首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县: 清理周边临时建筑 长城50米范围设立保护区域

2017-02-18 11:34来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  景泰县:清理周边临时建筑长城50米范围设立保护区域

  每日甘肃网2月18日讯据兰州晨报讯(记者薛长明)2月9日,兰州晨报大陇网以《景泰明长城保护之路的坎坷和希望》为题报道了景泰明长城保护工作的相关情况,而在此之前,也有相关媒体多次曝出景泰明长城遭到破坏的消息。此报道引起了白银市、景泰县当地政府的高度重视。近日,白银市委市政府、景泰县委县政府连续就此事召开会议,研究部署景泰明长城的保护工作。2月16日,根据会议决定,景泰县文物局开始着手清理景泰明长城周边临时建筑和杂物,进一步确立长城保护范围,确立巡查制度等工作。

  景泰境内的明长城,尤其是位于景泰县条山镇甘肃省建工局农场的明长城段,由于自然风化和种种历史原因所致,破损较为严重。不少建于上世纪六七十年代的猪圈、羊圈、库房等依长城搭建,再加之人为的无意识破坏,对于长城保护工作带来了极大困扰,有些长城段甚至早已不复存在。同样,景泰明长城段其他地段也不同程度存在此类现象。

  报道刊发后, 2月14日,白银市委书记张智全主持召开景泰明长城保护情况专题汇报会。2月15日,景泰县委县政府再次就景泰明长城保护问题召开专题会议,并在甘肃省建工局农场明长城段召开现场工作会议,就长城的保护工作做了具体部署。15日晚,景泰县文物局、文广局等工作人员进入长城周边农户家中开展入户协调工作,当地村民对于工作人员提出的清理长城保护范围内临时建筑以及杂草杂物等意见给予了支持。

  16日上午,景泰县文物局组织力量开始对景泰县明长城50米范围内的临时建筑物以及柴草、杂物、垃圾等进行清理。据统计,此次清理面积共计2500平方米,其中包括1800平方米的临时建筑,柴草600立方米,该工作将于18日结束。根据计划,在清理工作完毕后,景泰县将在明长城重点区域加装护栏和警示标语。同时根据相关要求,将对2016年确立的长城20米保护范围扩展至50米,同时将对199个长城保护界碑和1580个界桩扩展至50米范围。

  除此之外,景泰县确立文保员巡查制度,由景泰县县财政列支30万/年长城专项保护经费,按照3公里1人的标准,给予每名文保员每月200元的补助,要求文保员对于自己所辖的长城段进行每月3次巡查,配备专用巡查车辆。同时,所属乡镇进行每月1次巡查,以确保长城保护工作的顺利进行。

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153