首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银市 正文

白银:65岁以上老人免费乘公交已办卡1万张

2016-04-13 13:36 来源: 白银晚报   乔斌

  65岁以上老人免费乘公交已办卡1万张

  每月免费乘车120次全年省下1000多元

  每日甘肃网4月13日讯 据白银晚报报道(记者乔斌)今年4月1日起,我市正式开始执行65岁以上老年人免费乘坐市内公交车的新政策。4月11日,记者从市公交公司获悉,10天来,市公交公司已经办理老年人优待卡超过1万张。市公交公司工作人员表示,该政策为长期政策,办卡人员较为集中,建议老年乘客错开办卡高峰期前往办理。

  老年人拍手叫好

  据白银公交公司工会邓主席介绍,今年我市出台政策,年满65岁以上老年人办理公交老年乘车优待卡后,可免费乘公交车。目前白银城区符合办理优待卡的适龄老年人大概2万余人,截至4月11日已经办理1万张,基本每天都能办理1000张左右。这一优待政策实施后,铜城老年人纷纷拍手叫好。

  家住市区银光家属区的肖大妈今年69岁,她告诉记者,自己每天的生活都离不开公交车,尤其是围着家转的8路公交车。肖大妈每天早上送孙女上学要坐公交车,买菜回家要坐公交车,公交车成为肖大妈在这个城市活动的主要交通工具。

  让肖大妈高兴的是,4月6日,自己办理了老年优待卡,现在乘坐公交车都是免费的。“政府的政策是越来越好了,给老年人优待,乘坐公交车不仅方便,每个月还能省下一大笔钱呢。”肖大妈说。

  计算:每年省下1000多元

  邓主席介绍,白银城区适龄老年人可持优待卡每个月免费乘车120次,超过最大乘车上限,每次乘车费用则通过优待卡的电子钱包刷出5角钱。那么,120次的乘车次数老年人够用吗?邓主席说,据免费政策运行10天以来,经过他们测算,每天用优待卡刷卡乘车的老年市民大概在2.3次,完全满足老年人的乘车需求。

  记者算了一笔账,如果以投币方式计算,每月120次就是120元人民币,这样一算,这项政策每年可为每位老年人省下1000多元公交费用。另外,老年人办理老年免费乘车卡时,有一份保险协议,当老年人乘车发生意外,还可申请赔付。

  提醒:建议错开高峰前往办理

  此外,邓主席提醒广大老年人,在持卡乘车时,应主动出示“老年人乘车优待卡”并刷卡,以享受优待乘车待遇。同时,老年人乘车优待卡只限本人使用,不得转让(借)他人,不得私自更换照片,不得代人打卡,违反规定者市公共交通公司有权予以收回。未携带老年乘车优待卡乘坐公交车时,应主动按所乘线路票价付费。老年人乘车应注意安全,尽量避开上下班高峰期。同时,身体患有疾病或行动不便的老年人,乘车时须有监护人或护理人员陪同乘车,监护人或护理人员按所乘线路票价付费。

 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有