首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银文化 正文

感怀永泰城

2016-09-19 10:40 来源: 每日甘肃   佚名

 

 

  永泰城是座落在甘肃景泰县寺滩乡的一座明清军事要塞。

  踩着留在泥土上的一抹晚霞,我走进了永泰城。

  永泰城城墙由黄土夯筑而成,周长1717米,墙高12米,城基厚6米,占地面积318亩。整个城平面呈椭圆形,城门向南开,外筑南门,外门叫“永宁门”,内门叫“永泰门”,门稍偏西,形似龟头。四面筑有瓮城,形似龟瓜。城北有5座烽火台渐次远去,形似龟尾。城周有护城河,宽约6米,深1至2.5米。整个城池形状酷似乌龟,故名“龟城”。

  一见,心里不免惊愕。感慨其建筑的精美绝仑了。

  永泰城始建于明万历三十五年(1607年)三月,次年六月完工。它的兴建是由于一次战争。早在古代,这里是一片丰美茂盛的森林,景泰的寿鹿山、昌龄山,康熙前称大松山和小松山,“左拥兰靖、右护凉古,前逼庄浪,两河则腹心,甘镇则咽喉”(《秦边纪略》),是兵家必争之地。汉武帝时,卫青、霍去病收复河西后就曾在此屯兵设防,到了明代,成为与蒙古人对峙的前线。

  元朝灭亡后,蒙古分裂为东西两部,东蒙鞑靼,西蒙瓦刺。明正统十四年(1449年),鞑靼的阿赤兔部落侵袭景泰,先后占据了大松山,小松山,(阿赤兔)“持地利,东寇延绥宁夏,南犯固靖兰州,西侵武威、张掖,往往饮马黄河”(明朝刑州俊《三眼井堡记》)。万历二十六年(1598年)三月,兵部尚书兼三边总督李汶率兵十万征讨鞑靼,经历大小战役一百多次,将鞑靼围困在大松山附近,九月二十五日至二十六日,明军分兵七路发起总攻,鞑靼兵败,明王朝重新占领了黄河以北大漠以南的失地。

  李汶登临松山,发现明朝原来修筑的长城,经兰州、永登,乌鞘岭到古浪,既绕道耗资不说,又将景泰这片沃野置于城墙之外,从而引得鞑靼屡屡进犯。于是,给朝廷写了一篇《计处松山善后事宜疏》的奏章,“查得历凉(武威)之泗水,以至靖(靖远)之索桥,横亘不过四百里许……勘得自镇番(民勤)以至中卫,烽堠相望,迄今旧迹犹存……乃旧自永安(今靖远小口),历皋兰,渡河逾庄浪(在今永登)以至于凉,则一千五百里。舍此四百里不守,而欲守一千五百里之边,孰难而孰易?”这篇奏章很快被朝廷采纳。第二年,为巩固松山战役的收获,新的长城发端于景泰,从东部黄河渡口的索桥,向西北绵延,经城北墩和红墩子、然后折而西行,再经昌岭山北麓,古浪裴家营、大靖、土门墩后抵达武威,与原来的长城会合。为了有别于早期在河西修建的长城,史称“松山新边”、“松疆”。从景泰到武威绵延400余里,不仅使原来戍边河西的长城空间距离缩短了三分之一,又使明王朝在甘肃北方的防线自黄河沿岸向北扩展了300多里。

  在修筑长城的同时,李汶、顾其志等又“奏城永泰”。疏云:“松疆草创,红水诸堡极称孤悬、、、红水距兰州五百里而遥、、、虏小举犹可据守,脱或大举,单弱岂能支持。兰州官兵策应,猝不能至,况复奔驰远道,军马疲困,何能御敌?、、、臣等重复勘议、、、咸以老虎城地建堡设将为宜。迤南再筑二小堡,接传烽燧,使首尾相应,犄角相应、、、”得允后,万历三十五年兵备副使邢云路会同总兵孙仁等监修。三十六年告成。驻军把守,以接应兰州、宁夏之不虞。当时驻军2000多人,马队500人,兵营、练兵场、火药场、武器库、草料场、马场等一应俱全。

  城内有军事机构、察院一条街,城墙内边修有马道、围城墙、射击垛口、嘹望哨。城南有太极圆池、李纹将军公馆、演武厅、教场等。还有民国初期建立的永泰小学。

  现在城内居住着72户人家,420多口人。据当地老人讲,古城内现住的居民大多是明代驻军的后代。岳飞第二十一代孙岳仲琪康熙二十五年(1686年)九月二十三日在永泰城出生,后因功授“奋威将军”、“宁远大将军”。

  据《永泰城记》记载,雍正二年(1724年)岳钟琪衣锦还乡,祭祖之后,站在城南山上北望,叹息永泰城“李公虽设龟形,未脏腑,宜补之。”即捐资动员堡中民众从城南五里处开暗渠引水直达城内,在堡内又筑汲井五眼,以补龟城之五脏,并在北城角设一大池,名“甘露池”,合诸井并为二腑,以补龟城地脉,增添龟城之灵气。

  其实,明眼人一看便知,与其说是补气,不如说是出于军事考虑。“知李岳二公诸设,非虚关地脉,重民生,老臣筹边之良谋,保民之善道,宜世守勿替可也。”(光绪邑生员李国华《永泰城图说》)永泰城与蒙古相邻,经常受到外部族的侵扰,一时敌人围城,堡内人若出不了城,水源即断,引暗渠入堡,可防敌人围困,可以坚壁清野。铺暗渠,砌水井、修涝池,不致水源污染,有利健康。方便百姓,出门就能汲水,免除了雪雨霜天外出数里汲水的苦处。至今,这座人畜饮水工程仍然完好无损,城中居民还在使用。我不禁在心中暗暗赞佩古人的智慧和科学观了。

  走进这座静谧的古城,斑驳的墙壁上,苔藓丛生,悠闲的常青藤爬满回忆,地上的方形石块已经磨平,街角的一家老店,让你不经意与历史遭遇。

  站在岳府的旧址前,我想像着当年那场烧毁岳府的大火。我在想,如果不是这场大火,今天的永泰城将又是何等的风光啊!

  朋友似乎看出了我的心思,带我去参观了城内尚保存完好的一所民国时期的小学。这座建于民国3年(1914年)的学校外形秀美端庄,建造十分精致。前门是一壁高大的青砖磨面墙,校园呈两进四合院格局,两厢的教室门前是深檐长廊,木格门窗,前后院之间的一排房屋又为起浅檐拱项门窗,前后院形成了一小一大两个操场。从高空横看,整个校园仿若翻开的一本大书,纵看则是一个阿拉伯数字的“8”。学校的创建者李善澈是永泰的居民,他从兰州军事学堂毕业后回到家乡建造了这所学校。据说原本是计划建一所“准军校”的,后因资金问题,建成了小学。专家讲,“格局建筑如此精美的小学在全国也不多见。”朋友介绍说,这里以前崇岗隐天,邓林蔽日,清末以后由于自然灾害频发,水土流失,牧场退化,生态环境已无法适应农耕需求,解放后,景电工程建成,一期迁移800多人,二期迁移500多人,新农村又迁500人。人口少了,学生也少了。目前小学内只有12名学生,每个老师教授2-4个学生。因为学生太少,今年可能就关闭了。想着如此雅致的小学即将关闭,城里再也听不到朗朗的读书声,让人不禁黯然,我的心中一时变的苦涩,突然怜惜起这座古城了——真难为它了。

  目睹着许多人搬走时损毁的房屋和院子化为的废墟。同行的朋友们感慨说要给县上建议保护,建成旅游之地,变废为宝,开发利用——这不失为一项高明之举。

  站在夕阳下的古城欣赏着十分凄美的古城风姿,听着留守村民讲述着村庄的衰落,耳畔仿佛传来房屋渐渐破落的声音。我在想,永泰城因战争而兴起,又因自然环境的改变而衰落。这座400年的金龟,如不立即保护,不久的将来,其身体将流离不见,化为尘土。现在,各地都在开发旅游资源,打造人文城市,这么宝贵的一块资源,不珍惜、不利用,不广为宣传,大做文章,却在别处制造古迹,新建景点,岂不是隔靴搔痒?

  二0一0年五月二十九日于槐英轩

 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种急救短缺药品目录
 

  近日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布2016年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录。对于低价药品执行国家常用低价药品相关政策。调整后的目录继续执行甘肃省药品分类管理相关.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153