首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银文化 正文

旱平川的两座古城堡

2016-09-19 10:24 来源: 每日甘肃  

  在平川区旱平川西部,国道109线1594公里以西20米处,有两座气势宏伟的古城遗址,前一座城除尚存的一个土堆外,其他一无所存,周围皆变为耕地,后一座城还可以看出大概的轮廓来,该城略呈长方形,东西长305米,南北宽274米,南城墙中央设一门,城墙下厚11米,上厚1.6米,斜高10米,城北墙的东部已残毁无存,东墙除中间一段较为完整外,西边都已残毁。城内全部变为耕地,地面上时有残遗暴露的绳纹板瓦,绳纹夹砂粗黑陶片和绳纹灰陶瓦。据鉴定是汉代的遗物。据会宁、靖远的县志记载,旱平川、陡城、黄沙湾在历史上曾是政治和军事要地。早在西汉时期(公元前206--公元8年),汉武帝派大将军霍去病征伐匈奴,把盘踞在陇右、河西的匈奴赶走后,于武帝元鼎三年(公元前114年)从北地郡和陇西郡(这两郡为秦昭王35年,即公元前272年所置。当时,秦灭了义渠戎后,置了陇西、北地、上郡三郡。当时的会宁和靖远都在北地郡)中分置了安定郡。同时,在会宁境内设了祖厉县,在靖远境内设了鹯阴县。都属安定郡所管辖。

  现在旱坪川上的两座古城,一座为鹯州城,即汉鹯阴县治;一为柳州城,即古西会州旧治。现已无法辨认的是柳州城。据当地老人们讲,刚解放时,这柳州城还有个土城门,城门内有一口20多平方米大的枯井,现在城门也塌了,那口井也填了。现尚存的一座正是西汉时设的鹯阴城古址。为什么把这里称鹯阴呢?鹯是水名,即附近的牙沟水。因城在牙沟水之北面,古有山南水北为阴之说,故名鹯阴。另外,据《中图历史地图集》上标明:今东湾及东湾以北的一段黄河名叫鹯阴河。在汉朝时,还没有黄河这个名字,统称为河水,截段为名,故此段为鹯阴河,据考也与鹯阴城有关。

  鹯阴古城在历史上几经变迁,时而为州,时而为县,鹯阴之名也几经改换。东晋十六国时,鹯阴城曾改称麦田城,这是因为旱坪川北部东西的山叫麦田山,当时的牙沟水叫麦田水,所以东晋十六国时,曾改名为麦田城。

  据《靖远县建置沿革》中记载:“公元328年,石勒灭刘曜后,西秦国将都城由苑川(今榆中)迁至麦田无孤山”。即牙沟水的麦田城。所以说这座古鹯阴城不但是设过县城,而且还建过都城。至今牙沟水一带群众还传有这里有国王墓的说法。按地形来看,古城座落在平川南侧,紧靠丘陵,直通靖远,北有尖山,通水泉,东达共和干盐池,西渡过黄河出西域。西秦怕石勒从东面攻来,迁都于此,既可守,又可退,实为建都城之好地方。据考证,北宋灭亡之后,西会州为金人所占据,那座现已无存的柳州城(旧会州)因旧州城毁于战火,乃迁会州于会川(今会宁甘沟驿),史称新会州。所以,前一座古城的灭迹,距今800年之久了,难怪这两座古城,一座有大致样,一座荡然无存。

 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种急救短缺药品目录
 

  近日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布2016年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录。对于低价药品执行国家常用低价药品相关政策。调整后的目录继续执行甘肃省药品分类管理相关.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153