首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银市 正文

国网白银供电公司联扶和精准扶贫工作纪实

2016-04-25 11:40 来源: 每日甘肃  

                 发挥优势  多措联动  拓宽扶贫之路

  每日甘肃网4月25日讯(记者张其文通讯员王伟)日前,甘肃省委副书记、代省长林铎到国网白银供电公司精准扶贫联系村—会宁县太平店镇联坪村调研精准扶贫和双联单位联系帮扶工作,在听取了公司近几年围绕联扶和精准扶贫工作所做的一系列工作及2016年精准扶贫工作计划后,林铎笑着说“国网公司作为有责任的央企,多年来认真履行社会责任,为地方经济发展做出了很大的贡献。能让党总支书记亲自驻村扶贫帮困,足以证明对精准扶贫工作的重视程度,希望你们继续努力”。

  自2012年以来,在白银市“两联两扶、为民富民”和精准扶贫行动中,国网白银供电公司先后负责联系会宁县太平店镇兴平社区、何家川村、金堂村、万坪村、大山顶村5个村,精准扶贫村联系大山川村、联坪村两个贫困村,26名干部联系联坪村130户精准扶贫户。同时,公司所属银珠公司和五家城郊公司也有相应联系村户。公司成立了扶贫行动协调推进领导小组和办公室,统筹协调扶贫工作,安排部署和落实任务,及时解决工作中遇到的问题,了解帮扶效果及进度等工作,将全体帮扶情况纳入年终绩效考核,确保各项帮扶工作有效实施。

  公司按照市委双联和精准扶贫工作要求,本着可帮、能帮、能帮出成效的思路,动员各种力量,开展了多种形式的到村到户帮扶工作,在依靠行业特点开展电网项目和物质帮助的同时,还积极探索创新形成了一批有特色的帮扶项目,科技文化帮扶、会宁学子走进白供、设立“精准扶贫助学基金”等项目受到帮扶乡镇、村社及群众的一致欢迎和好评。

              电网改造与动力电全覆盖工程助推农村经济发展

  公司依靠行业特点、发挥优势,2012年至2015年共投资510.4万元用于联扶乡镇、村社电网升级改造,提高贫困村供电质量,增强农村经济发展后劲。2015年按照上级部署,积极推进精准扶贫动力电全覆盖工作,当年年底完成了白银市41个行政村、131个贫困自然村精准扶贫动力电覆盖任务,共计投资3738万元,新建与改造10千伏线路50.90公里,0.4千伏线路202.09公里,安装配变147台,容量13805千伏安,改造户表5675户。

  截止2015年底,通过开展的联扶工作太平店镇所辖村社农网已全部改造完成,提前一年完成所辖自然村动力电全覆盖工程。

             注重科技文化引领力促扶贫工作从“输血”向“造血”转变

  在加大电网项目倾斜和物质帮助的同时,更注重从科技扶贫、文化扶贫方面着手,让联扶工作方式从“输血”向“造血”转变,鼓励群众开阔了眼界、接受新观念,转变思想,提升致富的信心。

  公司2012年7月在兴平社区村级文化舞台建设期间,共捐助80吨水泥及5台电脑、20套会议室桌椅,并在该项目主体建设结束后,捐赠了一套价值12万元的音响设备,免费对新建文化舞台配电设施进行了安装调试。2014年2月,出资4万元聘请专业剧团,为太平店镇的乡亲们送去为期三天的秦腔。2015年7月,组织公司文艺骨干、邀请白银市文艺工作者组成强大演出团队为乡亲们和小学生们送去了文化大餐,为学生们带去了文体用品。

  2013年、2014年先后两批组织太平店镇干部群众180人/次,赴宁夏西吉县和我省定西市参观养殖、种植技术,让村民开阔眼界,更新种植养殖观念,增强了致富信心。2012年为联系乡镇的1所中学和5所小学捐赠价值2万元的书籍和一批运动器材与翻新电脑。2014年5月特意选购100册、价值2万余元的养殖、蔬菜大棚等科技致富书籍,配发给了相关农户。为了传承家庭美德,弘扬优良家风,践行社会主义道德规范,2015年底公司与太平店镇联合开展了精准扶贫“最美家庭”评选活动,在“热心公益”、“孝老爱亲”、“教子有方”、“邻里友善”、“勤劳致富”等方面具有突出事迹的13户“最美家庭”受到隆重表彰,在当地群众中引起强烈反响。

                扎实开展驻村入户工作为群众谋实事解难事办好事

  按照市委工作要求,公司与太平店镇镇政府积极协调,对提出的项目进行可行性论证,成立了驻村工作队,安排了全年驻村工作时间表和进度表,安排干部长期驻村开展工作,并且驻村干部金宝山被太平店镇任命担任联坪村工作队队长,工作队建立了精准扶贫对象管理档案,以户为单位,找准脱贫致富的路径,按照“一户一策”制定计划和帮扶措施,宣传落实各项强农惠农政策,做好社会帮扶的争取和对接工作,动员各种力量,开展多种形式的到村到户帮扶工作。

  国网白银供电公司及26名联户干部在进村入户过程中,听取镇、村两级对帮扶工作的建议及需求,深入联系户家中,访贫问苦送温暖,与群众屈膝交谈,摸清吃透存在的问题,想做法、解难题、办实事。这种真心帮、解难题、求创新、实切为改善帮扶村社广大群众的生产生活状况办实事的做法,得到联扶村户的一致认可和好评。正是扎实细致的驻村入户工作,为因地制宜制定帮扶计划,确定帮扶项目,提供了详实的第一手资料,使公司帮扶工作形成了有思路、有效果、有特色的工作格局。

              结合地域特点多举措开展教育扶贫助会宁学子展翅

  2012年至2015年连续4年,在7、8月份,国网白银供电公司利用暑期时间开展会宁学子“走进白供”交流活动,每年邀请30-40名学生代表走进公司参观学习,到电影院观看3D电影,参加职工文化节等活动,还为学子们送上了书包、钢笔、水杯等学习用具,帮助学子们了解供电行业和白银电网,安排新入司员工分享他们从大学走向社会的心得感受,帮助孩子们增加社会知识,为他们将来走向社会提供帮助。

  经调查国网白银供电公司所帮扶的贫困户中近50%的贫困户是由于家中有在读学生,昂贵的学费、生活费使其致贫。针对这种情况,为了让这些学生们继续完成学业,掌握知识和生存技能,不再像他们的父辈那样时刻与贫困斗争,公司组织全体员工为精准扶贫村户贫困学生进行捐款。捐款倡议发出后,公司广大干部员工积极响应,短短数天时间共收到爱心捐款12万余元,并据此设立了“国网白银供电公司精准扶贫爱心助学基金”,计划三年内资助90名贫困家庭大学生,帮助他们完成学业。公司已于2015年8月20日,将3万元爱心捐款送到首批三十名贫困家庭大学生手中,为受到帮助的贫困学生插上了希望的翅膀。

              积极升级服务手段为群众用电提供便利

  因偏远山区群众距离营业厅远,为了解决缴费方式单一,公司在会宁县所管辖的267个行政村已全部建立村级缴费点。同时,除传统的柜台缴费渠道外,结合智能手机普及的有利条件,还积极开辟了银行代扣、网银、手机银行、支付宝、手机微信缴费等多渠道电费缴纳方式,极大的方便了农村居民客户缴费,彻底解决了农村居民缴费难的问题。

  另外,公司组织共产党员服务队以全心全意服务于民,奉献社会为宗旨,把优质服务、便民服务、快捷服务有机结合,为群众积极开展供电服务、用电报装、电价政策及电力设施保护等方面的咨询和宣传服务。便于快速响应,及时处理,发放便民服务卡45000张,为客户提供了方便快捷的服务渠道。共产党员服务队不定期深入田间地头、孤寡老人家中帮助解决用电难题,至今已服务群众2000人/次,被群众亲切的称为“红马甲”。除了用电服务外,服务队还根据他们掌握到的个别家庭特殊困难,开展“延伸服务”。服务队在了解到联坪村杨秀田老人家,两位老人年事已高,13年前儿子因车祸去世,儿媳改嫁,留下三个孙女—杨余、杨梅、杨华均在上学,家庭经济状况异常困难的情况后,立即组织本单位员工募捐,并多方努力联系社会爱心人士及团体资助,成功解决了姐妹三人直至大学毕业的学费和生活费。同时,服务队员们还定期帮助老人检修维护用电线路,更换老化导线和插座,送去日常用品,使老杨家切实感受到了社会的关怀和温暖。

                 全方位开展联扶宣传树立责任央企形象

  公司紧紧围绕双联行动宣传政策、推广典型等重点任务,通过报纸、电视台、网站、微信公众平台等宣传载体,大力宣传双联工作各项部署和要求,反映公司双联工作的动态和信息,传播公司双联工作中涌现出的先进典型事迹。在中央电视台、《国家电网报》、人民网、新华网等媒体刊发报道,取得了良好的宣传效应。

  2013年12月,公司投资近40万元,克服施工困难,为会宁县新庄乡中吊村喜坪社4户无电户通电的事迹,在中央电视台新闻直播间及甘肃卫视播出。2015年10月,公司组织“媒体走进国家电网、聚焦精准扶贫”专题采访活动,人民网、新华网、白银电视台、白银日报等7家中央及省市级媒体记者,深入到会宁县党岘乡梁河村三相动力电建设工程现场和公司精准扶贫联系村太平店镇联坪村,现场采访施工人员和当地村民,全面了解了公司精准扶贫贫困村三相动力电建设和扶贫助学情况。活动结束后,各大媒体记者通过切身感受,用镜头和文字对公司精准扶贫工作进行了深入的宣传和报道。同时,白银电视台《走进电力》栏目至今已摄制播出反映双联和精准扶贫的节目六期。截至目前,相关媒体已对外刊发公司双联和精准扶贫工作新闻稿件五十余篇。

  在辛勤付出后,国网白银公司双联工作也获得了可喜成绩,荣获了2013—2014年全市双联行动先进单位,精准扶贫联系村—联坪村送来了“扶贫助困显真情心系百姓办实事”的锦旗。在今后的工作中,公司将积极响应中央及省市党委、政府号召,在省公司的直接领导下,与太平店镇、村社密切沟通,实地调研,认真分析,积极争取,继续加大力度开展联扶和精准扶贫工作。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张其文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市领导会见尼日利亚考察团

  4月23日下午,兰州市副市长戈银生会见了由尼日利亚贝努尔州州长奥托姆带领的尼日利亚考察团,双方就共建友好城市,强化双边商贸、旅游、文化等领域的合作与发展深入交换了意见。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有