首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银文化

靖远籍仿古建筑大师非遗传承人高维宋

2017-03-08 09:37来源: 

靖远籍仿古建筑大师非遗传承人高维宋

  武永 宝

  高维宋,靖远乌兰镇人。生于1949,属牛,有牛脾气,同时有老黄牛的吃苦耐劳精神。靖远籍仿古建筑大师,系我省仿古建筑非遗传承人。在整个西北地区,名气很大,颇负盛名。高维宋主持兴建的数百座仿古建筑,都有鲜明的北派特色,与南方特色的仿古建筑风格迥异。

  大师面貌魁伟、高古,望而令人生畏。然其性善良温和之极,又常年主持、参与道佛宗教活动,故而做人以善、以孝为先。大师系独眼龙,大师醉心于自己的工匠工作,年轻时忘我彻夜奋战,反复劳作、琢磨、设计......一日,忽被刨床溅起的木头渣击碎左眼球,一只眼遂废。就这样,大师将自己一只宝贵的眼睛贡献给了仿古建筑事业。然未尝有悔意矣。

  上世纪八十年代起,高维宋开始设计主持营造重建红山寺(开元寺)接云观和屈吴山庙宇群。重建过程中,在保持原貌风格的基础上,略有创新。主要采用了中国传统建筑的木作技艺特色,以梁柱木结构框架体系为主、为魂,由柱、梁、檩、枋、斗拱等大木构件形成框架结构承受来自屋面、楼面的荷载,以及风力、地震力等,具有外观形象上明确的认知感和识别性,建筑的内在结构与外观形象的逻辑关系统一鲜明。

  高维宋工程师自小好学,继承先辈技艺的同时,又出外多方拜师学艺,在仿古建筑方面造诣很深。三十几年的独立或与人合作设计、主持营造、施工,积累了丰富的技术工艺经验,在材料的合理选用、结构方式的确定、模数尺寸的权衡与计算、构件的加工和制作、节点及细部处理和施工安装等方面都其独特的系统方法和技艺流程。在城市园林建筑、寺庙与宫殿建筑、民居建筑等方面展示了木作营造技艺,体现了中国传统建筑营造技艺内在的生命活力。其中不无相关的禁忌和操作仪式。在开工或上大梁之前,都要进行一系列神秘色彩的仪式、祷告活动等等。此时,每每谢绝陌生人造访。

  高大师主持营造的仿古建筑类型,既有历史文化遗迹上再建、重修的,或者新址新建的,也有城市化园林方面的,更有大量具有鲜明本土地方独具特色的民居。大师的数百座大小、风格各异的建筑作品,设计巧妙、风格独特、技艺精湛,给人以雄伟壮观、大气磅礴之气势,这些建筑有着深厚的历史文化积淀和突出的建筑、艺术、人文以及美学上的价值,是中国历史悠久的传统文化和民族特色的最精彩、最直观的传承载体和表现形式。主要特点如下:

  一、巧妙而科学的框架式结构

  这是中国古代建筑在建筑结构上最重要的一个特征,也是高维宋工程师仿古建筑传承古人建筑精髓所在,并有个人独具匠心的发挥。在实际施工中高维宋工程师把这种技术运用得炉火纯青。古代建筑主要是木构架结构,即采用木柱、木梁构成房屋的框架,屋顶与房檐的重量通过梁架传递到立柱上,墙壁只起隔断的作用,而不是承担房屋重量的结构部分。“墙倒屋不塌”这句古老的谚语,形象地概括了中国建筑这种框架结构最重要的特点。这种结构,可以使房屋在不同气候条件下,满足生活和生产所提出的千变万化的功能要求。同时,由于房屋的墙壁不负荷重量,门窗设置有极大的灵活性。此外,由这种框架式木结构形成了高维宋工程师所主导的神祇宫殿、寺庙及其它建筑具有的一种独特构件,即屋檐下的一束束的“斗拱”。它是由斗形木块和弓形的横木组成,纵横交错,逐层向外挑出,形成上大下小的托座。这种构件既有支承荷载梁架的作用,又有装饰作用。

  高维宋工程师仿古建筑的主要用料就是各类木材,在因财力不足或其它原因所致的特殊情况下,能够做到土洋结合、古今变通,有时候也会不露声色的运用一些钢筋水泥等现代建材。高维宋工程师所主持营造建构的仿古园林、神祇宫殿、文化长廊、亭台戏园,以及私家宅院等等,都深深透出一种浓浓的中华情韵,给人以一种大美中华建筑艺术的享受和古文化的熏陶。

  二、庭院式的组群布局

  中轴、庭院、围廊、飞檐、斗拱、曲径通幽处,建筑群以左青龙、右白虎和周易的阴阳五行为基准而团簇依存,高低错落、低回曲折等等这些元素巧妙运用、巧妙叠加,每每给人以一步三叹之感......此乃是中国仿古建筑群的基本组合模式。

  中国古代建筑在平面布局方面,一般地说,多数庭院都是前后串连起来,通过前院到达后院,这是中国封建社会“长幼有序,内外有别”的思想意识的产物。家中主要人物,或者应和外界隔绝的人物(如贵族家庭的少女),就往往生活在离外门很远的庭院里,这就形成一院又一院层层深入的空间组织。宋朝欧阳修《蝶恋花》词中有“庭院深深深几许?”的字句,古人曾以“侯门深似海”形容达官贵人们的居处,形象地说明了中国建筑在布局上的重要特征。

  同时,这种庭院式的组群与布局,一般都是采用均衡对称的方式,沿着纵轴线(也称前后轴线)与横轴线进行设计。比较重要的建筑都安置在纵轴线上,次要房屋安置在它左右两侧的横轴线上,北京故宫的组群布局和北方的四合院是最能体现这一组群布局原则的典型实例。这种布局是和中国封建社会的宗法和礼教制度密切相关的。它最便于根据封建的宗法和等级观念,使尊卑、长幼、男女、主仆之间在住房上也体现出明显的差别。

  高维宋工程师在自己的大规模仿古建筑群的营构建造过程中当然地、毫不例外地继承了以上这些布局思维。从平川区四大门楼建筑群、平川区文化馆建筑群、红山寺、屈吴山万佛殿建筑群落,都可以直观地看出这种建筑布局思维的渗透、融入。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153