首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银市 正文

白银市委用严细深实为巡察利剑“淬火”

2016-10-28 07:34 来源: 每日甘肃   (通讯员张荣学)

                           白银市委:用“严细深实”为巡察利剑“淬火”

  每日甘肃网10月28日讯(通讯员张荣学2015年9月以来,白银市委认真学习落实中央和省委关于做好市县巡察工作的有关精神,以“严细深实”为抓手,不断为巡察利剑“淬火”。截止今年10月,全市共发现问题线索4063条,移交整改2733条,移送核实1330条,给予党纪处分39人,诫勉谈话54人,约谈101人,通报批评11个单位、24人,书面检查25人,批评教育59人,移送司法机关1人,切实发挥了巡察的权威性、严肃性和有效性,有力地推动了全面从严治党向基层延伸。

    一、从“严”处为巡察利剑正形

  始终坚持“严”字当头、挺纪在前,确保巡察工作队伍过硬、方法得当、力度均衡、线索清楚。一是从严选人。按照“忠诚、干净、担当”的标准,从优秀的正副县级后备干部、纪检、财政、审计等相关部门选调敢于担当、敢于碰硬的业务骨干,建立了42名巡察组长库和103名巡察人员库,保持了相对稳定的巡察“铁军”。强化监督管理,全面实行巡察组长负责制,采取一次一组建、一次一授权的模式,根据巡察人员的知识结构、籍贯、年龄等特点进行合理搭配;制定了“八个严禁”工作纪律,确保巡察人员严守党的政治纪律和政治规矩,严守廉洁纪律、保密纪律,严格依法依规开展工作。二是从严培训。每轮巡察前都精心策划,编制巡察工作手册,组织专题培训,让每个巡察人员熟练掌握中央和省市相关政策规定、巡察工作方案、流程和纪律;让巡察经验丰富的人员介绍经验,发挥“传帮带”作用,全面提高巡察工作能力。三是从严督查。各巡察组进驻被巡察单位期间,巡察领导小组都要深入现场全覆盖督导,现场指导、答疑释惑,帮助巡察工作人员理清思路、明确方向、把握重点,确保巡察工作不偏方向、不搞形式、不走过场。四是从严审查。巡察结束后,对巡察组发现的问题线索和形成的巡察报告“一对一”进行审查;巡察领导小组“一对一”听取汇报,对巡察报告和问题线索进行“再审核”;市委“五人小组”对巡察情况专题听取汇报,及时研究解决问题,安排部署巡察工作。通过层层审核把关,使问题线索定性准确、巡察报告严肃规范、整改建议切实可行。

  二、从“细”处为巡察利剑磨锋

  牢牢把握政治巡察定位,紧盯“三大问题”,以“六项纪律”为尺子,织密织细巡察网络,着力发现问题,发挥“显微镜”作用。一是从细处谋划。市委制定了巡察工作办法,明确了巡察的指导思想、基本原则、组织机构、巡察对象、巡察内容、工作方式、纪律要求,使巡察工作有章可循、有的放矢。每轮巡察都按照最新要求,制定详细的实施方案,确保巡察目标明确、重点突出、取得实效。二是从细处入手。始终把查阅账目作为巡察发现问题的有效途径,重点查看在项目建设管理、“三公经费”开支等方面有无违纪违规问题,通过细翻细查,查找存量问题,坚决把增量遏制住。三是从细处用力。注重查看党风廉政建设工作痕迹,重点查看党风廉政建设各项工作是否落实到位,是否存在违反民主集中制原则、违规选人用人、“三会一课”坚持不够好、约谈提醒不到位、廉政风险防控措施不落实、制度规定不执行、违反廉洁纪律等问题,先后查阅账目6425本、查阅资料9983份,努力做到巡察不漏一个问题、不留一个死角。

  三、从“深”处为巡察利剑添力

  始终坚持问题导向,通过深入走访群众、全面了解重大事项等方法,深挖问题线索,切实发挥“钻探机”作用。一是深入了解干部群众诉求。深入走访被巡察单位党员干部和群众,听取意见建议,并公布举报电话和电子信箱,设置统一的举报箱,畅通巡察信访渠道,了解干部群众诉求。重点了解基层党组织及其领导班子成员遵守“六项纪律”情况和存在的问题,着力查找侵害群众利益的深层次问题和原因。二是深入征求服务对象意见。根据被巡察对象的服务领域、工作流程、工作结果,“点对点”深入服务对象了解情况,进一步发现基层党员领导干部纪律和作风问题。重点查找和解决服务态度生硬、与民争利,不作为、慢作为、“庸懒散拖”等问题。三是深入调查“三重一大”事项。根据巡察对象职能权限,按照“三重一大”事项议事规则,深入查找以权谋私等问题。重点查找在行使行政审批权、执法权、人事权和重大项目决策过程中以权谋私,干预和插手资金管理、资产处置或进行关联交易、利益输送,利用职权和职务上的影响,为亲友、身边工作人员及其他特定关系人谋取不正当利益等问题。巡察工作开展以来,先后发放调查问卷4523份,开展个别谈话2617人次,走访基层群众2916户,通过多种渠道、多种形式对被巡察单位和党员领导干部进行“全面体检”。

  四、从“实”处为巡察利剑增效

  靠实责任、扎实整改是确保巡察不走过场的关键。一是靠实责任。明确市委担负巡察工作的主体责任,巡察工作领导小组组长是巡察工作的第一责任人,巡察组组长是巡察监督的第一责任人,被巡察单位党组织主要负责人是落实巡察整改工作的第一责任人。同时,市委巡察领导小组建立了“四责制”,即:领导小组组长对巡察工作负总责,副组长对分管的具体工作负责,办公室主任对巡察工作的组织协调工作负责,巡察组组长对整个巡察期间的工作负责,切实做到责任到人、任务明确。二是做实宣传。充分利用广播、电视、政府门户网站和白银廉政网发布巡察工作相关信息,在被巡察单位网站、办公地点张贴巡察公告,最大限度提高广大干部群众的知晓率和参与度。在《白银日报》开设“巡察进行时”专栏,宣传巡察的经验做法和发现问题的整改落实情况,及时通报曝光查处的反面典型案例,进一步发挥巡察震慑作用。三是如实移交。对巡察中发现的问题线索原汁原味移交相关责任单位,对干部违纪违法问题线索移交纪检机关核查处理,选人用人问题移交组织部门处理。对于巡察组移交的每个问题线索都要求各有关部门(单位)依规依纪及时提出处理意见,严肃认真整改,对突出的问题线索挂牌督办,坚决杜绝问题线索“软消化”。四是扎实整改。要求各县(区)和市直部门(单位)党委(党组)主要负责人亲自认领巡察反馈意见、亲自部署整改工作、亲自汇报整改落实情况,推动巡察发现问题即知即改、立行立改、全面整改,形成了抓“一把手”、“一把手”抓的良好格局。对整改落实情况进行跟踪了解和督办,并进行“回头看”,实行台账管理,确保件件有着落、事事有回音。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市县区换届工作推进会召开
 

  据兰州日报报道10月26日,全市县区换届工作推进会召开。会议学习传达了中央和省、市委关于严肃换届纪律的有关精神,通报了全市县区换届风气巡回督查情况,并就持续以严的纪律抓好我市县区换届工作进行了再.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153