首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银文化

靖远羊皮筏子文化大观综览(之一)

2017年06月08日 11:50  来源:  

   1.一只羊皮胎单挑

  一只羊皮胎单挑,顾名思义,就是用一只羊皮胎作浮力去横渡黄河。这样的方式,一般叫“浮水”。这是靖远民间土语的叫法,通俗叫法应该叫做游泳。一只单个的羊皮胎在这里仅仅起到助力,或浮力的作用。这往往是年轻力壮者,且水性极好的把式,方可做得到。没有十足把握,一般人绝不敢做这般冒险之举。

  临行前,渡河壮汉面对黄河默默祈祷一番,然后,置羊皮胎于黄河激流中,汉子则紧紧抱住羊皮胎用双足,间或也用手拼命踢腾、划动,以抵达彼岸。渡河壮汉与已无生命体征的羊皮胎形成了生死依存的关系。

  壮汉与羊皮胎在黄河激流波谷间高下颠簸窜动,往往看得人心晃晃悠悠、惊心动魄,每每生出无限畏惧来。若是失手大意,就会被狂暴无羁的黄河恶浪吞噬掉性命。不是赶着去办要紧事,一般人们不会轻易这么做的。这绝不是单纯的为了在黄河里玩耍、戏水,或是表演“浮水”(游泳)的技巧。若是为了休闲、戏水、玩闹,人们大多都会选择在黄河水流平缓的洄水湾之处,或是黄河主流之畔的小小支流——小河道里,那里水性平缓、稳定,玩耍起来要安全得多。

  只有那些“烧包头”、“二愣子”一时兴起斗气,才会无事贸然用此法在黄河里嬉闹的,此等行为无疑是在和阎王爷玩着死亡游戏。若是再加上其水性不高,后果是就相当严重了。这样的人,没有几个会幸运平安上岸的。

  渡河去的壮汉,其目的无非是:

  去相亲,或是单独瞄一眼心上的姑娘。甘肃花儿中有《尕妹妹的大门上浪三浪》之曲,大抵反映了此类情况。当然也不排除关系发展到非同一般的地步,冒险涉河去幽会情人等等。

  2.去对岸收菜。黄河人家,有时候在对岸黄河沿边无主的湿地播种一些蔬菜之类,食用时,必须临时游到河对面去采摘。花儿中有这样的句子:

  黄河沿上的白菜谁种来?

  叶叶儿咋这么嫩来?

  没抹胭脂没抹粉,

  尕模样咋这么俊来?

  这是一组男女问答式花儿。有女孩子对此答唱道:

  黄河沿上的白菜我种来?

  叶叶儿嘛濛上水来?

  娘老子把我亲生来,

  俊模样天势(造)就来!

  可见,黄河沿边两岸之畔的湿地种各类蔬菜,很常见。蔬菜一般更喜水,黄河沿边水涨水落,各类菜受水滋润,生长旺盛。

  收庄稼。这种情形更为普遍,黄河人家两岸都有地,收获季节必须游到河对面去先行收割。之后,再用大筏子运送回家。

  4.收瓜果。河滩里多种水果、瓜菜之类经济作物。靖远名儒张慎微老先生《兰州春秋》一书中屡有记载,羊皮筏子从上游或是南北横渡运送西瓜、冬果、香水梨等。

  5.串门、走亲戚。

  6.远行,去往他乡,以及其它诸如山中狩猎等等,不一而足。

  2.三链子——最简易的羊皮筏子

  三链子,顾名思义,就是用三只羊皮胎组成。把它们串在一起,彼此相连,就成了所谓的“三链子”。

  生活在黄河边,渡河前往对岸,人们往往受条件限制,有一只羊皮胎,就单挑,有三只就因陋就简用它们组成最简易的羊皮筏子。因为渡河去做事、讨生活是人们必须面对的生存需要,所以,人们要利用一切手头所拥有的资源去行事。

  三链子的组合比较奇特,三只羊皮胎的一端被水手用羊毛绳子紧紧捆绑在一起,另外一端则自由散开,三只羊皮胎于是便形成等角度的三角形状。然后,渡河汉子即可爬于其上横渡黄河了。三链子显然要比一只羊皮胎单挑渡河,其稳定性要高许多,安全系数也得到大幅提升。若是再有条件者,干脆在串起来的三只羊皮胎上绑上一块门板,则可悠哉悠哉的用划板子划到河对岸去。

  当然,三链子——这种最简易的羊皮筏子失事遇险的概率还是相当高的,出没在黄河浊波里,稍不留神,就跟一叶浮萍似的小小“三链子”羊皮筏子,就会被浪头打翻失事。小时候常听老人讲,谁家的某某乘三链子过河,被水“吹走了!”再也没寻到任何踪迹。等等。

  人们无论用何种方法横渡黄河去河对岸,其目的,都是相通的,一致的。

  3.亮窗子——羊皮筏子的雏形

  “亮窗子”——羊皮筏子最简易之一种。方方三四尺大小,构造非常简单,使用极其灵便、迅捷。可谓小巧玲珑。

  民国年间的靖远人家,除了大户人家和有特别讲究的人家之外,无论上房、耳房、厨房、厦房、厢房、库房、柴房、高房等等,其窗户格子,都是价廉物美的白杨木所做的小斗口般大小的方格体系组成。小斗是一种计量粮食的工具,方方五寸大小,五寸深浅,呈口大底小之状。每小斗约盛5斤粮食左右。记得我奶奶老说:“按(量,或买进之意)了一锅儿米!”一小斗,民间口语也叫“一锅儿”。我的老奶奶民国七年生人,已故去多年了。老奶奶王氏所说的“一锅米”,就是这小斗量过的一小斗米,这约四五斤黄米下锅,可够当年七八口人家,一家人做“糁饭”食用一餐吧。

  上房屋子往往八八六十四,或是九九八十一格窗,耳房一般六六四十六格窗。窗户一般可以拆卸下来,置于地上,就是活脱脱一具等边的正四边形方格木架。拆卸下来的目的往往是为了便于干活,比如快速贴上窗户纸,然后再迅速组装于窗户框上。

  大户人家和讲究的人家,其门窗用料基本是上好的木材——红松之类。窗棂格子的造型也是比较讲究的,变化多端。纵横上下,横竖搭配,图案精美多彩,类似于今天的那些仿古建筑造型吧。完全不似普通百姓人家那般实用、简易。

  上世纪七十年代,父亲所建故居窗户系用红松做成,父亲当时说这个造型名曰“户张口”,可以推开上半部分,垂挂悬空,便于透气。其方格都是小小的长方形方格纵横交错组合。父亲说,旧社会地主等大户人家门窗组合就是如此。

  说了上述这么多靖远民国故居窗户建筑风格的事儿,与靖远“亮窗子”式的羊皮筏子有何关系呢?不说不知道,一说吓一跳,那可是大有关系的。

  四只羊皮胎和一个拆下来的方格窗户木架组合起来,再配上一个白杨木划板子(桨),就组成了一具最原始、最完备的小小羊皮筏子。当年民间将这种最小、最简易的羊皮筏子俗称“亮窗子”!“亮窗子”可以看做是那些巨型大筏子的雏形。它已经具备了靖远羊皮筏子最基本的一些元素。

  没有贴任何窗户纸的空荡荡的方格窗棂,可不就是“亮窗子”吗?这个名字,大概源于此吧。将它来命名一具似乎互不沾边的小型羊皮筏子,若是不了解深层内情、由来的话,的确让人感到一头雾水,莫知所云。

  “亮窗子”是对只有四只(偶尔也有六只)羊皮胎组成的简易羊皮筏子的专称,大小只有一方窗棂那般大,一般只能乘坐一、二人,最多不超过三个。主要用途是去往河心岛上种庄稼,以及在河边普通劳作或是发洪水时在河边捞取“飞财”等等。

  “飞财”顾名思义,就是黄河里从上游流淌来的不义之财。黄河发大水,就有鱼儿被黄泥汤般的洪水弄晕,因缺氧而糊里糊涂漂上岸来,筏子客可以俯拾捞取。算是“飞财”之一。也有上游人家遭灾,家具、什物、钱财等等被洪水冲卷下来,筏子客们一哄而上争抢之。碰到这种情形,走运的筏子客可是要美美发一笔了。这种情形下,人们所使用的水上驰骋争抢的得力工具就是“亮窗子”,其灵活性、机动性、轻巧性是别的东西所无法比拟的。惯常人们在黄河边所看到的,那些肩扛湿漉漉的羊皮筏子四下里转悠的,绝大多数就是这种“亮窗子”。筏子客一旦发现河里有“敌情”(飞财),会立马迅捷地置筏于水中,奋力划动“亮窗子”直朝“敌情”扑去。有时众筏子客会展开冲击竞赛,这种情况就看谁的水性好、技艺过人喽,谁就会抢得先机,中得头彩。

  笔者小时候常听大人们说:“瞅,那个货(人)又掮着‘亮窗子’在黄河边去寻‘光阴’(飞财)了!吃惯的野狐子比狼来的利,这货让河里的飞财给吃上瘾了!”

  由此可见,“亮窗子”乃是羊皮筏子中之重要一员,作用不可小觑哦。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有