首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

加速藜麦产业规模化发展 助推农民增收致富

2016-12-23 07:52来源:每日甘肃网 

加速藜麦产业规模化发展助推农民增收致富

  每日甘肃网12月23日讯(通讯员曹春明马天杰)12月21号,白银市委书记张智全在召开的全市藜麦产业发展座谈会上强调,各级党委政府和涉农部门要有市场前瞻性和敏锐性,坚持行政推动和技术支撑双轨并进,完善藜麦产业发展体制机制,促成科研院所和涉农企业的合作,使企业做大做强,加速藜麦产业规模化发展,努力实现农民增收致富,为全市脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献力量。市委副书记、市长张旭晨出席会议并讲话,市委副书记、市委统战部部长齐永刚主持会议。

  张智全指出,藜麦营养价值高,适应范围广,市场前景好,是最具潜力的农作物之一。各级党委政府和涉农部门要在思想认识上引起高度重视,使藜麦种植成为农民增收致富的选择之一。要进一步推进藜麦的试种和示范,以大量的基础数据为支撑,选出适宜我市土壤气候因子的最佳品种,并努力实现良种和良法的配套,把藜麦产业做大做强。要加快编制全市藜麦种植的初步规划,有效利用闲置废弃土地,为藜麦种植区域的科学布局,提供总的依据和遵循。

  张智全强调,科技是推动发展的最有力支撑,政府要加大财政投入,促成农业科研院所和涉农企业的合作,实现风险利益共担,凝聚合力攻关技术壁垒,推进藜麦产业的加速发展。要坚持以市场为导向,培育扶持农业龙头企业加快土地流转,瞄准中高端市场,发展有机、高效、绿色藜麦种植,同时在尊重藜麦生长规律的基础上,注重管理的精细化,向管理要效益;要引导农民转变思想,解放劳动力,实现双向增加收益。要加强组织领导,完善藜麦产业发展体制机制,努力做大做强企业,促进藜麦产业健康发展,促进农业增效、农民增收和农村发展,为脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献力量。

  张旭晨在讲话中指出,黎麦是全谷全营养完全蛋白碱性食物,有利于人类健康,同时对脱贫攻坚和环境保护都将起到一定的推动作用,扩大种植完全有必要。经过试种,藜麦耐寒、耐旱、耐盐碱、耐贫瘠,适合我市气候土壤条件,完全宜栽可行。各级政府和涉农部门要在尊重藜麦生长规律的基础上,研究制定藜麦产业发展规划,与现有农业结构实现布局错位,并结合移民搬迁工程,推进藜麦的产业化发展。要进行深度试验,引进适合我市自然实际的品种,最终确定主栽品种。要发挥农业龙头企业的示范带动作用,增强农民种植信心和抗风险能力。推进规模化种植,树立品牌优势,增强藜麦的市场竞争力。要创新机制,推动科研院所和农业企业的合作,攻破栽培技术难关。加大宣传力度,引导农户转变观念,逐步推广普及藜麦种植。要设立特色产业基金,加快培育和形成藜麦主导产业和产业集群,推动藜麦产业健康发展。

  据了解,自2012年条山农场试种藜麦成功以来, 2016年全市藜麦种植面积达到1508亩,平均亩产量为120公斤,总产量181吨,总产值217万元。甘肃条山集团选育成功的三个藜麦新品种,于今年通过全省农作物品种审定委员会认定,表现出良好的生态适应性,水地平均亩产量达到200公斤,旱地藜麦种植产出效益远高其他农作物,分别是小麦的2倍、玉米的2.2倍。藜麦的种植,同时还可带来积极的社会效益和生态效益。

  会上,甘肃条山集团农林科学研究所、甘肃省农科院蓄草所有关专家,就黎麦品种品质及生产栽培技术,国内外藜麦发展概况、加工、销售情况及市场前景进行了深刻讲解。各县区党政主要领导,以及部分农业企业和农业专业合作社就藜麦试种示范推广情况作了交流发言。

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰客运专线甘肃段全线铺轨贯通
 
12月21日,记者从省发改委重点项目建设管理处获悉,11月20日,宝兰客运专线甘肃段朱家山隧道DK847+476KM处(左行线先于11月11日接轨铺通),右行线铺轨工程按预定钢轨长度正式接轨铺通,至此宝兰客专.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153