首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 会宁县 正文

文明花开分外香

2016-06-02 09:03 来源: 每日甘肃  

                   ——会宁县精神文明建设综述

  每日甘肃网6月2日讯(通讯员王瑞)文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业……铺开会宁县精神文明建设的画卷,精神文明之花在会师圣地竞相绽放,一道道秀美壮阔的文明风景跃入眼帘,一股股沁人心脾的浓浓春意扑面而来。

  近年来,会宁县以培育和践行社会主义核心价值观作为主线,立足“四个全面”战略布局,围绕提升公民思想道德素质和城乡文明程度要求,深入推进群众性精神文明创建活动,坚持从落小、落细、落实抓起,精神文明建设工作取得明显成效。

                 强化宣传教育,核心价值观深入人心

  树立社会主义核心价值观是一项思想领域的战略工程,会宁县在全县范围内组织推进“24字”人知人晓、人信人守、人行人动工程。通过在主要街道、学校、医院、车站、公园、广场、宾馆、集贸市场等人流密集的场所和机关单位、乡镇、村(社区),刷写文化墙,制作宣传橱窗、电子屏、公益广告牌,张贴发放宣传画等形式,全力推进社会主义核心价值观宣传教育。并通过普通话演讲、征文比赛、书画展览、歌咏比赛、文艺演出等形式,广泛开展了以“中国梦·我的梦”、“我心中的核心价值观”教育实践活动,通过全方位、立体式、无缝隙、全覆盖的宣传教育,真正做到了社会主义核心价值观家喻户晓、人人皆知。

               改善城市环境,市民幸福指数日益提升

  “简直不敢相信,两年不回会宁,变化竟然这样大,街道宽阔整齐了,绿化亮化增多了,环境改善了,城市更美了。”在外地参加工作的会宁籍人士李昌源欣喜地说。

  近年来,会宁县把改善城市环境、争创文明城市、提升市民幸福感,作为精神文明建设的重要举措常抓不懈,通过旧城改造、新城建设、基础设施完善、城市美化亮化,会宁的城市形象发生了令人惊喜的变化,当你置身这座城市,处处就会邂逅文明:整洁秀美的滨河两岸、宽阔敞亮的柏油马路、古朴典雅的汉衔唐坊、人头攒动的热闹广场、整齐明亮的中华雄灯……休闲的市民成群结对,或轻歌曼舞,或锻炼运动,尽情享受着城市文明带来的惬意。你不禁感叹:这片红色热土正在焕发青春的活力,人文会宁、魅力会宁、灵动会宁、和谐会宁、幸福会宁、文明会宁,这些名片与这座城市多么名实相副!

                 创新活动载体,群众文明素质不断提升

  “您好,现在是红灯,为了您和他人的安全,请等一会儿再过马路!”在县城盘旋路口,文明交通志愿者王文清正在劝导行人。这是会宁县开展的“志愿者文明服务”活动中的一幕。

  近年来,会宁县不断健全完善志愿者服务机制,组建以社区居民、“五老人员”、机关干部、文艺工作者、在职党员、在校学生为主体的志愿者队伍,联合企业、社团,采取网络传播、现场服务、电话咨询、发放宣传资料等方式,大力推进捐资助学、扶危济困、学雷锋、“三关爱”等志愿服务活动。目前,全县已登记注册志愿者协会7家,组建巾帼、文艺、“三农”、卫生、科技志愿服务队35支,招募志愿者1800人,开展送文艺节目、送戏剧下乡、送科技、医疗等各类志愿者服务活动300场次,直接受益人数达13000余人。

  会宁县把提高群众素质作为精神文明建设的重点来抓,广泛开展多种形式的道德实践活动。结合爱国主义和革命传统教育深入开展道德讲堂建设,从历年评选出的各类道德模范中筛选事迹突出、影响力大的道德典型,在全县进行巡回演讲。“道德讲堂”自开设以来,成为全县广大干部群众修身养性、崇德向善的文明阵地,全县已建设各类“道德讲堂” 57个,共组织开展2000余次。

  会宁县还把评优选先、典型示范作为加强精神文明建设的重要环节,结合“德润陇原·情暖圣地”教育实践活动,在全县范围内分行业开展了“道德模范”、“身边好人”、“十大杰出青年”、“文明优质服务标兵”、“文明服务示范窗口”、“五星级文明户”、“最美家庭”等评选活动,共评选各类先进典型300多人,带动广大群众整体素质不断提升。

                夯实农村基础,基层文明创建开花结果

  结合创建全国文明城市测评体系和全省文明程度指数测评体系,会宁县细化分解任务,靠实责任,积极推进文明村镇、文明集市建设,不断深化“乡风文明大行动”,切实改善农村人居环境。加快实施基础设施提升工程,完成整村推进项目25个,硬化村组道路552公里,改造危房8000户,实施易地搬迁465户。大力实施产业提升工程,集中培育核桃示范基地29个、千亩中药材示范基地3个,新发展特色种植4.34万亩,在贫困村新发展规模养殖户2436户,新建扶贫资金互助协会112个。开展“清洁乡村,美丽家园”专项行动,发动群众参与环境卫生整治20多万人(次),累计投入资金500万元,清理村组道路20多条,为全县农村居民营造了干净舒适的生产生活环境。抢抓华夏文明传承创新区机遇,大力推进文化事业发展,整合各类资源,全面推进教、卫、文、网、视、村等公共服务设施建设,改造薄弱学校160所,新增公办幼儿园82所;建成文化广场、乡村舞台、农民健身场197个;完成15所乡镇卫生院、237个村卫生室标准化改造;行政村“村村通、户户通”实现全覆盖;新改造提升村级组织活动场所32个。通过共建,目前全县已创建国家级文明村1 个,省级文明单位、文明村(镇)、文明社区14个,市级文明单位、文明村(镇)、文明社区23个,县级明单位、文明村(镇)、文明社区56个。

  惠风和畅喜拂面,文明花开分外香。随着精神文明建设工作的扎实推进,会宁大地越来越多的群众感受到了生活的变化,享受到了文明和谐带来的幸福感。文明创建是一场永不停歇的接力赛,没有最好,只有更好,我们坚信,会宁县精神文明建设会随着全国文明城市的创建而更加熠熠生辉。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有