首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 景泰县 正文

景泰县农业产业结构调整纪实

2016-11-02 07:39 来源: 每日甘肃   通讯员黄亚琴

                                 景泰县农业产业结构调整纪实

  每日甘肃网11月2日讯(通讯员黄亚琴)金秋时节,穿行在阳光照耀下的景泰山间田野,到处洋溢着丰收的喜悦:万亩枣园,一辆辆拉运红枣的车辆往来穿梭;塑料大棚内,鲜嫩的西红柿红俏枝头,鲜脆的黄瓜正伸展着腰肢;规模养殖点上,是一幅幅羊肥猪壮的畜牧图景……这一切,都昭示着景泰县农业产业结构调整成效显著,产业融合加快,“农业蛋糕”越做越大。

  在种植结构调整上,该县以市场需求为导向,以粮食增产和农民增收为目标,合理调整作物布局和品种、品质结构,确保在每个乡镇建成一个优势明显、集中连片的产业示范点,从而形成优势特色产业示范片带。着重以一条山镇、红水镇为中心辐射带动发展优质梨,在草窝滩镇发展枸杞,五佛乡发展大枣,中泉镇发展红富士苹果,芦阳镇、喜泉镇发展瓜菜种植,上沙沃镇发展中药材,漫水滩乡发展优质牧草,正路镇、寺滩乡发展文冠果。截至8月,全县完成农作物播种面积66.75万亩,较上年增长4.7%;新增特色优势经济作物面积2.65万亩,其中:露地蔬菜0.45万亩、中药材0.5万亩、林果1.7万亩。

  畜牧业作为景泰县的传统优势产业,目前正处在由传统向现代加速转变的关键时期。为此,景泰县进一步明晰畜牧产业发展思路,把发展现代畜牧业作为发展现代农业的一项重要措施,坚持以设施化、规模化、标准化、产业化、清洁化为目标,转变发展方式,大力发展规模养殖和标准化养殖。着重以芦阳为中心建设生猪养殖基地,在景电灌区各乡镇建设肉羊、高产奶牛和家禽产业基地。同时,按照“圈舍出庄、人畜分离、规模经营”的原则,积极引导建设规模化、标准化的养殖集中区,吸纳养殖户入园经营。2016年,全县新增各类规模养殖场(户)25个,创建省级标准化示范场1个,市级标准化示范场1个。截至8月,全县生猪、肉羊、家禽和牛饲养量分别达到20.6万头、105.3万只、106.2万只和4120头,肉蛋奶总产量达到2.02万吨。

  为了有效缓解土地盐碱化,景泰县大作“渔文章”,提出了利用盐碱回归水发展水产养殖业,治理土地盐碱化,改善区域生态环境,带动群众增收致富。制定出台了《景泰县推进盐碱地治理发展现代渔业实施意见》及《景泰县推进盐碱地治理发展现代渔业奖补办法》。建立县级领导联系及部门单位创建示范点制度,大力进行政策宣传,一对一协调服务,帮助解决突出问题。目前,全县已建成渔业水面1200亩,在建渔业水面3462亩,已投入运营渔业水面548亩,共投放鱼苗75000斤,对虾26万尾,盐碱地开发初见成效。

  同时,该县把培育龙头企业作为农业结构调整的重要推力,农业产业化龙头企业从无到有,从小到大,企业实力、竞争力和带动能力不断提升。目前,全县共有农业产业化重点龙头企业42家,其中国家级1家,省级7家,市级34家。龙头企业资产总额达到28.7亿元,年可实现销售收入16亿元左右,纯利润2.2亿元。农业龙头企业的强势崛起,引领了全县产业快速发展,有力地促进全县农村工业化、城镇化、现代化进程,成为全县经济发展中的一大亮点。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153