首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 会宁县 正文

会宁警方奋战八昼夜侦破省厅督办案

2016-09-03 06:28 来源: 每日甘肃   记者张其文

                 流窜三市专抢金耳环  会宁警方奋战八昼夜擒劫匪

 

  每日甘肃网9月3日讯(记者张其文)日前,经过会宁县局专案组民警8天8夜缜密侦查,成功侦破省厅督办的跨天水市、平凉市、白银市三地区的30余起系列流窜抢夺案,2名静宁籍和1名宁夏西吉县籍犯罪嫌疑人全部落网,60多个被抢金耳环全部追回,扣押作案汽车、摩托车各1辆。为“破案会战”专项行动再添战果。9月2日,会宁县局举行新闻发布会,向媒体通报了案件的有关侦破情况。

  案发:老年妇女金耳环连续遭抢

  今年8月18日晚,县局刑侦一大队连续接到2起外出锻炼老年妇女金耳环被抢夺报案,接警后,县局分管副局长立即带领侦查员赶赴现场展开侦破,并将情况上报主要领导。县政府党组成员、县公安局党委书记、局长李林明亲自指挥侦破,并从刑侦大队、城关派出所案件侦办队抽调20名民警加强专案组工作。 8月19日上午,正在办案的民警又连续接到3起同类报案。鉴于此案性质恶劣,社会影响大,县局及时向市局、省厅汇报案情,此案被省厅列为挂牌督办案件。

  侦查:三市区发生数十起类似案件

  “8.18”系列抢夺案件发生后,专案组经深入调查了解并调取部分现场周边视频信息资料综合研判,发现5起案件犯罪嫌疑人体貌特征、衣着特征、作案手法和所骑摩托车特征,以及作案选择时间、地点、对象均有相同或相似之处,于是决定并案侦查。

  经进一步侦查,发现自今年8月4日以来,我省天水市秦安县、平凉市静宁县先后分别接连发生6起和8起抢夺老年妇女金耳环案件,作案人数、作案手法、侵害对象与会宁县“8.18”系列抢夺案件多有相似。经向两地公安机关了解,又发现两地同类案件犯罪嫌疑人体貌特征与会宁县案发现场犯罪嫌疑人特征相同,部分案件衣服特征一样。通过专案组民警网上网下反复研判、走访摸排辨认,决定扩大并案侦查范围。

  抓捕:三名嫌疑人悉数落网

  8月23日,案件侦查取得重大突破,专案组成功锁定杨某红(男,汉族,30岁,平凉市静宁县深沟乡深沟村阳屲组人)、朱某武(男,汉族,22岁,平凉市静宁县治平乡朱堡村人)二人系“8.18”系列抢夺案犯罪嫌疑人,决定实施抓捕。专案组民警连夜长途奔袭,于当日凌晨5时许,将躲藏在平凉市华亭县某招待所的杨某红、朱某武抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人杨某红、朱某武二人对其自今年8月份以来,先后流窜天水市秦安县、平凉市静宁县、白银市会宁县等地抢夺作案30余起,抢走老年妇女金耳环60多个的犯罪事实供认不讳。并供述抢去的所有金耳环已低价出售给宁夏西吉县兴隆镇马某祥(男,回族,54岁,宁夏回族自治区西吉县兴隆镇人)。为及时挽回受害人的损失,专案组民警连续奋战,于8月25日赶往宁夏西吉县兴隆镇将收购赃物的该马抓获,经审讯,马某祥对其多次从杨某红、朱某武手中低价收购赃物金耳环的犯罪事实供认不讳,并主动缴回收购的所有赃物。

  据悉,会宁县发生系列抢夺案9起,报案8起,还有在县消防队门口发生的一起没有报案,警方希望受害人尽快报案。

  目前,犯罪嫌疑人杨某红、朱某武被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人马某祥因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得及犯罪所得收益罪被取保候审,案件正在进一步侦查之中。

  “8.18”系列抢夺案的成功侦破,严厉打击了犯罪的嚣张气焰,及时挽回了受害群众的财产损失,消除了社会不良影响,为社会治安大局的稳定起到了巨大作用,同时也鼓舞了办案民警的士气,为会宁县局破案会战的全力推进注入了新活力。

  另据了解,今年6月1日,省公安厅在全省部署开展“破案会战”专项行动以来,会宁县公安机关共破获“两抢一盗”、诈骗等多发性侵财犯罪案件137起,各类刑事发案稳中有降,破案绝对数上升,社会治安秩序明显好转。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃首批6年免检私家车到期
 

  道2014年,公安部和国家质监总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了6年新车免检的政策,让不少车主免去了排队奔波苦恼。8月31日,记者从省公安厅交警总队获悉,今年9月1日起,首批免.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153