首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

2017年全市经济工作展望:稳中求进勾勒发展新蓝图

2017-01-12 12:59来源:白银日报 

  2017年全市经济工作展望:稳中求进勾勒发展新蓝图

  每日甘肃网1月12日讯据白银日报报道(记者马晓微)时间悄然来到2017年,站在一个新的历史高点上,我们对今年充满期待。

  刚刚结束的市委八届二次全会暨市委经济工作会议对2017年的经济工作作出了精心部署和周密安排,新的一年我市将坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以全面建成小康社会为目标,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以资源型城市转型为引领,着力优化经济结构、强化基础建设、深化改革开放、保障改善民生、加强社会治理,推动全市经济社会稳步健康发展。2017年我市经济社会发展主要预期目标为:生产总值增长7.5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长8%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9.5%,新增城镇就业5万人,居民消费价格涨幅控制在3%以内。实施工业强市战略,着力振兴实体经济

  今年我市将紧紧抓住国家振兴实体经济和国家发改委批复我市经济转型延长至“十三五”末等利好政策,牢固树立绿色发展理念,加快新旧动能转换,打造资源型城市转型明星城市。

  我市将以供给侧改革为主线,着力壮大“3+4”产业集群。以建设高标准循环经济示范市为目标,优化提升传统优势产业,鼓励优势企业进行资本、技术整合重组,支持民营工业引进推广新技术、新装备。做大做强战新产业,聚焦新材料、新能源、先进装备制造、新型煤化工等新兴产业,更加注重企业服务和跟踪帮办,做好水、电、运输等生产要素保障。加快培育新兴业态,着力培育通用航空、超导、风电装备制造、大健康、节能环保材料、动力电池制造、惠民电子商务、生物医药等先导型产业。推动产业平台建设,加快银西产业园、平川经济开发区、景泰正路工业园基础设施建设,并持续推进生物医药、碳纤维材料、精细化工、新能源产业装备制造、稀土新材料五个专业园区建设。

  坚持以创新驱动为引领,着力打造转型发展新动能。全力推进实验区建设,认真落实兰白科技创新改革试验区发展规划“六个一百”工程。不断健全科技孵化体系,整合各类科技创新资源,持续加大投入力度,统筹推进企业招孵、成果转化及平台建设。切实加快科技成果转化,进一步加强与高校和科研院所合作,拓宽产学研合作范围和领域。持续强化创新服务保障,谋划设立更多更优惠的创新驱动产业基金,为企业创新提供保障。

  坚持以循环发展为导向,着力提升发展质量和效益。不断构建循环产业体系,优化能源结构,大力推进风电、光伏等清洁能源。与此同时,我市还将推动节约发展,紧盯工业、建筑、交通等重点领域,对重大节能工程、重点示范项目和高效节能产品予以财政资金支持。全力推进“一号工程”,加快脱贫攻坚步伐 “一篙松劲退千寻”,2017年我市将咬紧牙关、拧紧发条,保持攻城拔寨的勇气和决心,持之以恒抓好脱贫攻坚,确保实现8.25万人稳定脱贫、景泰县整体脱贫的目标。将进一步健全资金整合机制,持续加大各类扶持资金争取力度,不断加大扶贫投入力度。我市还将解决扶贫中的突出问题,着力化解扶贫中的矛盾纠纷,继续加大专业技术人才对口帮扶力度,积极引导贫困群众发展市场前景好、发展潜力大、对增收有较强带动作用的富民产业。将切实提升公共服务水平,着力推进教育扶贫,确保每一个贫困家庭的孩子都能及时享受良好的教育;推进健康扶贫,切实改善贫困地区医疗卫生机构条件;推进人才扶贫,不断增强贫困地区“造血”能力。异地搬迁是贫困群众实现稳定脱贫的治本之策,2017年我市将进一步创新工作机制,启动33个安置点建设,并将集中力量完成主体工程及相关配套设施建设,确保5145户2.12万人的异地扶贫搬迁任务全面完成;与此同时我市还将着眼长远,做好搬迁后续保障,确保搬迁群众近期生活有保障、长远致富有门路。

  聚焦农业供给侧改革,加快发展现代农业.新的一年,我市将坚持用工业化思维谋划农业,聚焦振兴农业实体经济,以先进的技术装备农业,大力发展公司制农业,切实在农业调结构、提品质、降成本、促融合上下功夫、求实效,全力提升农业全要素生产率,打造农业发展全产业链,推动形成特色鲜明的现代农业新格局。我市将突出农业产业规模化经营,因地制宜调整优化种植结构,着力发展壮大草食畜牧业、优质林果、设施蔬菜等特色主导产业,做优做精小杂粮、中药材等特色产业,积极示范推广藜麦、玉米大豆轮作等新品种、新模式。不断加强农业品牌化建设,积极引导农业企业、合作社和农户树立绿色发展理念,增强品牌创建意识,大力发展农产品精深加工,真正打造一批能够叫得响名号、拿得出手、优质安全的“银字号”著名农产品品牌,不断提高农产品的附加值和市场竞争力。将着眼融合发展,进一步巩固和拓展农产品出省工程,促进农业外向化经营。强化基础设施建设,努力扩大有效投资

  我市将把基础设施建设作为促投资、稳增长的重要手段,聚焦重大项目建设,拓展融资渠道,强化要素保障和机制创新,促进投资稳定增长。将全力推动交通基础设施建设,抓好中卫至兰州客运专线建设,加快推进通用机场前期工作,并将持续加大工作力度,加快景泰至中川高速公路、国道341线和247线改造、省道217线白银至景泰二级公路等骨干公路项目建设。强力推进水利基础设施建设,抓好黄河白银段防洪治理工程建设,统筹推进大型泵站改造、引洮一期会宁北部供水、兴电灌区渠道维修改造等。加快城乡基础设施建设,统筹推进城区道路、供热,供排水基础设施建设,确保上海路北段、凤凰街、东纬二路等市政道路完成建设任务;加快老城区及棚户区改造,尽快启动白银城区中心街旧城改造及人民路北片区、四龙路棚户区改造等项目,加紧推进刘家梁、王家湾、黄茂井、大井子等片区城中村改造。切实保障和改善民生,着力增进民生福祉

  新的一年,我市将始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强广大群众的幸福感和获得感。将妥善防范和化解就业风险,加大创业基金争取力度,积极引导扶持高校毕业生到基层、非公企业就业,并高度重视做好产能化解、企业兼并重组下岗职工人员再就业工作,促进创业带动就业。将进一步推动文化旅游融合发展,以大景区建设为统揽,全面启动黄河石林、会师旧址国家5A景区创建工作,开工建设水川黄河假日城湿地公园二期和“袁家村白银印象”项目。紧盯全国文明城市创建各项指标,深入推进“五城联创”“六城同建”各项工作,进一步加快文明城市创建步伐。我市还将进一步提升社会治理能力,争取尽快出台一批能够有效提高社会管控能力、维护人民群众利益的地方法规;并将积极推进司法体制改革,加强对执法司法权力的监督,促进公正司法。

  创新发展责任重大,跨越图强使命光荣。2017年是市县换届后的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。这一年,全市各级党员干部也必将以“人一之我十之、人十之我百之”的担当和奉献精神,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,鼓足干劲,奋力拼搏,全力推动全市经济社会平稳健康发展,为全面建成小康社会、建设繁荣文明幸福新白银而努力奋斗!

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153