首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 会宁县 正文

写在会宁县第十五次党代会召开之际

2016-10-20 08:05 来源: 每日甘肃   特约通讯员王 瑞 董建强

                                          励精图治再谱璀璨华章

                 ——写在中国共产党会宁县第十五次代表大会召开之际

  每日甘肃网10月20日讯(特约通讯员王 瑞 董建强)春华秋实耕五载,励精图治谱华章。会宁县伴随着伟大祖国改革发展的铿锵步履,积极适应经济发展新常态,扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,圆满完成了县十四次党代会确定的各项目标任务,谱写了会宁发展史上激扬奋进的壮丽篇章。

  着眼会宁长远改变,完善发展思路顺民意。过去的五年,会宁县着力打造红色旅游、绿色产业、金色教育“三大基地”,全力落实强化基础、振兴产业、改善民生、促进和谐“四项根本任务”,大力培育全膜种植增收、草畜产业富民、工业经济强县、文化旅游兴业“四大产业体系”,努力建设产粮大县、草蓄强县、梯田化县、西北教育名县、全国红色旅游名城、国家历史文化名城“四县两城”。五年的实践证明,这些思路完全符合会宁实际,符合广大人民群众意愿,较好地引领了全县经济社会持续健康发展。

  不断提升综合实力,统筹城乡发展强民基。过去的五年,会宁县立足转型跨越,全县经济总量、地方公共财政预算收入、固定资产投资、金融存款实现了四个历史性跨越:预计2016年,全县经济总量由2011年的39.77亿元提高到62亿元,地方公共财政预算收入由5855万元提高到2.6亿元,固定资产投资由14.26亿元提高到96亿元,金融存款由44.5亿元提高到103.5亿元。坚持主动作为,实施了引洮一二期和棚户区改造、国道247线改造、薄弱学校改造等“一引三改”为支撑的一大批重大项目。注重补齐短板,完成棚户区改造3894户,解决农村饮水安全32.67万人,新修梯田67万亩,硬化道路1860千米,绿化造林32.3万亩,改造农网2.92万户,改造危房4.64万户,异地搬迁1885户9105人。着眼统筹城乡,完成18个乡镇撤乡建镇,全县城镇化率达到41%;按照“一河引领、两岸繁荣、三山增秀、四区联动”的城市发展战略,县城规划面积由13平方千米扩展到36平方千米,建成区面积由9平方千米增加到14.5平方千米,实施了“三山一河一区一库一街五桥二十六条路”等城市建设项目。“五桥贯通眼界宽,一河改变圣地新,会师大道迎汉唐,三山柳湖绿醉人”,成为会宁城市建设的生动写照。

  持续推进脱贫攻坚,坚持多元增收助民富。会宁县制定实施“1+20”精准扶贫方案,完成了全县128个贫困村、2.89万户贫困户、13.26万贫困人口的建档立卡、大数据平台建设、“853”挂图作业等工作,夯实了精准扶贫基础。发放精准扶贫贷款13.4亿元,按照“守住一头子、多做几样子”的增收思路,着力培育“1+N”产业增收模式,形成了种植、养殖、劳务三分天下的增收格局。有效整合各类扶贫资金35亿元,全面加强“6+6”基础设施与公共服务建设,贫困村基本条件有效改善。落实各类惠农资金14亿元,基本政策托底作用明显,贫困户基本生活有了保障。全方位推进双联行动与精准扶贫深度融合,各级干部累计兴办实事2.1万件,实施帮扶项目1136个,落实帮扶资金112亿元。全县五年累计减少贫困人口14万人,2015年农民人均可支配收入达到5834元。

  构建新型产业体系,强化产业支撑兴民业。在全膜种植增收上,连续五年全膜种植稳定在100万亩以上,粮食产量实现“十二连增”,连续四年获得国家产粮大县奖励。在草畜产业富民上,连续七年实施草畜产业“促进年、提升年、标准年、质量年、效益年、巩固年、优化年”活动,畜禽饲养量达到460万个羊单位,连续五年获得全国生猪调出大县、全省牛羊大县奖励。在工业经济强县上,西北磨坊小杂粮、祁连雪淀粉、建伟食用油、风斗沙塑胶等企业的产能和效益进一步提升,新引进中电投风电等一批核心企业,全县工业企业达到198户,新发展小微企业1984户,初步形成了核心企业、规模企业、小微企业梯次互动的实体经济结构;引进了“阿里巴巴”电商平台,创建了国家电子商务进农村综合示范县。在文化旅游兴业上,提升了会师旧址等红色景区的知名度,打造了汉唐二十四节气文化休闲商业街等文化产业发展平台,崛起了西雁传媒等一批有影响力的文化企业,获得了“甘肃红色旅游第一县”的美誉。

  深化体制机制改革,发展社会事业保民生。切实转变政府职能,实施“五证合一、一照一证”,开展“营改增”试点工作,市场活力有效激发。精简政府工作部门2个,撤销议事协调机构151个,取消行政审批事项101项,各类市场主体达到1.73万户。加大民生民计和社会事业投入,累计投入民生资金82.7亿元,民生财政支出比例达到60%。改扩建和维修校舍44.1万平方米,新建搬迁会宁二中,新建思源学校和县第二、第三、第四及农村254所幼儿园;高考成绩一直保持省市领先水平,五年共考入本科以上院校2.36万人,二本上线率增长9.5个百分点。实施白银市第三人民医院、县妇幼保健院项目,新建标准化村卫生室237所,改造乡镇卫生院15所。建成乡村舞台200个、农民体育健身中心15个,“一村一场”农民健身点150个。

  坚持传承红色基因,发扬会师精神蔚民风。连续五年举办甘肃会宁红色旅游节,成功举办省十三届运动会“会师圣火”火种采集传递系列活动、第四届甘肃戏剧红梅将大赛、“红色经典·唱响会宁”演唱会等大型活动。有序组织开展了纪念红军三大主力会宁会师暨长征胜利80周年“十个一”活动,电视连续剧《三军大会师》、电影《大会师》完成拍摄将在全国播出,央视16个频道、10余家省级电视台、近百家网络媒体来会宁采访拍摄,全方位展示了会师圣地旅游文化城市新形象。建成会师大道、钟鼓楼、“九馆一中心”,完成红军长征胜利纪念馆布展改造提升等项目建设。通过弘扬红色传统、传承红色基因,充分发挥会师精神引领示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

  梦想昭示未来,目标引领方向。站在新的历史起点,会宁县第十五次党代会提出了“打赢脱贫攻坚战,建设旅游文化城市,努力实现与全国同步建成小康社会”的美好奋斗目标。为有豪情多壮志,会师儿女谱华章,相信经过全县上下齐心协力,埋头苦干,一个人民更加富裕幸福、城乡更加美丽和谐的崭新会宁必将闪亮出现在世人面前。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153