首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县坚持生态立县绿色发展纪实

2016-12-15 08:25来源:每日甘肃网 

  绿色崛起正当时——景泰县坚持生态立县绿色发展纪实

  每日甘肃网12月15日讯(通讯员黄亚琴)自吹响创建省级文明县城和卫生县城号角以来,景泰县背街小巷升级改造、基础设施维修、景观道路绿化等工作稳步推进,市容环卫、交通秩序、摆摊设点等专项整治有序开展……城市形象的快速提升让市民倍感舒适和满意。这是当前景泰县推进生态文明建设的一个生动实践。

  良好的生态环境是景泰的一张靓丽“名片”。为了呵护和完善这张“名片”,景泰县围绕“生态立县”战略目标,全面实施绿色发展“七大行动”,着力改善生态环境,加快建设资源节约型和环境友好型社会,培育与生态文明相适应的产业体系,逐步把生态文明理念渗透融入到经济社会发展的各个层面,唱响了“绿色崛起”的主题曲。

  农业增“绿”——绿色高效生机无限

  景泰县拥有丰富的光热水土资源,独特的地理气候非常适合农业发展。如何挖掘农业的资源禀赋优势,实现兴农富民,景泰一直在积极探索。

  该县按照“一乡一业”的产业布局,调整优化产业结构,持续推进“5个8万亩”和“1121”工程,壮大主导产业。

  坚持念好“山”字经,做活“林”产业,做好“绿”文章,做强、做优、做精以特色农产品为主的无公害优质原料基地,打造绿色特色品牌,着力推进现代农业园区建设。目前,已认证绿色食品企业8家、农畜产品22个,无公害农产品企业7家、农产品2个。科学制定区域特色农业发展规划,着力构建独具特色的优质农产品产业带。在正路、寺滩等8个乡镇推广种植脱毒马铃薯2万亩,覆膜玉米5万亩,在寺滩乡宽沟等干旱贫困村建成1250亩旱作农业示范区,全县种植各类高原夏菜2.9万亩。持续发展优质梨、枸杞、文冠果、油用牡丹等特色林果产业,经济林果面积累计达到21万亩。

  产业兴“绿”——转型升级永续发展

  面对工业基础薄弱、环保压力大的困境,必须转变经济发展方式,走工业发展与生态环境相协调的新型工业化之路。

  为此,景泰县坚持污染防治与生态保护并重,大力实行产业结构调整,优化工业布局,积极探索实践低投入、高产出,低消耗、少排放、能循环的经济发展模式。寿鹿山水泥日产4500吨新型干法水泥熟料生产线、金龙建材年产4000万平方米纸面石膏板生产线、诺克公司新型保温材料生产线、绿康公司特色农产品加工等项目建成投运,企业改造升级步伐加快。15家煤矿企业完成兼并重组,煤炭过剩产能得到有效化解。

  在产业发展过程中,该县注重增长方式的转变,推行清洁生产技术和循环经济理念,利用得天独厚的光热资源和风能资源,大力引进高附加值、低耗能、无污染的项目,逐步实现传统工业的生态转型,实现环境与经济双赢。中电国际景泰一期15兆瓦光伏发电项目并网发电,甘肃陇业新能源年产15000台汽车项目开工建设,新能源产业发展取得明显成效。目前,景泰县电力装机总量达189万千瓦,以光伏发电、风力发电为主体的清洁能源产业体系正在景泰蓬勃发展。

  群众赞“绿”——人居环境逐步改善

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,还百姓一方碧水蓝天,留子孙一片青山沃土,是人民群众的热切期盼。

  多年来,景泰县按照“东护、南封、西保、北治,中扩”的总体布局,着力解决风沙难题,大力推进完成北部风沙区封禁保护15万亩、封育造林17.9万亩,森林覆盖率达12.83%,生态环境得到持续改善。

  在致力改善农村人居环境工作的同时,着力推进造林绿化工程建设。围绕美丽乡村建设,以3个省级示范村和1个市级示范村、6个县级示范村为重点,按照“道路林荫化、农田林网化、村镇园林化”的标准,大力开展村镇绿化,投入苗木费106万元,栽植国槐、刺槐、香花槐等园林景观苗木50万株。 深入实施城乡环境综合治理行动,加快推进城区集中供热配套热网工程,加快实施污水处理厂及管网改扩建、城区供水管网改造、英武水库净水厂城区供水等工程,通过改造升级,争取2020年城市生活污水集中处理率达到80%以上,城市生活垃圾无害化处理率达到85%以上。

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州房价11月份环比上涨0.25%
 
近日,相关机构发布了11月份全国百城住宅价格指数,11月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为12938元/平方米,环比涨幅较上月回落0.77个百分点。兰州新建住宅价格环比上涨0.25%,样本均价7712元/平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153