首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 景泰县 正文

景泰3100亩西红柿滞销 低至一斤一毛

2016-08-19 11:52 来源: 白银周刊   记者 安晓琴 杨若玲

               景泰3100亩西红柿滞销 低至一斤一毛 柿农欲哭无泪

  每日甘肃网8月19日讯(白银周刊记者安晓琴杨若玲)眼下正值西红柿成熟收获的季节,然而在景泰县草窝滩镇、芦阳镇、喜泉镇等乡镇却是另外一番景象,丰收的西红柿反而让菜农犯了愁。

  由于今年西红柿的收购价跌至每斤不到一毛钱,与去年每斤2元的收购价形成强大的反差,景泰县3100亩西红柿严重滞销,很多菜农的西红柿最后只能喂猪喂羊,或者当垃圾倒掉。到底是什么原因造成今年的西红柿如此便宜又滞销?带着这个疑问,8月12日,记者一行驱车来到景泰县进行了调查,发现造成滞销的主要因素是受农户盲目跟风、种植数量过剩、受低温灾害等因素影响。

                      ▲农户张女士手拿西红柿愁容满面

  菜农:三分之二的西红柿没人要

  当日中午,记者在景泰县草窝滩镇八道泉的一处西红柿收购点见到了前来卖西红柿的村民张万翔,看着摆在眼前的一筐筐西红柿,他一脸愁容,蹲在地上欲哭无泪。

  “这些西红柿都是我们一家人凌晨4点多起来从地里采摘的,总共1000多斤,到了收购点还要挑挑拣拣,小的不要大的不要,就要3个一斤的。1000斤西红柿经过挑拣后只能卖400来斤,也就40元钱。剩下的柿子没人要就只能拉回家喂猪喂羊。”

  张万翔说,他们村种植西红柿已经有十多年了,他们家就种了七、八亩,往年西红柿都是贩子抢着收购,今年这么低的价钱都没人来收。

  张万翔还说,以前也有过卖价低的时候,但像今年这样难卖的情况还是头一回遇见。

  “这么低的价格,村民连温饱都解决不了了……”。草窝滩镇猎虎山村民政助理陈启政告诉记者,由于去年西红柿价钱高,收购价在2元左右,尝到甜头的村民盲目跟风,今年他们村种植了230亩的西红柿,是去年的3倍。种植面积大,5月份时又遭受低温灾害,导致西红柿品质上不去,大小不一,外地收购商又只收购大小均匀、表面光滑的西红柿。

  陈启政给记者算了一笔账,西红柿最便宜的育苗也要3毛钱一棵,每棵还要有一根木棍辅助种植,木棍的价格是一毛一根,算上人工、水费、肥料等,今年一斤西红柿卖到5毛钱才算不赔。但令村民们没有的想到的是,今年每斤西红柿的收购价一落千丈,平均每斤只能卖到3—4分钱,农户们都亏死了。

  陈启政告诉记者,景泰县当地昼夜温差大,如果种植苹果、李子等果树,甜度一定好,他希望政府能在来年引导农户合理性种植,倡导农民不要盲目跟风。

  周俊海是草窝滩镇清泉村村民,记者遇到他时,他正在西安客商收购点。见到记者,周俊海指着多半车的西红柿说:“3000斤西红柿,只卖了200元。剩余1000多斤的西红柿都是挑出来不要的。”记者正要离开时,一位擦着眼泪的农妇从收购站点里面走了出了。记者问及原因,她哭着告诉记者,大清早,她就和儿子两人一起去地里采摘西红柿,总共摘了1000多斤。本想着拉到收购站多少能卖些钱,可是没想到刚轮到她家,收购站今天的收购总量已满,而这1000多斤的西红柿只能全部倒掉。

  收购商:今年几乎赔钱收购

  李发展是来自西安的收购商,在草窝滩镇清泉村收购西红柿已经有10多年,村民一直都很相信他,每年都把好的西红柿优先卖给他。

  “今年的西红柿在全国来说,种植面值大,产量多,原本预计景泰地区的收购价不低于3毛,但是景泰今年的西红柿个头大小不一,出现畸形、结疤等状况,西红柿的品质不好,就影响到价格了。”李发展说,西安当地市场西红柿价格在4—5毛,而他把西红柿拉回去成本就已经5—6毛了,已经算是亏本了。但是李发展说他在景泰县收购西红柿10多年,乡亲们信任他,在这种时候他更应该帮一把,就算是亏本,他依然来收购西红柿。

  李发展还提到,今年西红柿质量如此差强人意,在他认为是育苗出了问题。记者在采访时,不少菜农也认为如此。

  记者了解到,往年每村都有不少于3家的外地收购商,而今年每村仅有一家,甚至有些村民要自己拉到县城里找收购商,由于品质问题,西红柿又不好卖,大多收购商都不愿意来收购。农牧局:积极联系外地收购商收购

  就景泰县西红柿大面积滞销的问题,记者采访了景泰县农牧局局长方耀儒。方耀儒向记者提供了一份关于2016年景泰县西红柿种植销售情况的材料,其中提到景泰县2016年的种植面积为3100亩,较2015年的1200亩增长了1900亩。

  当前,西红柿正值上市期,价格低迷,每公斤收购价0.1元,对群众造成极大的打击。造成价格低迷的原因主要有三点:一是去年的西红柿价格高,每公斤达2.5元,是近十几年价格最高的一年,农户种植积极性高,面积较去年翻了一倍还多;二是因为今年5·15低温冻害,幼苗被冻伤,头茬西红柿出现不同程度畸形、品相差、残次品多,整体售价较低;三是受近期高温天气,西红柿集中成熟,而且储存期短,周边地区的西红柿也同步上市,造成难以及时销售。针对西红柿大面积滞销,方耀儒说,农牧部门会积极协调银川、兰州、西安等地收购商,及时进行收购。同时,也会引进加工企业,做到就近加工番茄酱,避免成熟西红柿腐烂,农牧局里还会动员仓储企业,进行高峰期冷藏处理,实现错峰销售,以此方式尽量减少农民的损失。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州7月新建商品房价同比上涨3%
 

  8月18日,国家统计局发布的2016年7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示:70个大中城市中,环比价格下降的城市有16个,上涨的城市有51个,持平的城市有3个;同比价格下降的城市有11个,上涨的城市有5.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153