首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银文化 正文

会宁九百年西宁古城探访

2016-09-22 22:32 来源: 每日甘肃   佚名

                          会宁九百年西宁古城探访

 

  每日甘肃网讯岁月总能让人淡忘许多的历史,但历史也总能记录下许多被淡忘了的岁月。在祖国的大地,迄今还矗立或湮没着许多可贵的历史文化遗存。它们沉睡着,期待后人“唤醒”。位于甘肃省白银市会宁县张城堡村的西宁古城遗址就是其中之一。

  会宁西宁古城是北宋崇宁年间建立起来的军事防御要塞之一。从现今的会宁县城顺着312国道向东走约20多里的路程,就到了西宁古城。秋冬季节,再次踏上这处历经九百多年的古城遗址,依然不变的是穿城而过的312国道和被当地农户分而耕之的古城现状。但与盛夏时节绿意葱茏的景色相比,此时的古城则倍添了许多突兀和荒寂。假如没有地方文化学者的指点介绍,你很难想象当年的这座古城的规模到底有多大?它又是如何身居险要地控三边的?它前前后后经历了何种的王朝更迭?

                          37万多平米的古军事要城

  

  沿着翟所乡张城堡村东行约500米处,便到了西宁古城遗址。站在盘桓于山岗上的一段古城墙凭空而望,只见1994年修建的312国道宛如一根黑色的丝带从城正中穿过,将古城分为南北两城,南面祖厉河,北坐张城堡山。背山面河,扼险据要。

  据当地文化文物部门测量的数据显示,整个西宁古城平面呈长方形,东西长约740米,南北宽约500多米,现存城墙底部宽17.4米,残高约6-17米,总面积约37.3万平方米,比明、清两代修葺、扩建的会宁县城还要大。古城由东、中、西三城相连,气势宏伟,俗称“三连城”。整个古城墙体系黄土夯筑。东西两城的正中开二城门,并有瓮城,痕迹明显。城墙外有宽约15米的壕堑。古城城内现为耕地,基本保存完整。2003年甘肃省政府将其列为“省级文物保护单位”。

  据白银市文化部门有关人员介绍,中国古代的军事防御体系一般是用长城、堡、塞、城池等几种方式构成。北宋由于独特的形成原因,加之北宋时期西北西夏王国的兴起,以及北方的辽、金已在长城内的崛起,故自秦、汉以来修建的长城显然已不能防御北方少数民族南侵的铁骑。为了战略防御的需要,北宋政府在宋绍圣、崇宁年间,在宋与西夏边境关隘、要冲处先后修筑了50多个堡、塞,会宁西宁古城便是其中之一。但由于历史、自然原因和经费紧张等问题,这座北宋时期的边关军事堡垒却避免不了被风雨冲蚀和人为破坏的厄运。在历近千年的风雨洗礼之后,古城约有三分之一坐落在北部的山坡上,从地貌上可分为“山城”与“川城”两个部分。城内,可见一块块的梯田被人为开发,一段段的城墙被杂草掩没,一团团的黄土被雨水冲走……

                          战火纷飞筑起西宁城

  翻阅史书,从北宋崇宁年间泾原路经略使章桀修筑西宁城起,西宁古城又先后经历了北宋在此置刺羌城、金人于此置西宁县、被西夏占领、蒙古军大举南下夺取西宁州、元朝将西宁县并入会州、经历大地震和明朝将会宁州降为会宁县管理等五个朝代的战火纷飞和政权更迭时期。那么,当初的北宋政权为何要在此处修建这么一座城池呢?

  北宋初年,我国西北党项、羌族迅速崛起。公元982年,党项贵族内部发生战争,拓跋部首领李继捧率领党项部落投附宋朝,其族弟李继迁(西夏李元昊之祖父)不愿归附,抗宋自立。公元985年,李继迁联络党项部落攻占会州(据兰州大学刘满先生《白银地区黄河古渡考》认定,会州治所在今白银平川水泉陡城村),并焚毁其城,自此,会州(今会宁、靖远)一带成为北宋与党项部落、西夏交战之前沿地,战祸连年不断。

  宋神宗元丰四年(1081年),北宋五路大军攻打西夏,今白银市全境沦为宋夏交兵之地。天佑民安六年(公元1095年),宋朝宰相张惇对西夏从战略进攻改为战略防守,先后在沿边修建城寨,巩固边防。北宋哲宗元符元年(公元1098年),宋朝从西夏夺回会州地后,次年宋将苗履筑会州城(其城在今靖远县城附近),辖境约当今甘肃靖远、定西、会宁等县地,又于州西南百里筑会州新寨,名会川城,此城即是郭虾蟆古城(今会宁县郭城)。为了阻止西夏军队的东进,宋哲宗提升渭州(今渭源、武山一带)知州章楶为泾原路经略安抚使。章楶为了阻止西夏军队的入侵,在奏请朝廷同意后,从崇宁五年(公元1106年)起,用数年时间在今会宁县城东10公里处的两山间修筑了西宁城(时称甘泉堡)。由于此城采用的是由东到西,三城相连的形式,所以西宁城宋时称“三连城”、“西连城”,依山傍水,北高南低,城墙坚固,气势宏伟,真正起到了一夫当关,万夫莫开的战略要塞作用。

                          西宁古城的历史演变

  北宋末年,廷军腐败,金军在灭了辽后不久,又把矛头转向攻击北宋。此时,宋朝精锐部队正在西夏边境防御,以至金军进攻宋的陕西地区、围攻宋朝首都汴京时,都未能有力“勤王”,以至金军迅速扩大战果。此时的西夏也乘机大举进攻宋朝边境。1127年,北宋灭亡。随着战火的蔓延,古会州地区(即今会宁、靖远地区)又被沦为宋、金、西夏交战的前沿。特别是在南宋绍兴初年(1131年)后,今白银市全境黄河以东大部分地区为金人占据,黄河以西归西夏。南宋高宗绍兴十一年(1141年),宋、金和议成,南北对峙,金人占领区的州、县绝大部分沿袭宋置,个别州县为新置。金熙宗皇统二年(1142年),金在西宁城置西宁县,属秦州(今天水),隶熙秦路。

  金宣宗贞佑初年(1213年前后),西夏又占领古会州全境,金迁会州治所于郭虾蟆城,取名新会州。至此,会州治所始迁今会宁辖境,结束了会州治所在今靖远辖境660余年的历史。金宣宗贞佑四年(1216年),金人将西宁县升为西宁州,管甘谷、鸡川、治平3县(由宋代三个寨升为县,即今静宁一带),今会宁辖境内便有两个州级建置,一为郭虾蟆城的新会州,一为张城堡村东的西宁州。但只过了4年,到金宣宗兴定四年(1220年),两州皆被西夏占领。公元1227年3月,蒙古军大举南下夺取西宁州,降西宁州为西宁县。金宣宗元光二年(1223年),金将郭虾蟆从西夏人手中夺得新会州(郭虾蟆城)。金哀宗天兴三年(1234年)金亡,金元帅郭虾蟆坚守孤城3年,终被蒙古军攻破,郭虾蟆自焚。蒙古军旋将会州治所南迁西宁城。元世祖忽必烈至元七年(1270年),并西宁县入会州。元顺宗至正十二年(1352年),因会州一带地震强烈,诏令改会州为会宁州,从而结束了会宁县称会州的历史。

  明洪武十年(公元1377年),明朝将会宁州降为会宁县,并将县治从西宁城迁到今天会宁城所在地。从此以后这座经历五个朝代,历时近270多百年之久的古城才渐渐被人忘记。直到现在,这座古城已经经历了900余年历史风雨。

                          遗址文物折射古城繁荣

  独特的地理位置和重要战略地位势必会造成古西宁城一带的商贸交流和经济繁荣。随着历史的发展,西宁古城也经历了两个空前繁荣昌盛时期,即公元1142年至1220年金统治的78年间和公元1227年至1377年蒙元统治的150年间。

  据白银文物部门提供的信息显示,从近些年来城内遗址中发现丰富的灰层堆积,地面暴露大量的瓦片、琉璃瓦兽头残片等遗物可以看出,当年此城建筑的宏伟,州衙署、县衙署的壮观。此外,人们还从遗址中发现过冶炼过铁的炉渣、炉灰、锈铁块、陶片、青瓷、白瓷、红瓷片,以及北宋“崇宁”、“熙宁”、“天佑”、“祥符”等铜币,也可断定当年这里商业的繁荣与昌盛。文物部门还从城内采集到过两个陶人,一个为红陶横制的坐老翁像,中空、内置小丸,摇时作响,头戴高帽,衣着长袍,长发飘须,面部神态安详,坐长椅上,可见当时人民生活安居乐业的神态和姿势;另一个为双手拱胸的站立侍女像,红陶模制,中空、梳双髻,穿长衫,两手交于胸前站立,可看到当时官府场面或富足人家森严的仪态和姿容。

  对于人们近年来从古城外城墙的上部暗道内发现大量的黄色粉末一事,白银文物部门工作人员介绍说,从暗道的墙壁可以看出,这是当时专门建设的,暗道也能容两个人进入。大量黄色粉末堆放在外城墙暗道内,可能是火药,也可能是颜料,目前还没有定论,但判断应该与军事防御有关。这些东西的出现,说明当时西宁城具备了一定的军事工业基础和生产能力。

                          蒙元首脑与西宁城的纠葛

  岁月衰老了西宁古城的容颜,但历史却丰富着西宁古城的底蕴。据史书记载,公元1227年春,成吉思汗率蒙古大军南下,“二十二年丁亥春,帝留兵攻夏主城,自率师渡河,攻积石州。二月,破临洮府。三月,破洮、河、西宁三州(原文为二州)。夏四月,帝次龙(隆)德,拔德顺州,德顺节度使爱申、进士马肩龙死焉。五月,遣唐庆等使金。闰月,避暑六盘山”。可见,成吉思汗在渡过黄河进入金政权辖境内得了今属青海循化县治的“积石州”以及今甘肃境内的临夏(河州)、临潭(洮州)、临洮(临洮府)、会宁东(西宁州)的广大区域后,进入了六盘山区的龙(隆)德。

  1227年的4月,成吉思汗大军在攻打西宁城东侧的德顺州时(今隆德县)时,花了近1个月时间。而西宁城作为重要战略要道,成吉思汗在征西夏途中,应该确实亲自到过。期间,成吉思汗的指挥部就极有可能设在西宁城。根据诸多史料记载,成吉思汗病死六盘山,而六盘山是一个宽泛的地域概念,涉及到今天的六盘山东麓、西麓,今甘肃和宁夏的广大区域。而西宁城位于六盘山西麓余脉的两山间,距六盘山主峰150公里处,在当时是个非常重要的城市,并且城墙坚固、三城相连、易守难攻。因此可以推断,成吉思汗死在西宁城的可能性极大。

                       与西宁古城关系密切相关的

  一个重要人物就是元一代丞相脱脱。据查,脱脱生于1314年,幼时由其伯父伯颜抚养。至元四年(1338年)为御史大夫。时伯颜专权,为顺帝所忌。六年,他奉诏罢逐伯颜,次年任中书右丞相,恢复科举,雪冤狱。用贾鲁治黄河,主修宋、辽、金三史。至正十一年(1351年)红巾军起义,他率军围徐州,杀芝麻李。十四年又率军到高邮围攻张士诚,旋被劾劳师费财,撤职流放,十五年(1355年)被毒死,年仅41岁。传说脱脱谪居西宁城期间,曾于会宁县城北20公里之放马塬(亦称沙石塬),县西北60公里之铁木山放牧马。

                         烽烟悠悠今昔话古城

  会宁西宁古城从筑建到废弃,从战略防御到军事要堡,从县府治所再到州府治所,从繁荣昌盛到破败衰落,一直是宋、金、西夏和元四个朝代时期会宁、靖远地区军事、经济、政治的活动的中心。元顺宗至正十二年(1352年)闰三月,会州一带地震强烈,“移山湮谷,陷没房舍,有不见迹者”,次年春又发生地震,城墙坍塌,房屋聚坏。应该说,这几次地震,使西宁城彻底毁坏。但当时元朝统治政治腐败,经济萧条,战乱四起,民不聊生。元朝统治阶层根本无暇顾及西宁城的维修与修缮,使西宁城成为一座废墟。

  明洪武二年(1369年)四月,在明北伐大军徐达挥师东向进攻庆阳,沿途相继攻克安定州(今甘肃定西)、会州(今甘肃会宁)等地,西宁城从此便纳入了明朝版图。面对由于地震彻底颓废了的西宁城,加之明朝疆土空前统一,西宁城也失去了战略防御作用。明政府于洪武六年(1373年),巩昌卫傅履奉檄与知县郭斌营建今会宁县城,并于明洪武十年(1377年)正式搬迁。至此,西宁城彻底废弃至今。会宁西宁城历经270多年的战火纷飞和血雨腥风,最终因地震及历史的变迁而被黄土淹没至今达630多年。1994年会宁境内修312国道时,瓮城惨遭破坏,民工在瓮城内挖掘出一把约50斤重的大铁锁,推测是当年锁城门的大铁锁。如今,西宁古城遗址除了被列为“省级文物保护单位”立碑保护之外,还把城外200米范围内列为控制地带。在迎来文物部门全面细致发掘之前,西宁古城的面容将依然隐秘于那神秘的面纱之下。如何使之重放光彩,同享与近在咫尺的会宁会师纪念馆游人如织的热闹场景,将是当地政府有关部门协调统筹考虑规划的一个大课题,也是当地文化部门和从业人员的一个崭新期待。繁华逝去,当年不再。如今许多当地的文人雅士有空时还会登上古城遗址,临风而驻,默默回味着明代会宁人张拱端和清代道光会宁知县徐敬韵写过的赞美古城“连城夕照”美景的诗,仍然让人浮想联翩。(图/周新刚)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153