首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银文化

靖远羊皮筏子文化大观综览(之一)

2017年06月08日 11:50  来源:  

  4.正规的羊皮筏子——排子

  “亮窗子”说起来还不能算是真正意义上的羊皮筏子。羊皮筏子里的“正规军”或主力军是“排子”。 “排子”是黄河两岸的人们运用得最广泛,并有着极其重要的商业意义的渡河工具。这俗称为“排子”的家伙,才是正规的真正意义上的羊皮筏子。“排子”是当地土语之俗称。究竟如何称其为“排子”,而非其它,实不可考。给人猛然间一种匪夷所思的感觉。但有一点是肯定的,就是一二十只羊皮胎一排排整齐排列,与方格白杨木骨架组合成一具完整的羊皮筏子,“排子”的命名大概与此不无关系吧。

  很显然,“亮窗子”只能看作是羊皮筏子系列中的杂牌军、乡勇之流,要说羊皮筏子里的正规军、主力军,那只能是“排子”,或是那些大型巨筏了。“亮窗子”和它们相比,简直是小巫见大巫。

  (正统意义上的羊皮筏子——排子)注:魏其儒摄

  “排子”一般由十只至二十只羊皮胎组成,宽约六七尺,长约一二丈余,再配以胳膊腕子粗细的白杨木方格骨架组成。就个头而论,“排子”要比“亮窗子”大好几倍。是个大块头。就载重量而言,“亮窗子”那更是望尘莫及的。“排子”一般能载十几人渡河。

  养这样一只“排子”,可是要花去一笔不菲的费用的。羊皮胎里时时要更新、灌入一两麻子油和一大把雪花盐来润滑,同时,一二十只羊皮胎对普通人家来说,购置也是不简单的。当然,“排子”之所以成其为“排子”,肯定是有其独特用途的。“排子”一般主要用作商务,是可以生财的。惯常只作为摆渡南北往来顾客的工具来使用,这是最常见的商业用途。当年西域和中原的商队互通有无,就靠无数“排子”来飞渡黄河南北的。“排子”无疑是成就丝绸之路伟业的不可或缺的其中一环。大批的商人,大宗的货物被“排子”分别送往不同目的地的河对岸。

  平日里,“排子”在渡口处摆渡,其主要功能是用来载游人、顾客往来过河的,以方便大家的出行。河边乡下人去往靖远县城必须乘坐“排子”渡河去,方可达此目的。别无二选。摆渡过河,客人是要付费的,这就产生了经济收益。生意好的时候,这样的正规羊皮筏子,可以使得主人一家在当地过上小康水平的生活。这样功劳可就大了去了。谁家要是能养起“排子”,在当地可是有身份的象征。久而久之,渡口常常用“排子”摆渡的几户人家,便渐渐垄断了这个行业,摆渡的利益几成为禁脔,他人想插足其中可不是那么容易的事情。

  “排子”也会被人家婚丧嫁娶租用,或者运送粮食器材等物租用。既然是租用,费用也是不菲的。所以,民国时期,我的家乡糜子滩、碾子湾一带拥有“排子”的家户,在当地算是被人羡慕的“好人家”呢。

  1949年,解放以后,筏子客们和他们的羊皮筏子都入了社,强行收归集体所有。后来,公社里又召集大家来黄河边有组织的摆渡,收入归集体所有,但给筏子客们记工分,作为将来其在集体中分粮、分红利的依据。来回在黄河上摆渡,似乎要比在田地里苦干潇洒一些,但不见得轻松多少。所以,人们好像更乐意于干筏子客的工作。新社会所从事水上这行当的人家,说起来还是旧社会过来的那几户人家。不仅如此,后来的后来,水上兴起摆渡柴油机铁皮船,水手竟然还是旧社会那些筏子客的后人。可见,职业习性具有强烈的家传或遗传性质吧。

  “排子”常规做为商业渡河工具,乘坐上面,那是颇有些惊险、刺激性质的。第一次乘坐,且从未见过黄河这般水势浩大情形的旱塬上的人,往往被眼前的阵势和惊险吓得哇哇大哭。而由于乘坐筏子不留神落水丧生的事故,也是时有发生的。这方面的故事,在别的文章里早有叙及,这里容不赘述。

  5.河中巨无霸——大型羊皮筏子

  民国年间,兰州、靖远一带盛产鸦片、水烟、牛羊毛、皮张、中药材等等土产,这些东西急需运往外地销售,这便有了黄河筏运业的兴起。黄河水上航线运送这些东西主要靠的就是巨型羊皮筏子,水手们也是职业筏子客。这种巨型羊皮筏子须用五百只羊皮胎和碗口粗的白杨木椽组成,宽约五六米,长约二三十米。可载货二三十吨。

  这种巨型羊皮筏子乃是众多形状各异的羊皮筏子中的巨无霸,单就个头而言,乃是前面那些小型羊皮筏子无法比拟的。这种巨筏所配备的筏子客把式,因运送物资的重要性,以及复杂的黄河水情或其它人为因素不同而各异,正常七八人足够,特殊情况下须十二三人方可。比如,筏子客们曾参与运送抗日军火物资,这种情形下为了保证货物万无一失地被运送到蒙绥抗日前线,大掌柜就会考虑增加筏子客的人数。

  这条黄河航运线基本以兰州为始点,以包头为终点。这种组成超级大型羊皮筏子的数百羊皮胎中间,间或有十具或八具牛皮胎存在。牛皮胎或充气,或直接填装满牛羊毛于其中,紧扎其口,算是一物二用。

  有关这方面的文字,我已经在自己不同的篇章里讲得很多了,比如2006年甘肃文化出版社出版的散文集《行走大地》一书里辑入的拙作——散文《礼赞靖远民国年间筏子客》,还有本人创作的已经公开发表的中篇小说《西部国风》、《虎豹口》,以及长篇小说《黄河远上》等等,这些文章里都有叙及,这里不再赘述。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有