首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银文化

靖远人“跳干儿”的习俗与关公出世的传说有关

2016-12-31 11:12来源:每日甘肃网 

  靖远人“跳干儿”的习俗与关公出世的传说有关

  作者   武永宝

       关羽关云长,是名震三国的大将。他过五官斩六将,千里走单骑,英武盖世。《三国演义》上,算是将他写神了。但罗贯中先生于匆忙中却忘却了一件大事,这就是忘记交待关于关公出世的一段轶事了。列位若有兴致,听我细细表来。

  在甘肃靖远一带,有这样一种习俗,每年农历正月二十三晚上,家家门口要放火数堆,全家人强扶弱、状携幼争相从火堆上跃过。若问其故,回答是:“燎晦气,”也叫“跳干儿”。意思是用火来驱赶人们身上的晦气、不详之气,以祈求本年吉安平顺。

     “跳干儿”之前,还要用纸剪一些纸人,用香火烫出纸人的双眼、鼻、唇等,放置于米缸里“喂饱”纸人,也叫“干儿”。入夜,将喂饱的“干儿”放置于几堆柴草里一起点燃。

       这一习俗,据说于关公出世有关。古人以为,人间将相,必是天上星宿。这关公乃是玉皇大帝驾前火帝真君,因为泄露天机,被玉皇大帝赐死,才得转世人间。传说很久以前,蒲州(今山西运一带)地方,民风极坏,人好凌受争斗,不敬天地,不祭灵祖。

  土地爷和城隍爷联名告到了玉帝那里,玉帝差火帝真君下界视查,倘若情况属实,定于这年正月二十三日晚火化蒲州,以儆世人。再说火帝真君领旨后,便化妆成一个浑身腌臜且跛脚的老乞丐,望蒲州缓缓进发了。

  行了好几天,已能望见蒲州的城郭了。恰在此时,有一老汉赶毛驴车从身后跑来,见火帝真君行走艰难,便招呼上车同行。“你老贵姓,家住哪里?”火帝真君问。“姓关,家住蒲州城内。”老汉回答。“你老这大冷天,赶毛驴车干甚营生?”火帝真君又问。

     “我年近七十,至今膝下尚无子嗣,平素专喜修桥补路,多行善事。前日闻说城外有处小桥断裂,车马行走多有不便,今早驾小驴车拉了快青石料,补修完整,这会儿正赶着回家呢。”老汉慢腾腾地回答。火帝真君犯了疑,暗思忖:人们都说蒲州无好人,民风日下,这老汉的心肠不是蛮好吗?倘若火烧蒲州,将如此善良的人家化为灰烬,于心何忍?于是,火帝真君在与老汉的交谈中,不自觉暴露了自己的真实身份,最后索性告诉关老汉:“你们蒲州的祸事就要临头了,玉帝定于正月二十三日之夜,令我火化蒲州城。我不忍心残害你这样善良的人家,请你正月二十三日夜间,在家门口燃堆火,做为标志,我火化蒲州时,可将你家避过。”

  火帝真君这一不慎之举,泄露了天机,给自己招来了杀身之祸。关老汉听到火化蒲州的消息后,着实吓了一大跳,急急赶回家中,告诉了老伴。老伴也急了,对老汉说:“别人也就算了,这火化蒲州的消息一定要告诉我八十岁的老娘,她老人家有个闪失,便是我们大大的不孝。”老伴说完,直抹眼泪。于是关老汉不得已又将这一消息告诉了老岳母。老岳母听后执意要告诉自己的儿子,也就是关老汉的小舅子。小舅子的妻子又坚决要告诉她娘家。

  这一来,亲戚套亲戚,蒲州城里所有的人,无论男女,无论老幼都知道火化蒲州这件事了。这年正月二十三日夜,玉帝在一帮好事者的怂恿下,相约众神一起前往南天门,观看火帝真君火化蒲州,大伙刚到南天门,就见蒲州城火光冲天,此时,火化蒲州的时辰尚未到点,众神面面相觑,莫知其故,玉旁更纳闷。大伙一齐向下界望去,但见家家门口燃着一堆或数堆火,隐约中似有人还在火上跳来跳去。玉旁即刻差人去查。须臾,钦差距回旨,向玉旁奏明了原委:此事系火帝真君泄露天机所致。

  玉帝勃然大怒,喝令随从将火帝真君拿下。火帝真君急奏:“泄露天机,其罪当诛,小神死而无怨,圣上向来宽宏大度,但愿能赦免蒲州一城百姓。”玉帝准奏,降旨从此赦免蒲州百姓;同时又降旨,正月二十四日午时三刻处斩火帝真君。再说关老汉,正月二十三日晚上,提心吊胆了一夜,将及天明,才打了个盹。于朦朦胧胧中,忽见一人在自己面前痛哭失声,他哭诉道:“我乃火帝真君也。救了你们蒲州一城百姓,玉帝却要杀我的头,我休矣。如今,只有你老才能救我一命。”关老汉认得是上次城外碰到的老叫花子,急答道路:“你救了我蒲州一城黎民,蒲州人自敢忘,可这要我救你,你在天上,我在凡间,但不知个救法?”火帝真君道:“你于今日午时三刻,在你家院子里一堆锦花。

  当三声天雷响过之后,天空便掉下一滴血落在棉花上。你将这滴血用棉花包好,架于你家房顶中梁就可以了。”火帝真君说完化一阵轻风走了。关老汉从梦中惊起:浑身大汗,知道这是火帝真君托梦于己。当天中午,三声天雷响过之后,一滴血便飞落在关老汉的院子里预先铺好的棉花上。关老汉急忙包好,架于屋顶中梁。

  十个月后,忽听屋顶中梁那团棉花里传来小儿啼哭声,急取下视之,乃一男婴,颇招人喜爱。关老汉一生未曾生育,得此小儿,喜不自胜,视为己出,取名羽,字云长。自此之后,因为有这一段来历,蒲州人便于每年正月二十三日夜在家门口燃火几堆,相携跃过,以驱赶身上晦气。久而久之。以致于形成一种古朴的风俗。

  而今天靖远一带居民,先祖绝大多数都是明清时代山西的移民,所以,这一习俗得以从蒲州入靖远一带,至今盛行不衰。作者简介:武永宝,男,1963年12月生,甘肃靖远人,毕业于西北师范大学历史系。现任甘肃省白银市平川区文联主席。系甘肃省作家协会会员,甘肃省民间文艺家协会会员,甘肃省诗词学会会员,白银市作家协会副主席。

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153