首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银文化

靖远羊皮筏子文化大观综览(之一)

2017年06月08日 11:50  来源:  

  靖远羊皮筏子文化大观综览(之一)

  武永 宝

  前言

  靖远人与黄河之关系,自古以来就是你中有我,我中有你的,密不可分的。离开了黄河来讨论靖远人的人文境况、生存状态都是毫无意义的。

  (黄河——靖远糜滩碾子湾黑驴漩水域)注:杜树泽摄

  黄河将靖远大地从中间一劈两半,分成南北两部分。按照民国时期靖远所辖范围来判断,黄河流经靖远几近220多公里,几乎占到黄河流经甘肃总长的近一半。黄河流经甘肃境内总长度约580公里。而且,黄河所流经的靖远区域内都是人口极其稠密的地区,两岸城镇、村落不断,人口众多。不像上游桑园峡、大峡、乌金峡和下游黑山峡人口稀缺,甚至几乎百里无人。就普通的民间民生而言,靖远地区的人们自古以来飞渡黄河,南北往来、互动尤其频繁。被黄河劈开的河南板块、河北板块与黄河三者共同组成了完整的靖远。三者不可缺一,黄河应该是靖远版图和靖远人生活的组成部分之一。自古以来,靖远南北的人们婚丧嫁娶,南来北往讨生活,就必须依靠诸如羊皮筏子之类的渡河工具,方可成行。所以,羊皮筏子之类的渡河工具与靖远人之间的关系,那可是非同一般的密切。甚至可以说他们之间的关系是须臾不可分的,也毫不夸张。

  靖远又是名闻天下的“丝路明珠”和有着举足轻重地位的军事重镇,同时也是著名的古渡口。古丝绸之路从中原逶迤而来延伸至此,大批的商队一拨一拨由此渡河通往西域,其咽喉地位的性质由此可见一斑。古人将靖远这种地理位置的重要性和特殊性比喻为:“关陇锁钥”。的确名实相副。《旧志》载:“商贾不绝,日奔塞下。”这反映出历史上东西方商队来往靖远之频繁,反映出古丝绸之路曾经的繁盛和辉煌。明代,朝廷在靖远设卫城,曰:靖虏卫,靖远和兰州彼此唇齿相依,靖虏卫拱卫着省城兰州,拱卫着驻守兰州的肃王,起着无可比拟的重要作用。这中间,羊皮筏子之类的渡河工具,又是发挥着不可想象的重要作用。无论商用、军用无不如此。尤其作为军用,羊皮筏子常常充当着原始、古朴的“军舰”,使得激烈的军事战争更具传奇色彩。小小的羊皮筏子有时甚至决定着军事战争的胜负,改写着西部的历史。其作用岂敢小觑乎?

  由此观之,羊皮筏子足以成为靖远黄河文化的一道亮丽风情线,它也理所当然地成为靖远地域特色的历史文化现象之一,同时,也成为靖远的一张具有代表性的历史文化名片!

  第一章、羊皮筏子或类似的渡河工具之分类

  靖远地区以石板沟古渡口为中心,自古以来,我所考证、知道的与羊皮筏子有关或类似的渡河工具有如下几类:

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有