您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 平川区 正文

【文摘】平川兄弟村的来历

来源: 白银日报  作者: 戚子明   2015-06-08 09:24  编辑: 见习 屈雯


  平川区共和镇兄弟村,其名字的来由竟和共和国一代伟人毛泽东主席有直接关系。村名称“兄弟”虽然不是毛泽东主席所定,但主席对这个地方的民族问题,历史上做过一次批示。话还得从新中国成立后1951年的土改运动说起……

  现在的平川区共和镇政府所在地叫打拉池。兄弟村原叫上三村,新中国成立后属定西地区靖远县所辖,称打拉池乡。打拉池属蒙语,意为“平地之湖”,这是一个回汉民族杂居的地方。当初打拉池乡有389户2024人,其中回族同胞40户220人,这些回民大多是1920年西(吉)海(原)固(原)大地震和1929年甘宁遭受空前饥荒时逃难到这里落户的。他们没有土地,以经商跑生意为主,90%的人家生计艰难。新中国成立后,他们和当地汉族群众一起解放翻了身。当时人民政府很尊重回族群众的宗教信仰,在打拉池帮助修建了一座清真寺,还选马万有、马玉清两个回族人先后担任了打拉池乡副乡长。

  1951年11月,打拉池乡的回汉人民迎来了彻底废除封建地主阶级土地所有制的土地改革运动。1952年7月,中共定西地委颁发了《检查土改当中存在和遗留问题的通知》。其中“民族政策执行情况和民族团结情况”和“对于工作中的一切缺点,哪怕是很小的,也必须加以注意”是通知中的重要内容。

  遵照地委的指示,中共靖远县委工作组重点检查了打拉池乡的上三村,结果“发现出了不少重要问题”,这些“重要问题”反映在个别汉族干部和工作人员对少数民族风俗习惯不够尊重,对民族干部和民兵成员不够信任,也反映在回汉干部之间不团结等。主要的问题则表现在对土地的分配上,比如虽然回民人均得到的土地数量和汉民大致相等,但在质量上却有明显差别。拿水地来讲,按实际情况平均每人应分1亩,回民每人分到的只有0.27亩。回民马有良一家12口人,不但没有分到水地,而且分到的3亩淌水地和27亩旱地远在20里路外。在牲口的分配上,汉民分到的多是精壮牲口,回民分到的多是羸弱牲口等等。这一切无疑造成了回汉民族事实上的不平等,回民群众自然有意见。

  中共靖远县委工作组查出以上问题后,立即向中共定西地委汇报了这一情况。中共定西地委十分重视这一汇报,及时整理出一份情况报告通报各县。地委严肃指出:出现这些情况是“由于贯彻民族政策很差”“干部及汉民大民族主义残余思想仍深”而造成的。“各县委立即派较强干部,进行一次深入检查,提出今后工作意见报告地委”。

  1952年8月22日,中共定西地委将这份情况报告上报中共甘肃省委和省委书记张德生,副书记孙作宾;1952年8月27日,中共甘肃省委将其报告批转到各地委,同时上报西北局;1952年9月4日,中共中央西北局将甘肃省委的报告批转到所属各省委,同时上报中共中央;1952年9月10日,中共中央政策研究室主任廖鲁言同志主持起草了《中央批转甘肃省定西地委执行民族政策的检查报告》,并于9月16日呈送到中共中央主席毛泽东的办公室。

  送到毛主席办公室的《中央批转甘肃省定西地委执行民族政策的检查报告》是一份打印成文的报告。报告的主要内容是:

  “九月四日电及转甘肃定西地委关于民族政策执行情况的检查报告和甘肃省委对此报告的批示均阅悉。中央认为定西地委以严肃认真的精神检查民族政策的执行,是好的。中央同意西北局通知各有关党委均做一次认真的检查,兹将来电转发西南和中南两中央局亦通知所属有关党委以同样严肃认真的精神检查民族政策的执行情况,并把这种检查经常化、系统化,以保证民族政策能以正确地贯彻实施。”

  文件全文近200字,文件的左上角有52、44字样的编号,右上角有当时政务院副总理邓小平和中央书记处书记刘少奇同志的圈阅。毛主席看到这个文件后非常重视,便在该文件下方空白处亲笔写下了重要的补充批语。主席批语的内容为:

  “中央希望西北、西南、中南每个有少数民族聚居或杂居地区的县委及地委都和甘肃靖远县委及定西地委一样,于切实检查所属乡的工作情况后向中央写一个报告。此电及附件可在党刊上登载。”

  毛主席写完这段批示后,又在文件左面空白处批示:“发后,抄廖鲁言,统战及民委”11个字,并在原文件结尾的日期“九月十日”的“十”字和“日”字之间加了一个“六”字,使中央行文日期由十日改为十六日。

  因有了打拉池上三村在土改中出现的民族政策执行情况的反映,才有了级级上报、层层批转的定西地委在靖远县打拉池乡检查民族政策执行情况的报告。也是因为这个报告,才引起了中央领导人的关注和毛泽东主席的亲笔批示。毛主席增写的批示,不仅是对靖远县委、定西地委检查民族政策执行情况的肯定,也是毛主席对西北、西南、中南,对全国所有少数民族聚居区、杂居区认真执行党的民族政策的殷切希望。

  定西是幸运的,毛主席为定西地区执行民族政策的情况写下了亲笔批示。打拉池是幸运的,遵照中央领导和甘肃省委的批示,定西地委在打拉池乡及上三村认真开展了民族政策的教育活动,对土改中反映出的问题都作了认真的复查和严肃的处理。打拉池牛家园子,连接着上三村和下三村,有40亩上好的土地,被人们称为“天心地胆”,土改时其20亩分配给了没有回民的下三村,余20亩没有给上三村回民分。在复查中,这20亩好地如数分给了上三村回民,回汉民族因此增强了信任,加强了团结,增进了友谊。

  1953年,上三村改名为“兄弟村”。

  兄弟村,一个寓意深长的名字,竟和一代伟人毛泽东的亲笔批示有着千丝万缕的联系。

相关新闻
论坛热帖