首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县推行“五定五有”模式促农脱贫致富纪实

2016-12-19 07:41来源:每日甘肃网 

  瞄准“靶心”施实策

  ——靖远县推行“五定五有”模式促农脱贫致富纪实

  每日甘肃网12月19日讯(通讯员宋秉棣)时至冬季,行走在靖远大地,黄河两岸一眼望不到边的设施蔬菜大棚整齐林立、蔚为壮观,高扬程灌区的万亩枸杞、万亩林果基地成方成畦,干旱山区的设施养殖棚舍鳞次栉比、牛羊欢歌……处处涌动着富民产业大发展的气息。

  精准扶贫精准脱贫工作开展以来,靖远县把产业精准扶贫作为促农增收致富的长效之计,创新扶贫机制,发挥比较效益,瞄准“靶心”施实策,设计推广“五定五有”产业精准扶贫模式,促进了贫困户收入不断增高,产业发展不断增速和精准脱贫效果不断增进。

  选定主导产业 让每个贫困村有“致富载体”

  “对于一个传统农业大县来说,解决贫困问题的‘金钥匙’,最长久、最可靠的还是产业的培育和发展。”县委书记郑钰认为,发展产业富民才是靖远脱贫攻坚的长效之策。

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。靖远县因地制宜,依托优势,结合实际情况精准选定特色优势主导产业,使每个贫困村有一个可以带动贫困户脱贫致富的载体,确定了蔬菜、畜禽、瓜果三大主导产业和劳务输出、电子商务等四项后续特色产业为精准扶贫主导产业,通过政府引导、政策扶持、项目带动等有效措施,带动贫困群众通过产业发展早日实现脱贫致富。截至目前,全县蔬菜种植面积达到50.8万亩、畜禽饲养量达到798.69万头(只)、特色林果面积达到42.35万亩,三大特色优势产业收入占农民收入比重超过60%,“一村一品、多村一品”的特色产业发展格局已经形成。

  选定龙头企业 让每个贫困村有“龙头带动”

  “如今,我们种植西瓜的收入高了,这都是加入龙头企业带来的好处。龙头企业实行统一管理、统一收购、统一销售,不仅省事省力,更重要的是还能有个好收入。”北滩镇芦沟村贫困户韦应富乐呵呵地说。

  为了有效解决贫困农户发展产业“单打独斗”“单兵作战”的局面。靖远县精准选定专业合作社或龙头企业,使每个贫困村有一个可以带动贫困户脱贫致富“龙头”,通过专业合作社和龙头企业的带动,将分散的贫困户与龙头企业或营销网络相结合,采取基地带动、订单合同、反租倒包、公司+合作社+农户等形式对接带动贫困村、贫困户,解决缺技术、缺资金、缺销路等瓶颈问题。目前,该县已在13个乡镇选定19家龙头企业和专业合作带动25个村,其中贫困村17个,对接1600户贫困户7200人。

  选定派驻干部 让每个企业有“帮联干部”

  “帮扶干部给我们企业带来了新思路、新技术,仅开通电子商务销售平台一项,企业年收入增加了300多万元哩!”甘肃金杞福源生物生物制品有限开发有限公司董事长张述珍告诉记者,帮扶干部王彦斌通过开辟电商平台进一步打通了公司产品销售渠道。

  2015年,靖远县向龙头企业、专业合作社派驻优秀年轻干部60名,选派干部依托知识、专业等方面的优势,充分发挥帮思想、帮谋划、帮政策、帮管理、帮协调“五帮”和政策宣讲员、市场推销员、企业信贷员、驻企服务员、信息联络员、技术指导员“六大员”作用,有效指导企业履行社会责任,积极参与精准扶贫和社会公益事业等,加快产业扶贫开发进程,推动了产业发展与脱贫攻坚深度融合。

  选定扶贫工作队 让每个贫困村有“主心骨”

  贫困村若笠乡牛庄村以种植文冠果为主,面积高达3200余亩。由于销路不畅、产品开发滞后等原因,没有产生大的经济效益。去年,驻村帮扶工作队员李国祥和张海涛通过走村入户了解情况后,经过半年时间的不懈努力,成功引进了甘肃长瑞文冠果产业发展有限公司落户若笠乡,为公司和村民“牵线”,为旱塬贫困群众带来了脱贫福音。

  靖远县把驻村帮扶工作队作为帮助贫困村脱贫致富的“主心骨”,在全县88个贫困村选定组建了驻村帮扶工作队,驻村帮扶工作队科学制定帮扶村发展规划和贫困户脱贫计划,在基础设施、公共服务、惠农政策、产业发展等方面发挥了重要作用。两年来,驻村帮扶工作队共对接落实项目101个,资金2700多万元;扶持发展扶贫互助协会176个;开展各类技术培训50场次,培训农民8315人;输转劳务3298人,实现收入2676万元。

  选定帮扶干部 让每个贫困户有“贴心人”

  糜滩镇武家大川村贫困户高国正之前以种植玉米、小米等粮食作物为主,年人均纯收入不到2000元。精准扶贫开始后,在市疾控中心帮扶干部杨军鹏帮助下,他转变思路,发展致富产业,贷款5万元,搭了5个辣椒大棚,养了20只羊,年收入增加到4万元,去年年底已甩掉了“贫困帽”。

  靖远县结合全省双联行动,对每个贫困户确定一名责任干部,按照做好“六大任务”、做到建档立卡“五清”和实现“六到户”的要求,广大帮扶责任干部结对子,帮穷亲,结合贫困户实际情况,拿出了科学有效、标本兼治的脱贫致富方法措施,帮助贫困群众变思路、兴产业、谋发展,为贫困群众操真心、办实事、谋福祉,真正成为贫困群众的“贴心人”。目前,省、市、县、乡选定5623名干部对接帮扶2.28万户贫困户,做到了帮扶责任全覆盖;预计2016年可实现27个贫困村、2.5万贫困人口稳定脱贫。

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2017年公租房20日开始申请
 
12月15日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,兰州市2017年公共租赁住房将于12月20日至2017年1月20日开始全面申请。城镇中低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处提出申请,新就业大学生、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153