首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银区 正文

好女儿黄景莉不辞辛苦照顾病母

2016-07-15 21:02 来源: 白银日报   记者高莎莎

  每日甘肃网7月15日讯(白银日报记者高莎莎)百善孝为先。尊敬长辈、孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是各种品德形成的前提。在工农路街道工农路社区,就有这样一个爱老、敬老的好榜样——黄景莉。

  1967年出生的黄景莉是白银区工农路社区一位普通的公益性岗位人员,每天工作之余要照顾80多岁高龄且患有多重疾病的母亲,她的儿子正在读大学,还有一个患有肢体残疾的二姐更需要她的帮衬扶持。她作为一个女儿,一个母亲,一个妹妹,多年来始终用孝心伺候着多病的母亲,扶持着二姐,她用爱心呵护每一个家庭成员,用真心营造了一个温馨、和谐、幸福的家庭。

  黄景莉和其他的女人一样结婚后过着幸福的生活,生儿育女,相夫教子,她憧憬着就这样一直幸福的生活下去,可是幸福的时光总是很短暂。1995年与丈夫离异,离婚后自己带着三岁刚过的儿子和老母亲、二姐一起过日子,四年后丈夫便离开了人世,孩子的抚养费也就没了着落。家里所有的重担落在了她的肩上,仅靠她一个人微薄的收入维持着生活,多病的母亲需要照顾,残疾的二姐也需要帮衬,还有幼小的儿子需要妈妈的呵护,背负着家庭的重担,数十年如一日的苦苦撑着,没有一句怨言。

  1997年,黄景莉的父亲去世,在她还没有从父亲去世的悲痛中走出来,母亲却因患有带状疱疹住进医院,她的生活雪上加霜。

  带状疱疹使母亲全身上下的皮肤全部溃烂,这种病一般患者年龄越大带来的疼痛就越重,加上患有其他疾病,她的母亲疼痛难忍。看着母亲被病痛折磨着颤抖的身体,她多希望替母亲疼痛,但她却无能为力。为了不让母亲有太大的心理负担,她在母亲面前却表现得尤为坚强,还安慰着母亲给母亲讲笑话、讲外面发生的有趣的事从而使母亲分散注意力。

  她除了每天照顾生病的母亲外,还要照顾年龄还小的儿子,洗衣做饭,每天在医院和家之间来回奔波。虽然有大姐帮忙照看母亲,可她还是每天晚上坚持陪夜,有时候她觉得筋疲力尽,偶尔在没人的时候会发泄一下心中的委屈,但很快就一脸笑容地出现在大家面前。医院的医生、护士都说她很坚强从来都不会被困难所吓倒,勇往直前。医护人员也尽量为她提供帮助,虽然微不足道,但她仍然很感激那些帮助过她的医生护士。母亲因治愈后浑身痒痒,想用手挠挠可她又怕被再次感染,黄景莉就帮母亲轻轻按摩。

  本以为母亲病愈后通过自己的努力生活会慢慢好起来,然而事与愿违,母亲再次的住院给了她当头一棒,母亲的身体里长了一个肿瘤需要做手术,可又因老人身体差多病年龄大,术后血压等各方面不稳定,医生建议为了不出意外一定要老人保持清醒,黄景莉就整晚陪在母亲身边,陪她说话、给她讲故事,为了让母亲保持清醒,她一整夜没合眼,第二天早上还要回去给儿子做饭。就这样家里医院两头跑,累的她直不起腰了,她却毫无怨言依然笑着面对生活。

  经过母亲两次的住院治疗,黄景莉悉心照顾着,本就单薄的身体从此落下了病根,由于过度劳累患上了心脏病、高血压等疾病,身体越来越差,可她仍坚持着每天晚上给母亲泡脚按摩,待母亲睡下后还要抽空干家务,经常忙到半夜才拖着沉重的身子去休息。多年来,她一直默默地承受着,用柔弱的双肩撑起一个家,从无怨言。 家和万事兴。只有家庭和睦了,社会才能和谐稳定。黄景莉始终认为尊老、爱老是子女应尽的义务和责任,因为每个人都有老的时候,只有我们为下一代儿女树好尊老、爱老的标尺,让他们从小在爱的氛围中接受熏陶,才能让他们明白,爱心、孝心是每个人应该具备的责任和品质。只要爱心无涯,孝心永驻,就能使每个家庭和社会获得双赢。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153