首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银市 正文

电视剧《三军大会师》在京顶寒拍摄

2016-02-03 12:14 来源: 白银日报   王鹏程

史诗巨著献礼红军长征胜利80周年

电视剧《三军大会师》在京顶寒拍摄

  本报记者王鹏程

  长征精神和会师精神是伟大的无产阶级革命家留给我们的宝贵财富。

  2016年,中国共产党迎来95周年华诞;中国工农红军长征胜利80周年。

  为纪念会宁会师这一伟大历史事件,八一电影制片厂,省委宣传部,北京天岳盛丰影视传媒有限公司,市委、市政府,会宁县委、县政府联合拍摄重大革命历史题材电视剧《三军大会师》,缅怀革命先烈,重温革命历史,传承红色基因,向长征胜利80周年献礼。

  1月30日,电视连续剧《三军大会师》在北京人民大会堂举办新闻发布会。

  中央军委政治工作部宣传局、八一电影制片厂相关负责人以及影视界专家、老领导、特邀嘉宾,剧组主创、演员等300余人参加了该活动。

  毛泽东同志女婿王景清、任弼时同志女儿任志远、毛主席警卫中队相关人员也来到新闻发布会现场。

  省委宣传部副巡视员魏延河,市委常委、市委宣传部部长高鹰出席新闻发布会。

  1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师于甘肃会宁,宣告了国民党军围追堵截、妄图消灭红军阴谋的彻底破产,实现了北上抗日的战略转移。

  “红军会师,中国安宁。”会宁会师是中国革命走向胜利的转折点和里程碑。

  《三军大会师》史诗般反映了这一历史时期,中国共产党为能够号召全国人民抗击日本侵略者所做出的巨大努力和牺牲,有力促进了抗日民族统一战线的建立和全国抗日新局面的形成。

  该剧围绕这一重大历史事件,生动讲述了红军从1936年4月即将结束东征,红军一、二、四方面军历经西征、甘孜会师,北上、会宁大会师,将台堡大捷,重创国民党部队的英雄事迹;浓墨重彩展现了毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、彭德怀、贺龙、任弼时、徐向前、陈昌浩、刘伯承、张国焘、张学良、蒋介石、胡宗南等一批历史人物的叱咤风云;重点刻画了红军队伍中的铁家父子、王家兄弟以及程家一批小人物的坎坷选择和传奇命运。

  该剧集结了数十位实力派演员。

  在电影《八七会议》《忠诚与背叛》、电视剧《刘伯承元帅》中饰演毛泽东的王晖,外形儒雅,表演功底深厚,在该剧中依然饰演毛泽东角色。

  荣获中国戏剧梅花奖、中国话剧金狮奖、金星奖最佳演员奖的青年演员郭广平在该剧中饰演周恩来。

  陈大伟、何林瀚、脱一然、黄品沅、段卫平、张再新等分别饰演朱德、任弼时、张闻天、彭德怀、贺龙、刘伯承等领袖人物,将共同支撑起本剧的“骨架”。

  据了解,该剧已于今年1月6日正式开机拍摄。

  导演由八一电影制片厂故事片部导演室主任张玉中担纲。他曾执导过《百团大战》《忠诚与背叛》《风云1927》等重大革命历史题材作品。

  “重大历史是有套路和窠臼的,观众往往会对领袖戏的拿腔拿调、甚至装腔作势产生逆反”,谈到如何将《三军大会师》拍摄得更好时,张玉中导演坦言,“该剧除了剧作上的突破,一定要在二度创作上有所突破,要接地气,要让人物有质感,要让人物有内心的逻辑和感受。”

  王晖表示,虽然曾多次扮演过毛主席的角色,但在该剧中还是很陌生。他说:“扮演主席压力很大,拍摄间隙,我得不断地看书学习,使主席这一角色拿捏得当,为这段历史和广大观众给一个满意的答卷。”

  电视剧的拍摄,使年青一代演员体验了红军长征的艰苦和无畏。王彩萍的饰演者陈禹岍告诉记者:“每当穿上脏兮兮的衣服和泛着恶臭味的袜子,脑海中就浮现红军当年艰苦的生活环境和战斗场面。这使我们年轻一代很受教育,要树立勤俭节约和不怕吃苦的精神。”

  既然是三军大会师,剧中的会宁元素自然不可或缺。为满足拍摄需求和原汁原味反映当年历史画面,八一电影制片厂在北京王佐电影基地仿建了一座当年的“会宁城”。导演张玉中告诉记者:“现在的会宁已不能拍摄当年的画面。我们将在新建的‘会宁城’拍摄‘攻打会宁’‘华家岭战役’等战斗场景。”除此之外,剧中还将穿插信天游、花儿、剪纸、皮影等富有西北和会宁地方特色的民间艺术,以使作品显得更加鲜活生动。

  当天傍晚,记者来到北京市丰台区王佐镇八一影视基地,亲眼目睹了摄制组冒着严寒拍摄的场景。“霸王级寒潮”还没有完全褪去,演员们全都画上了“御寒妆”披上了大衣,但依然冻得直哆嗦。“主席”郭广平开玩笑说:“我们是在用长征精神和会师精神拍摄这部电视剧,相信到时一定会很好看,很感人。”据剧组其他人员说,当天晚上还有夜戏,有的演员要拍到凌晨两点才休息。

  导演张玉中告诉记者:“春节过后,该剧摄制组将转战河北、湖南、甘肃,特别是会宁、景泰等地进行取景拍摄。”

  今年10月,电视剧《三军大会师》将登上荧屏,与广大观众见面。

  史诗巨著献礼红军长征胜利80周年

  电视剧《三军大会师》在京顶寒拍摄

  -本报记者王鹏程文/图


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

白银市取景拍摄影片《羊皮筏子》入围加拿大蒙特利尔国际电影节   2015-10-12
在白银取景拍摄的儿童电影《守信少年》首映礼在兰举行   2015-07-13
《出发吧爱情》(下)30日浙江卫视播出 拍摄地景泰永泰古城引关注   2015-05-29
《甘肃老家》MV在会宁会师旧址拍摄   2015-05-22
铜城影迷热议在白银市取景拍摄的本土电影《腊月的春》   2015-03-12
白银龙湾村走上荧屏 电影《龙湾村的爷们儿》开机拍摄   2014-07-28
央视采访组拍摄白银市少儿交通安全宣传举措   2013-12-03
电视剧《十送红军》完成全部外景拍摄   2013-08-29
中国原生态国际摄影大展活动采访组一行在会宁拍摄采访   2013-07-22
平川区积极策划拍摄电视纪录片《红色平川》   2013-04-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃政府与中国保监会签署战略合作备忘录

  省政府与中国保监会今天在兰州签署战略合作备忘录。据协议,双方将进一步加强合作,大力促进甘肃现代保险服务业发展,为全省转型跨越发展和建设幸福美好新甘肃提供有力的保险保障。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有