首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银市 正文

白银再治理重金属污染河道2.83公里

2016-09-07 08:00 来源: 新华网   记者郭刚 程楠

                 “铜城”白银:再治理重金属污染河道2.83公里

  每日甘肃网9月7日讯蓝天白云下,绿草伴绿树,茂盛地生长于河沟两岸。轻风掠过,沟底的清波泛着涟漪向着远处的黄河静静流去。在洒水喷头的滋润下,两岸成簇的葵花正在生长,朵朵向阳开。

  这里是中国“铜城”——甘肃省白银市东大沟日前完工的第三期重金属污染综合治理河道。夏末秋初,在这段总长2.83公里的河道周围已没有了原来重金属污染的痕迹,而“变脸”为如今的草木芳菲。

  “去年刚来的时候,这个地方整个被废渣废料堆满了。味道刺鼻,人简直难以下脚。”负责施工的上海市立昌环境工程股份有限公司工程技术部经理史晓红介绍,当时东大沟河道里的底泥呈现“五彩缤纷”的颜色,“这说明重金属污染的程度已经到了非常严重的地步。”

  史晓红说,从去年6月开始,在一、二期成功治理东大沟重金属污染河道7.62公里的基础上,白银市依托国家和甘肃省环保综合治理工程,斥资1529万元,实施了东大沟第三期重金属污染综合治理工程。

  “整个工程由三部分组成,首先是废渣和垃圾消杀清运、工程掩埋处理,然后再对河道底泥的重金属污染部分进行严格技术处理,最后进行两岸植被恢复、植树绿化、栽花种草等生态恢复工程。”史晓红说。

  据了解,全长38公里的东大沟是黄河上游的一条排污口。在2013年3月当地实施综合治理工程之前,东大沟沿途分布着大大小小20余家工业企业,生产过程中大量含有铜、铅、锌、镉、砷等重金属的废水被排入黄河,致使沿岸生态环境和黄河水质严重受损。

  按照当地政府制定的东大沟重金属污染综合治理工程计划,从现在起至2020年,白银市将继续通过综合整治,进一步削减重金属污染排放量,以期更有效地改善东大沟流域水体和底泥环境质量,确保东大沟入黄河水质达到《地表水环境质量标准》五类标准要求,并逐步恢复流域生态环境,保障生态安全。“我们已向甘肃省发改委申报了东大沟第四期重金属污染综合治理工程计划。”白银市环境科学研究所驻东大沟工地代表张星吉介绍,得到批复后,白银市将在第一时间实施治理工程。“下一步我们打算把剩余的东大沟河道重金属污染的底泥全部治理完毕,达标排放,保障黄河水质安全,保障当地生态环境安全。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

庆阳发放残疾人补贴1288万元
 

  今年至7月底,庆阳市残疾人“两项补贴”共发放补贴资金1288万元,惠及全市20419名残疾人,其中,困难残疾人10066人,重度残疾人10353人。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153