首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银旅游

平川红色旅游胜地

2016-09-19 13:30来源:每日甘肃网 

 屈吴山中国革命领袖红军纪念馆

  每日甘肃网讯平川区具有悠久的革命历史和光荣的革命传统,对中国革命做出过巨大贡献,是甘肃省的革命发祥地之一。1932年,境内发生史称“靖远兵变”的革命活动,打响了甘肃武装反抗国民党的第一枪。1936年10月,彭德怀率西方野战军到达打拉池,司令部设在红山寺大雄宝殿内,执行二项任务,即为红军三大主力会师创造条件,实施中央拟定的“海打战役”。

  中国工农红军第一、四方面军在打拉池会师,朱德、徐海东、程子华等红军领导人也到达打拉池,打拉池会师是红军总部与西方野战军总部的最高级别的会师。红军在此驻扎了48天,留下了许多当地群众支援红军的佳话,播下了革命的火种,在革命史册上写下了光辉的一页。早在1934年,以万良才为首的政治活动骨干力量就在平川区境开展革命运动。1940年,陡水支部成立,开展地下工作和支前工作,迎接解放大军。陡水支部为党在抗日战争和解放战争的全面胜利做出了不可磨灭的贡献。

  为了永久纪念革命领袖和革命先烈,弘扬伟大的长征精神,挖掘和保护红军长征的红色遗产,真诚报答党给我们带来的幸福生活,激励教育后代子孙,忠恒集团于2006年7月1日奠基筹建中国革命领袖红军纪念馆,原甘肃省委书记李子奇等老领导参加了奠基活动。纪念馆工程整体为钢筋混凝土六层框架结构,长70米,宽18.9米,高26.2米,总建筑面积5118平方米,馆内有毛泽东、周恩来及十大元帅铜像,设有红军长征文物陈列室、长征革命历史展馆、会议室、接待厅等场馆,另有设施齐备的多媒体教室和可容纳600人学习住宿的宿舍、食堂及军训场地。

  红军纪念馆开馆以来,各地前来参观的群众络绎不绝。现已被白银市委宣传部、白银军分区命名为全市爱国主义教育基地、国防教育基地、学生军训基地。

 编辑:[张其文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153