首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 靖远县 正文

靖远县推进重点项目建设情况巡礼

2016-11-08 00:09 来源: 每日甘肃   通讯员张强中

                                       砥砺前行破长浪

                     ——靖远县推进重点项目建设情况巡礼

  每日甘肃网11月8日讯(通讯员张强中)立冬时节,踏足靖远,立刻被如火如荼的项目建设热潮的速度和激情所震撼感染。建设现场上,华鹭铝业建筑工人挥汗如雨,翻整土地的挖掘机,唱着欢快的曲子来回穿梭,“三横一纵一环”路网构建起刘川工业园地下主动脉;三滩镇随处可见红彤彤的苹果装箱入库;已建成的蔬菜大棚里,排列整齐的辣椒秧苗长势正旺,色彩斑斓的蔬菜瓜果沁人心脾……放眼望去,热火朝天的工程建设正为这座古老的县城注入无限的生机与活力。

                                      农业提质壮筋骨

  靖远县把重大项目建设作为推动农业产业化,增强农民收入,消出贫困人口的主要举措,依托“靖远枸杞”“靖远羊羔肉”“小口大枣”“靖远黑瓜籽”“靖远旱砂西瓜”等“亮丽”名片和“拳头”产品,走出了一条了由基地规模扩张向特色品牌创建的转型之路。目前,鼎鑫、湛峰、金杞福源等现代高效循环农业示范园项目加快实施,全县新增蔬菜面积6000亩,新发展标准化规模养殖场18个,新建特色林果基地6.6万亩。农产品“出省进京进藏”工程,实现销售收入7.1亿元。建成长河食品、北方菜业、阳光蔬菜等规模较大的蔬菜加工、运销、贮藏企业30多家。“订单蔬菜”、“合同种植”等市场化生产方式在全县得到逐步推广,基本形成了“公司+农户+基地”的生产模式,培育农业产业化龙头企业108家、农民专业合作社2395家、家庭农场309家,流转土地24.65万亩。认证无公害农产品、绿色食品及有机食品39个。先后被列为全国农产品质量安全县、白银国家农业科技园区核心区和全省现代农业示范区。

                                   工业升级添动力

  今年,中天化工年产2000吨电子级超纯氟化锂、4万吨高性能无水氟化铝项目建成投产,亿维50兆瓦、陇能天佑19兆瓦光伏发电项目并网发电。刘川工业园建设步伐加快,科技企业孵化器、西环路等基础设施项目开工建设,华鹭铝业出城入园、凯斯瓷业高档墙地砖生产线等招商引资项目有序推进。全县规模以上工业增加值同比增长7%。

  靖远县创新新思路,集中力量扎实推进工业强县战略,一区多园、优势互补、错位发展的格局基本形成,成为发展工业经济、加快科技创新的主战场。目前,实施工业项目51个,累计完成投资54.78亿元。规模以上工业企业达到22家,其中产值过亿元企业3家。新能源产业从无到有,光伏、风力发电装机容量达到321兆瓦,并荣获“全国新能源产业百强县”称号。刘川工业园、银三角中小工业园、金三角生态农业科技创业园集聚要素、支撑发展的能力不断增强,累计完成基础设施建设投资17.6亿元,陶瓷产业园、铝合金产业园、稀土新材料产业园等“园中园”建设全面铺开,入驻企业42家,实现产值24.46亿元。

                                “文旅融合”展新姿

  靖远县抢抓“一带一路”和丝绸之路经济带“黄金段”建设机遇,借势推进文化旅游融化发展,不断提升“大美靖远”知名度和影响力。瞄准文化旅游市场需求,着力重点景区开发建设,有序推进南华山文化生态产业园、白银天欣山地体育公园、怡园古城等项目;依托全国汽车场地越野锦标赛、白银法泉寺民俗文化旅游节等赛事和节会,红色文化游、民俗文化游、乡村体验游、黄河风情游等旅游品牌强势脱出,旅游综合收入达到4.47亿元。电子商务实现突破性发展,建成县电子商务产业孵化园、乡镇电子商务服务站和村级电子商务服务点,新发展网店97家,初步培育和孵化了一批电商专业人才,同时被列为“国家电子商务进农村综合示范县”。全面体育健身运动深入开展,竞技体育成绩喜人,曲棍球、足球等传统优势项目多次在国家、省、市比赛中夺魁。休闲娱乐、中介服务等新兴服务业态快速发展,第三产业增加值达到28.07亿元,年均增长10.63%。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153