首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 靖远县 正文

靖远:危房改造圆贫困群众“安居梦”

2016-01-13 12:00 来源: 白银日报   宋秉棣

  本报记者宋秉棣

  日前,记者来到靖远县石门乡石门村,在农户张明元的新家,一进大门就看见十间砖混结构的房屋,铝合金式的门窗、明净透亮的玻璃、塑钢窗户密封保暖……

  张明元乐呵呵地说:“以前,我也考虑过盖新房,但资金上确实有困难。今年享受到了国家危房改造补贴,才有能力盖起新房子。”对于祖祖辈辈生活在贫困山区的群众来说,能够住进新房子,无疑是件再开心不过的事情。

  俗话说,安居才能乐业,住上宽敞明亮的新房是农村多少代人的梦想。今年以来,靖远县坚持危房改造与脱贫攻坚相结合的原则,把农村危房改造作为脱贫的“突破口”,按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户,解决最基本的住房安全问题,极大改善贫困群众的居住条件。

  “我在土房子里住了40多年,如今不但住进了新房子,还建成了卫生厕所等设施,既舒适、又方便。”兴隆乡腰站村低保贫困户张建文告诉记者,如今,生活越来越好了,致富奔小康的日子越来越近了!

  为了让精准扶贫“民生礼包”运行在阳光下,靖远县坚持“先危房、先困难户”的原则,严格按照“一申、二评、三核、四批”的程序,先后对建档立卡贫困户,特别是五保户、残疾人和低保户等无能力建房贫困户进行入户摸底调查,确保了底子清、对象准。

  今年,该县共确定精准扶贫危房改造农户2500户,其中扶贫建档户1447户、无能力建房户186户、五保低保户262户、一般户605户。

  “老来住新房,心里暖洋洋。新房不仅增加了居住面积,安全性也提高了,政府每个月还发放1100多的元生活补贴,生活更有保障了。”家住北湾镇古城村的80岁老人王学荣高兴地说。

  王学荣是“精准扶贫精准脱贫”危房改造中最典型的一户。家里共5口人,老伴和两儿一女都是残疾人,今年通过危房改造项目,为他家提供了4万元的改造资金,改善居住面积70平方米。

  针对无能力建房的特困户,该县实行差异化补助,整合农村危房改造差异化补助35000元及民政部门生活困难补助5000元,由乡镇组织统一施工,为186户无建房能力特困户建设了40至60平方米安全住宅。

  截至目前,该县共全额下拨危改资金3050万元,2500户危房改造农户已全部开工,开工率100%,全部竣工,竣工率100%。

  “住得安全,住得放心,才能让他们对生活充满信心。”县住建部门负责人说,明年我们将通过危房改造让更多的农户住上新房,让贫困群众的生活条件得到极大改善。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃确保《丙申年》特种邮票有序销售

  为保证我省《丙申年》特种邮票销售工作的有序开展,保障集邮爱好者的合法权益,日前,省邮政管理局对我省各地区邮票销售情况进行了专项检查。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有