首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

第十六批次中央环境保护督察组交办问题调查处理情况

2017-01-12 08:06来源:白银日报 记者瞿琦 

  第十六批次中央环境保护督察组交办问题调查处理情况

  每日甘肃网1月12日讯截至2017年1月10日,中央环境保护督察组向白银市转办了第16批群众环境信访投诉问题8件,涉及2个区和2个县。其中:白银区4件、会宁县2件、靖远县1件、平川区1件。所有转办问题已于2017年1月10日全部办结。

  其中,第16批来电1473号交办问题基本情况:白银区王岘镇东台子涝池村一石料厂无证经营,扬尘污染严重。

  经查,信访投诉地点为白银区王岘镇东台子村涝池社,该区域现有8家石料加工企业,目前全部处于停产状态。8家企业均办理了营业执照。在生产期,白银区环保局将积极督促企业保证喷淋降尘设施正常运行,建设封闭生产车间,将露天生产改为车间生产,确保石料加工企业扬尘污染得到有效管控。

  其中,第16批来信1503号交办问题基本情况:会宁县丁家沟乡凯亚石料厂运输车辆扬尘污染严重。

  现场检查时,该企业处于停产状态,本月没有外运石料。会宁县政府要求企业在生产过程中规范使用除尘设备,车辆运输过程中严格落实遮盖篷布、出厂清洗车身等措施,减少砂砾洒落和扬尘污染,并及时在运输道路上实施洒水降尘、清扫等措施。

  其中,第16批来信1591号交办问题基本情况:白银区银山路白银公司下属的大孚科技化工有限公司排放大量有毒有害异味气体,严重影响周边居民正常生活。举报人称多次反映未果,由于督察组进驻,该企业暂时停产。

  2016年11月28日,该企业根据《关于白银大孚科技化工有限公司停产整治的函》的要求,开展停产整治。该企业计划引进重庆紫光集团公司、西北矿冶院作为合作伙伴,于2017年5月实施整体搬迁工程。目前,企业正在积极进行整改。环保部门要求企业完成整改并经环保部门验收排放合格后,方可恢复生产。

  其中,第16批来信1593号交办问题基本情况:白银区武川乡中山村白银起源化工厂排放刺鼻气味,影响周边村民正常生活。

  2016年12月28日,白银区环保局委托甘肃峰骥环保工程有限公司对该企业无组织污染物排放情况开展了监测,监测结果显示,该公司无组织排放的氨气、硫化氢浓度均未超过《无机化学工业污染物排放标准》限值。

  其中,第16批来信1643号交办问题基本情况:靖远闇门羊肉销售市场个体屠宰户将污血、污水、动物内脏直接丢弃至路上,大量带包虫病等病原体的动物内脏被流浪动物食用后,极易感染人群,导致流行病增多;市场内污水流入祖厉河后,最终汇入黄河,污染水体环境。举报人要求对动物内脏集中无害化处理。

  靖远县羊羔肉市场已建成了污水池,配备了水泵、封闭式罐车,每周两次对污水进行清理,将污水集中拉运到乌兰镇二十里铺林场进行无害化处理,并制成有机肥料。县农牧局要求羊肉经营户、靖远县羊羔肉市场做出以下整改:一是禁止羊肉经营户在室外分割、销售羊肉,羊肉的分割、销售必须在室内进行,以防止来往车辆产生的粉尘污染羊肉,并可以杜绝分割羊肉时产生的血水流到路上对环境造成污染;二是对废弃的动物脏器及头、蹄等集中采用焚烧、深埋、消毒等无害化措施进行处理,防止流浪动物使用后感染人群。三是加强监管,确保靖远县羊羔肉市场产生的污水、污血及动物脏器等及时采用封闭式罐车拉运至指定地点妥善处理。

  其中,第16批来电1668号交办问题基本情况:白银区外环路铁道北一铬盐化工厂,自白银市中央环保督察组下沉督查结束离开后,每天不定时排放大量白烟,严重污染环境。

  2016年12月29日,白银区环保局委托甘肃峰骥环保工程有限公司对该公司厂界无组织和锅炉烟气排放情况开展监测,监测结果显示,该企业无组织排放的氨气、硫化氢浓度均达到《无机化学工业污染物排放标准》限值要求,锅炉废气中颗粒物排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》限值要求。该企业35吨燃煤锅炉脱硫时会产生大量水蒸气,因烟囱口内外温差太大,水蒸气迅速冷凝形成“白烟”。

  其中,第16批来电1686号交办问题基本情况:平川区向阳路磁窑煤矿家属院门口一垃圾箱堆积大量垃圾且不定时进行焚烧,臭味难闻,污染环境”。

  平川区兴平路街道办事处对辖区所有垃圾池编号、编写详细地址、粉刷喷写“禁止焚烧垃圾”字样;同时城管中心工作人员每天对所有垃圾池进行检查,一旦发现有焚烧痕迹的,立即对社区负责人进行处罚;安排社区工作人员入户宣传焚烧垃圾的危害,提醒附近居民对焚烧垃圾的现象及时进行举报。

  其中,第16批来电1692号交办问题基本情况:会宁县农业局赵某某在会宁县政府向南2公里处建设的砖瓦窑未办理环保手续,每年夏季烧砖破坏植被,污染环境,举报人要求关闭该砖瓦窑,依法依纪追究有关人员责任。

  经查,被举报企业为会宁县桃花山乡红花沟砖厂。现场检查时,该厂处于停产状态,厂区东侧背山,西侧有耕作农田约8亩,南侧有耕地50多亩,北侧为回岔沟,东侧取土制坯的荒山地不属于退耕还林和退耕还草地,未发现有破坏植被的现象。会宁县要求该厂继续加强原煤等固体废物堆场的洒水抑尘、覆盖,防止大风天气产生扬尘污染;同时利用停产期做好脱硫除尘设施维护,确保生产期正常运行。

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153