首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 景泰县 正文

景泰实施“665”行动引领未来5年经济发展

2016-10-24 00:13 来源: 每日甘肃   景泰微播

                          景泰实施“665”行动引领未来5年经济发展

 

  每日甘肃网10月24日讯景泰县委书记李作璧在党代会报告中指出坚持创新驱动,在融合发展中推动经济转型升级把创新作为引领发展的第一动力,积极推进“三位一体、融合发展”战略,实施经济发展“665”行动,着力提高发展质量和效益。

  “665”具体是指:6工业提振“六大行动”、6农业提质“六大行动”、5旅游业提速“五大行动”

  加快推进新型工业化。实施工业提振“六大行动”,着力打造全省重要的新型建材、综合能源、特色农产品深加工基地。

  1、实施“科技创新行动”,抢抓兰白科技创新改革试验区建设机遇,争取在新能源、新材料、新型煤化工、先进设备制造、现代服务业等重点领域,培育发展新技术、新产品、新业态。加快推进“互联网+”工程,促进信息化和工业化的有机融合。加强工业人才引进和培养工作,积极培育3—5家企业技术研发中心,每年争创5个省市级著名、知名商标。

  2、实施“结构优化升级行动”,以新型干法水泥、新型墙体材料为重点,通过集约化利用,延伸企业产业链。对现有铁合金生产线进行改造升级,引导铁合金企业向特种、复合铁合金和高纯硅方向发展。加快风、光、火、水电产业发展,抓好弘盛、翠柳等煤矿露天开采和建顺煤业扩能改造工作,引导企业发展新型煤化工产业。

  3、实施“石膏产业提升行动”,按照“严格原矿开采、鼓励精深加工、做强龙头企业、产业集聚发展”的思路,以金龙、华峰等企业为龙头,着力打造“石膏—建材制品、废渣原料—新型建材”产业链,努力建成西北一流的优质石膏系列产品集散地。

  4、实施“农产品深加工行动”,以金源面业、绿康农业为龙头,发展小麦粉、和尚头面粉、小杂粮系列产品深加工产业;以柏林公司、玉杰农贸为龙头,发展红枣、枸杞、蔬菜保鲜加工产业;以品高、菁茂公司为龙头,发展肉类产品分割包装、成品加工、冷藏运输等产业;以菁茂、长瑞、恒达为龙头,发展中药材、文冠果、枸杞等特色农产品加工产业。

  5、实施“骨干企业培育行动”,鼓励企业发展高新技术,加强与科研院校的对接联系,突出自主创新,加快成果转化,引导企业向终端产品链方向发展。支持具备条件的规下企业升级为规上企业。到2021年,全县规上企业达到66家以上,工业产品新获省级以上名牌产品称号8个以上,争创著名商标12件以上。6、实施“重点产业聚集行动”,以“五通一平”为重点,加快推进正路工业园蓄水库、净水厂、污水处理厂和大唐工业区一二期道路、给排水等工程项目,不断提升园区承载能力。引导重点工业项目向园区集中,产业向园区聚拢,企业向园区集聚。到2021年,园区新入驻过亿元企业达到20家以上,完成固定资产投资30亿元以上。

  全面推进农业现代化。实施农业提质“六大行动”,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  1、实施“支柱产业发展壮大行动”,按照“人无我有,人有我优”的思路,持续实施“5个8万亩”和“1121”工程,以乡镇为主体发展壮大特色林果、水产养殖、优质瓜菜、中药材、沙漠洋芋和现代畜禽等六大主导产业,做优做精枸杞、大枣、文冠果、和尚头小麦等特色产业,着力打造全省畜牧养殖和现代渔业基地,力争跻身全省重点农业优势特色产业县。

  2、实施“新型经营主体培育行动”,以培养新型职业农民、培育专业大户和家庭农场、发展农民专业合作社、做大做强农业产业化龙头企业为重点,加快土地流转,逐步建立以市场为导向,农业产业化龙头企业为引领,农民专业合作社为纽带,家庭农场、种养大户为骨架的新型农业经营体系。到2021年,全县重点龙头企业达到60家,农民专业合作社正常运行达到1600家,家庭农场达到1500家。

  3、实施“产业融合发展行动”,把农业生产与农产品加工、流通和农业休闲旅游融合发展,推进多层次一体化经营。发挥全省现代农业示范区、红砂岘现代农业示范园的引领作用,加快推进黄崖坝现代农业、菁茂生态农业、五佛设施农业、红水沙漠生态农业、正路寺滩旱作农业、品高畜禽加工等示范园建设,形成“一区七园”产业布局。发挥龙头企业“接一连三”的带动作用,打造农产品加工产业集群,构建业业有龙头示范企业、品品有深加工生产线、乡乡有“龙头企业+基地+农户+电商”、村村有土地流转示范户的发展格局。

  4、实施“农业科技创新行动”,加强农技指导和服务,做到业业有技术团队、村村有技术指导员,推广应用农业新品种、新技术、新机具、新模式。围绕产业发展,培养各类农业指导专业技术人才和管理人才。加强与西北农林科技大学、中国水产科学研究院等高校院所的合作,建立良种产业化推广示范基地,不断提高农业科技含量和综合效益。加强与条农集团的协调合作,借鉴高效农业种植模式,大力实施高标准农田建设。

  5、实施“品牌发展行动”,鼓励农民合作社和各类农产品加工企业开展品牌经营,支持有地域优势和特色的农产品申报注册商标和名牌产品。支持示范基地、专业合作社开展“三品一标”基地认定和产品认证,打造一批名、精、特、优品牌,切实提高农产品附加值和市场竞争力。6、实施“农业安全生产行动”,鼓励农业科研机构研发符合县域实际的优良品种,大力培育本土化基础育种企业,发展水产、畜禽、粮食等育种产业,强化“种业”监管,从源头上保证农业生产安全。完善农产品可追溯制度、农产品产地准出和市场准入等制度,全方位构建农产品质量安全监管体系。

  深入推进全域旅游。落实“旅游活县”战略,实施旅游业提速“五大行动”,全面提升景区景点的档次和实力。

  1、实施“旅游规划编制行动”,完成全县旅游业发展规划、“一城一山”大景区开发规划、五佛沿寺景区旅游规划、红色旅游发展总体规划及各景区发展规划,形成以景区景点为支撑、旅游功能为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游规划布局。

  2、实施“旅游基础建设行动”,突出抓好“五大精品景区”建设,重点打造“一城一山”大景区,不断加强景区路、水、电、通信、垃圾处理等基础设施建设,配套完善特色餐饮、星级酒店、特色商业街区等服务设施。将县域重点景区串联开发,打造黄河风情、历史寻迹、影视拍摄、生态休闲、观光农业、民俗体验、红色文化等主题精品旅游线路。

  3、实施“景区品质提升行动”,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,不断完善服务功能,满足游客多样化需求。大力开展智慧旅游营销服务,加强与携程、途牛等知名网站的合作,深入推进智慧景区创建工作,加快建设智慧宾馆、智慧旅行社,促进景区提质增效。通过开展各种宣传促销活动,积极融入丝绸之路、黄河风情两条区际旅游线路,全面提升景泰的知名度和影响力。

  4、实施“乡村旅游开发行动”,依托大景区旅游开发,结合精准扶贫易地搬迁与美丽乡村建设,着力在景区辐射区建设农家乐、观光园、采摘园,发展传统村落、民俗体验、田园风光等新型乡村旅游业,不断增强旅游产品研发力度,丰富旅游商品供给,打造“一乡一景”、“一村一品”、“一家一特”的乡村旅游品牌。

  5、实施“文化旅游产业融合发展行动”,抢抓国家促进文化与旅游融合发展的重要战略机遇,着力打好黄河、古城、影视、丝路、红色、沙漠生态等“六张文化旅游牌”,对我县文化资源、文化遗产和文化传统进行整理,实现文化内涵与自然景观的有机交融,不断提升文化资源的旅游功能和价值。配套发展现代服务业,加快培育交通运输服务、现代物流服务、商贸流通服务、文化服务、旅游服务、金融服务等重点产业,提升服务业综合实力。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153