首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 靖远县 正文

靖远县扎实推进精准扶贫建档立卡工作纪实

2016-05-13 17:38 来源: 每日甘肃  

                     不让一个贫困户掉队

  每日甘肃网5月13日讯(冯文强 马玉平)扶贫必先识贫。在扶贫攻坚工作中,靖远县面对底子薄、条件差、难度大的实际,坚持把建档立卡工作作为精准扶贫精准脱贫的基石,紧紧扭住贫困人口识别、管理、退出等关键环节,整合帮扶力量因地制宜落实帮扶措施,在靖远大地上唱响了“精准扶贫”进行曲,展现出“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷。

                     严格程序 精准识别

  在精准识别过程中,靖远县坚持分类指导、以点带面、精准发力、整体推进,确保对象精准。严格按照“一核二看三比四评五公示”的流程,召开村民代表大会进行民主评议,横向比较选出初步名单,对初选农户收入进行客观核算,纵向筛选出初定贫困户,由扶贫工作队对初定贫困户进行入户调查、逐户审核,通过人事、车管、工商、房管等部门信息比对,在严格公示公告等程序的基础上,核定最终贫困户名单。通过对大数据信息系统的不断完善,实时掌握贫困户收入等状况,做到常态化监管,动态化进出。按照区域分布和贫困程度将全县划分为4个特困片区,确定贫困村88个,建档立卡扶贫对象2.28万户、9.72万人。其中因病因残因学贫困户8398户,占38.86%;因缺技术、资金、劳力贫困户1.04万户,占45.8%。

                      因地制宜 精准帮扶

  靖远县对建档立卡贫困人口,因户制宜、因人施策,分门别类落实帮扶措施。坚持把蔬菜、畜禽、瓜果三大产业作为贫困户脱贫的重要措施,推行“五定五有”产业精准扶贫模式,在沿黄自流灌区发展塑料大棚、日光温室等设施蔬菜,在高扬程灌区发展枸杞、露地蔬菜和规模化养殖,在干旱半干旱山区发展硒砂瓜、籽瓜和中药材产业。2015年在贫困村发展瓜菜5.68万亩,贫困户户均增收8000余元。通过举办靖远枸杞爱心采摘节,带动360户贫困户户均增收2万元。全县534家农民专业合作社和龙头企业吸纳带动贫困户1.08万户,提高了贫困户自我发展能力。

  坚持把易地搬迁作为改善贫困户生产生活条件的重要抓手,建成五合白塔、刘川来窑等5个易地安置区,搬迁贫困户1162户。把提升能力素质作为增加贫困户收入的有效手段,完成劳务技能培训1.14万人,输转贫困户劳动力1.61万人,创劳务收入1.01亿元,贫困户户均增加收入6000元。把资金帮扶作为破解贫困户发展难题的重要举措。东湾镇杨柳村基础设施落后,有贫困户74户,县乡村整合项目资金146万元、协调贷款1300万元,新建日光温室206座,优先精准安排贫困户种植经营。全县共发放精准扶贫专项贷款4672户、2.34亿元,其它惠农贷款5.45亿元,解决了贫困户资金难题。

                      动态管理 精准退出

  靖远县认真落实“3342”脱贫验收责任体系,建立健全贫困户收入统计监测分析、贫困户动态管理、督查考核、扶贫成效第三方评估机制,对照脱贫验收标准,建立了“全程跟踪帮扶有记录、季度摸底分析建台账、年度动态调整有进出”的贫困人口动态管理机制。充分发挥双联干部、驻村帮扶工作队作用,进行入户核查,实时掌握贫困户的收入和资产状况,细化了脱贫验收流程,完善了脱贫退出机制。2015年,全县共实现15个贫困村、2.3万贫困人口脱贫,贫困发生率降至16.9%;农村居民人均可支配收入达到7498元,较上年增长12.1%。经济收入的持续增加、生产生活水平的有效提高、村容村貌的巨大改善让困难群众喜增获得感、得到了真实惠。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有