首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银文化 正文

古城打拉池

2016-09-19 10:27 来源: 每日甘肃  

  打拉池原名打刺赤,蒙语滩地之意。位子平川区东南打绳川盆地。据康熙靖远志载:东南依屈吴山,峰峦耸秀;西南接白草原,坦荡翠绿;北临宝积山,盛产石炭甘铁;西通旱平川,直达靖远;东连干盐池,食盐丰富。七十年代初,发现巨大汉墓,进一步证实为汉唐丝绸之路东段北路,从固原去武威必经之大道。

  《宋史·李宪传》曰:“平夏人于高川峡,进至屈吴山,营打口罗城。”可见打口罗城为西夏所建,宋元丰时为西夏与北宋边境之怀戎堡,现有近千年历史。

  宋崇宁元年(1107)熙河路元帅知会州姚雄承朝旨筑城子打绳川。他与钱粮运使吴安、宪统制官郭祖得共同指挥,二年(1108)毕功,赐名怀戎堡(打拉池),隶会州照河路第八将,城周三里许。大观三年(1109)仲冬,武骑尉张安泰任守备,四年春创瞻军园,补烽台,完城堞,更塞宇为怀戎堂,以延使节。置衙、教场,建利威堂阅武习射。秋润八月,与夏人分割界。五年(11l1)春展,将听便于管犒。孟夏建宝积堂,以山名之。仲夏就堂之北,修茸书室,曰镇静斋。可见当年北宋与西夏分界共处,社会安定,边塞经济繁荣之景象。但此城毁于西夏与金之战火,残址尚存。

  现存打拉池(堡)为新城,是明成化十年巡抚马文升奏复,在其旧址增筑,将迭烈逊(黄湾)巡检司迁移打拉池堡,为抗御蒙酋入侵而建置。城呈长方形,南北长478米,东西宽305米,东西各设城门瓮城,四面城墙都有马面,四角各有墩台。清道光时为靖远商业八镇之一,交易以皮毛为主,亦有粮食日杂山货等。城东西各有泉水引灌农田,绿树成荫,但同治初,战事频仍,城内建筑毁于一旦。

  同治十二年从靖远析置打拉池分县隶属海城县,其疆界从老爷山至屈吴山南北长约130里,由高岘至杨梢东西宽60里,设县丞管理。民国仍归靖远,为东区政府所在地。

  1936年红军入甘后,由彭德怀率领的西征军,经过多次战斗,右路军73师在政委陈漫远指挥下,于9月23日经海原占领打拉池,在红山寺内,开会策定为三大主力在会宁会师创造条件,为占领宁夏扩大根据地。10月彭德怀等将领在打拉池休整会师,向陕甘宁边区进军。解放后打拉池周围西格拉滩、宝鸡山一带发现大煤田,贮量居全省第二,经过20多年建设,红会、魏家地煤矿已成为靖远矿务局中心采区,产量名列全省前茅。打拉池现为共和乡政府所在地,泉水灌溉、农业发达,为蔬菜瓜果基地;小煤窑星罗棋布,商业繁荣,交通便利,人民丰衣足食奔小康。古城换新貌,盛世放光彩,广大群众感恩共产党的好领导,才有今日幸福的生活。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种急救短缺药品目录
 

  近日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布2016年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录。对于低价药品执行国家常用低价药品相关政策。调整后的目录继续执行甘肃省药品分类管理相关.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153