首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银品牌

甘肃条山农工商(集团)有限责任公司

2016-09-22 23:07来源:每日甘肃网 

  

  甘肃条山农工商(集团)有限责任公司成立于1972年,位于景泰县城郊西,毗邻兰州、白银、武威等大中城市,是甘肃农垦系统大型骨干企业,1995年、1996年被农业部和甘肃省列为首批建立现代企业制度的试点企业,集团现有土地规划面积10余万亩,员工3000余人,资产总额近9亿元。集团经营涉及农业、工业、商贸流通、旅游服务等行业,以现代农业理念和模式经营的农林业是集团的主导产业。

  集团下辖20个子公司,机关设有董事会秘书处等10个部室.主要产品有“条山牌”优质果品(梨、苹果、杏)、良种、加工型马铃薯、洋葱、“条山牌”白酒、蜂蜜、杏脯、水泥等。近年来,集团紧紧按照“三步走”发展战略,坚持“务实创新、追求卓越”的管理理念,通过大力调整产业结构和经济布局。集团已建成了面积达11000亩的林果生产基地、近8000亩的订单农产品生产基地、20000亩的制种基地和近5000亩的中药材与特药生产基地。优质果品产量达到11000吨,全部投产后可达30000吨以上,制种玉米达6000吨,马铃薯11000吨,洋葱6000吨,现以呈现出良种繁育加工、绿色果品、中药材种植和加工型农产品(马铃薯、洋葱)五大支柱产业项目竞相发展的产业格局。同时,在推动农林业发展的软硬件建设和品牌建设上,工作也有了重要进展,条山集团先后被批准为“国家A级绿色食品果品生产基地”、农业部“无公害产品示范基地农场”、国家级绿色农业示范区建设单位、全国农垦现代农业建设示范区、白银市条山绿色农业科技示范区、甘肃省农业产业化重点龙头企业,集团7个农产品获得绿色食品认证,企业整体通过了ISO14001国际环境管理体系认证,种子等产品通过了ISO9001质量体系认证。投资近亿元、从以色列引进的世界上最先进的滴灌设施,装备耕地3万亩,建成了黄河灌区最大的现代节水农业基地。“条山”牌果品曾在1994年首届全国林业名、优、特、新产品博览会和1995年第二届全国农业博览会上获银奖、1996年第二届甘肃省名、优、特、新果品鉴评会上获金奖;1999年早酥梨被国家评为名优产品;“条山”牌大接杏被评为甘肃优质产品;2005年“条山”牌黄冠梨在第四届“金维福仁”杯中国梨王擂台赛上获金奖;2007年黄冠梨荣获甘肃省第二届林果花卉展览交易会产品金奖,早酥梨获得铜奖。“条山”牌果品其纯正的品质深受广大消费者的青睐,产品畅销于省内外和全国近二十个大中城市,部分果品还通过转口出口到俄罗斯、东南亚等国家和地区。

  近年来,集团尝试并坚持了一条务实创新的经营管理之路,提出了“两个现代”的战略性思路,即“建设现代农业”和“建立现代企业制度”,以工厂化的思维谋划农业发展。在注重农林业生产经营创新的同时,用宽广的眼界和前瞻性的思维,把握国内外农业发展的新趋势和新动向,着眼于“三农”问题解决和建设新农村的大局,大力倡导了区域经济一体化的战略理念,借助已经建立的相对完善的农林业发展软硬件资源和品牌资源,将条山的发展主动融入县域、市域经济,在周边地区积极发挥示范和带动作用,走互惠共赢的发展道路,加快自身产业化、股份化、集团化发展进程,通过不断提高合作水平、扩大合作规模、提高合作质量、拓展合作领域以及技术辐射、品牌延伸、市场网络联动等举措,聚合地方资源来壮大企业规模和经济实力,实现公司经营外延和空间拓展,推进企业资源、产业和资本实现战略性扩张。

  目前,这一经营思路已经得到了较好的实践,集团通过农业专业化生产公司和项目农业,对集团的一大部分土地进行了集约化、专业化、标准化和规模化经营,改革了一家一户承包或租赁经营的小农生产模式,农林业生产的组织化、机械化、集约化、规模化和产业化程度进一步提高,生产能力和经营效益明显扩大,现代农业发展的经营模式初步得到了实践,农林业生产经营的内涵得到了大力提升。同时,在外延拓展上,也取得了有益尝试,粮油购销公司以订单等形式,在周边农村建立啤酒大麦种植基地25000亩,扁豆基地10000亩,油葵4000亩,玉米6667亩,购销大麦、油葵、玉米等农产品15000余吨。良种公司以订单形式,在周边农村扩繁玉米等制种基地20000亩。特别是“国家级绿色农业建设示范单位”挂牌以来,地方政府积极与集团联系,双方确定,以条山集团为核心示范区,推动建立含盖白银市三县两区80万亩耕地的国家级绿色农业建设示范区,目前这一工作正在双方的积极推动中。力争通过今后5年的发展,将条山集团建成国内有一定影响的大型高科技绿色农业产业化龙头企业。在今后的发展中,条山集团本着协作、互补、双赢的良好愿望,诚邀国内外有志之士,共创宏图伟业,共谋发展大计,共创美好未来。

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153