作家出版社出版发行!累计在全国各报刊杂志发表诗歌(含古典诗词)、散文、杂文百余篇(首)。诗歌曾在全国获奖三次。其中中篇小说<<西部国风>>获白银市首届凤凰文艺奖一等奖,同时获白银市五个一工程奖!该作品还曾获甘肃省第二届黄河文学奖三等奖!

  甘肃省作家协会会员

  甘肃省民间文艺家协会会员

  甘肃省诗词学会会员

  白银市作家协会副主席

首页  上一页  [5]  [6]  [7]  [8]  [9] 
 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有