首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

水川镇六旬庄稼汉子 前后赡养七位老人

2016-12-03 11:18来源:兰州晚报 

水川镇六旬庄稼汉子 前后赡养七位老人

  李兴明与六婶魏列堂

  每日甘肃网12月3日讯(兰州晚报记者王万盈)俗话说,久病床前无孝子,但白银市白银区水川镇66岁的李兴明却用实际行动为这句话做了不一样的注解。40多年来,李兴明老人不仅为包括自己父母在内的5位亲堂长辈养老送终,而且现在还在照顾着87岁高龄的六婶和同样87岁高龄的一位邻家婶子的晚年生活,成为2016年感动白银的“身边好人”。

  心声:六婶感慨说“自己的命真好”

  12月1日上午,当记者联系到李兴明老人时,他正在水川镇均安村的家里忙前忙后。一院干净整洁、瓷砖一贴到顶的砖瓦房,显示出了主人的勤劳与干练。屋内安装的电暖气,让整个室内散发着融融暖意。87岁的六婶魏列堂老人则静静地安坐在沙发上,不时地透过玻璃窗,捕一眼窗外侄子李兴明忙碌的身影,偶或看一眼这冬日的暖阳,显得惬意而安详。

     “老婆子(注:方言,妻子)进城到儿子们那里看孙子去了,家里就我和六婶。”李兴明介绍说。六叔六婶是李兴明隔了几辈的堂叔堂婶,一直膝下无子。从1980年李兴明将多病的六叔六婶接到家中照料起,至今已经有27个年头了。在2005年六叔、2009年父亲相继病逝后,李兴明对身患肺病的六婶更加照顾,无微不至。为了让六婶生活得更加舒适,2013年,李兴明又花了8万多元钱,盖了这院新房,不仅外墙都贴上了瓷砖,屋内安上了没有污染的电暖气,就连家中的一应家具全换成了新的。为此,六婶一想起堂侄李兴明的好,就时常红着眼睛,感慨说自己的命真好。

  感人:先后为5位长辈养老送终

  其实李兴明从小就被父亲过继给了他没有子嗣的二叔二婶,希望他将来可以为二叔二婶养老送终。而其二叔也只是其父亲同一个祖太爷的同村堂兄弟。尽管长大以后的李兴明明白了怎么回事,但他并没有对父母有半句怨言。随着二叔二婶和父母年迈,李兴明渐渐承担起了赡养两对老人的责任。他白天辛勤劳作,晚上端饭送水,有好吃的好喝的总是先让四位老人先尝。虽然辛劳,但一家老小和睦相处,其乐融融。逢年过节,给老人该添的新衣新鞋新袜子,一个都不少。时光就这样在平凡的日子中悄然而过。1989年,74岁的二婶在李兴明的赡养下走到了生命的终点,多病的二叔也因小脑萎缩瘫痪在床。平日里端饭喂水、洗脸洗脚,自己的媳妇还可以搭把手,可是穿衣翻身、擦拭身体就全靠李兴明了。

       千百个日日夜夜,千百次翻身擦拭,李兴明始终如一,耐心平和,直到1999年老人去世,享年84岁。然而,祸不单行,福不双至。就在二叔过世没多久,李兴明的母亲又患上了脑血拴,经过抢救,最后落得半身不遂、语言障碍。生怕母亲有任何闪失的李兴明总是要求陪在母亲的病床前,只有白天在其他兄妹来接班的时候,他才抓紧打个盹。这一陪就是20多天。母亲出院后,李兴明又经常帮母亲煎药、扎针、擦拭、按摩,然后进行康复锻炼。按摩时间长了,他的手会发烫、发酸、发麻,但他依然坚持不懈。除了母亲,需要照顾的还有年事已高的六叔和父亲。由于身体不适,老人们总会不时地表现出一些烦躁、郁闷的情绪,有时甚至还会絮叨个不停,对此,李兴明总是面带笑容,耐心疏导。看到一家老小其乐融融,妻子和孩子们又理解、支持,这让李兴明觉得自己亲力亲为照顾老人不仅是自己应尽的责任和义务,也是为自己和孩子积福积德,是给孩子们做了一个好的表率。

  点赞:善行赢得大家称赞与尊重

  2004年、2005年、2009年,随着母亲、刘叔和父亲相继过世,让李兴明心中“子欲养而亲不待”的感觉和遗憾更加强烈。后来,这种内心的遗憾让他又做出了一个惊人的举动。在更加悉心照料六婶晚年生活的同时,他又把赡养二叔87岁高龄的弟媳妇金庆林老人的“义务”承担了下来,不仅帮助、照料这个婶子母子俩的日常农务和生活,而且还在2012年花了近8万元为老人盖了七间新房,甚至连屋内的沙发和床都购置一新。知道这件事情的人都觉得他是傻了疯了,可是李兴明却说,“金婶丈夫过世早,儿子耳朵又残疾,一家生活很艰难,我看着心里不舒服,就想帮他们一把,让他们过几天好日子”。天道无亲,常于善人。只有给予老人人格的尊重和精神的慰籍,才是最好的孝。几十年来,除了双亲之外,李兴明赡养照顾的5名老人虽然是同宗,但也隔了好几辈人,但李兴明却无怨无悔。

      他用真情的付出,不仅赢得了村民称赞,也赢得了大家的尊重。在他看来,自己家有十七八亩地,几个孩子每月还能给自己3000元生活费,自己又上有老可行孝,自己很知足,唯一遗憾的是,就是没有让已过世的几位老人“享到清福”。

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153